Jharkhand Board

Jharkhand Board Paramedical History Model Paper Chapter One – JAC Board Paramedical History Model Paper Modern India, Jharkhand Paramedical Previous Year Question paper PDF

0

Jharkhand Board Paramedical History Model Paper Chapter One : झारखंड बोर्ड पारामेडिकल का यहां पर ऑब्जेक्टिव इंपोर्टेंट क्वेश्चन आंसर दिया गया है यह हर बार पारामेडिकल का एग्जाम में पूछा जाने वाला प्रश्न है। 


1. किस यूरोपीय कम्पनी का आगमन भारत में सबसे पहले हुआ था ?

【A】 ब्रिटिश
【B】 फ्रेंच
【C】 डच
【D】 पुर्तगाली

Answer ⇒ 【D】

2. वर्ष 1498 ई. में वास्को डि गामा भारत में कहाँ उतरा था ?

【A】 बम्बई
【B】 गोवा
【C】 कालीकट
【D】 कोचीन

Answer ⇒ 【C】

3. पुर्तगालियों ने 1503 ई. में भारत के किस स्थान पर अपनी प्रथम व्यापारी कोठी स्थापित की थी ?

【A】 कालीकट
【B】 कोचीन
【C】 सूरत
【D】 बम्बई

Answer ⇒ 【B】

4. निम्न में से किस पुर्तगाली गवर्नर ने भारत में ‘ब्लू वाटर पॉलिसी’ की शुरुआत की थी ?

【A】 फ्रांसिस्को डी अल्मीडा
【B】 वास्को-डि-गामा
【C】 नान्हू डी कुन्हा
【D】 अल्बुकर्क

Answer ⇒ 【A】

5. भारत में पुर्तगाली साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?

【A】 वास्को-डि-गामा
【B】 अल्बुकर्क
【C】 नान्हू-डी-कुन्हा
【D】 अल्मीडा

Answer ⇒ 【B】

6. डच ईस्ट इण्डिया कम्पनी की स्थापना कब हुई थी ?

【A】 1600 ई.
【B】 1601 ई.
【C】 1602 ई.
【D】 1603 ई.

Answer ⇒ 【C】

7. भारत में डचों की पहली फैक्ट्री 1605 ई. में कहाँ स्थापित हुई थी।

【A】 सूरत
【B】 मसूलीपट्टनम
【C】 कोचीन
【D】 पुलीकट

Answer ⇒ 【B】

8. डचों ने निम्न में से किस स्थान पर स्वर्ण निर्मित “पैगोडा सिक्के प्रचलन कराया था ?

【A】 कोचीन
【B】 पलीकट
【C】 कलकत्ता
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【B】

9. 1759 ई. में बेदारा की लड़ाई किसके मध्य हुई थी ?

【A】 पुर्तगाली डच
【B】 डच फ्रांसीसी
【C】 डच-अंग्रेज
【D】 अंग्रेज-पुर्तगाली

Answer ⇒ 【C】

10. थल मार्ग से भारत आने वाला प्रथम ब्रिटिश यात्री कौन था ?

【A】 हॉकिन्स
【B】 जेम्स प्रथम
【C】 टामस रो
【D】 जॉन मिल्डेनहाल

Answer ⇒ 【D】

Jharkhand Board Paramedical History Model Paper Chapter One


11. भारत में अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ पर खोली थी ?

【A】 कालीकट
【B】 सूरत
【C】 कलकत्ता
【D】 नागपुर

Answer ⇒ 【B】

12. निम्न में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

【A】 प्लासी का युद्ध-1757 ई.
【B】 बक्सर का युद्ध 1764 ई.
【C】 इलाहाबाद की सन्धि–1760 ई..
【D】 उपरोक्त में कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

Jharkhand Board Paramedical History Model Paper Chapter One


13. डेनमार्क की व्यापारिक कम्पनी का गठन कब हुआ था ?

【A】 1616 ई.
【B】 1614 ई.
【C】 1621 ई.
【D】 1650 ई.

Answer ⇒ 【A】

14. फ्रेंच ईस्ट इण्डिया कम्पनी की स्थापना कब हुई थी ?

【A】 1620 ई.
【B】 1664 ई.
【C】 1684 ई.
【D】 1764 ई.

Answer ⇒ 【B】


15. भारत में फ्रांसीसियों की प्रथम फैक्ट्री कहाँ स्थापित की गई थी ?

【A】 मसूलीपट्टनम
【B】 कोचीन
【C】 सूरत
【D】 मद्रास

Answer ⇒ 【C】

16. निम्न में से किस सन्धि के बाद प्रथम कर्नाटक युद्ध का अन्त हुआ था ?

【A】 एक्स-ला-शैपाल की सन्धि
【B】 पाण्डिचेरी की सन्धि
【C】 पेरिस की सन्धि
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【A】

17. वाण्डीवाश का युद्ध किसके मध्य हुआ था ?

【A】 पुर्तगाली-अंग्रेज
【B】 फ्रांसीसी-अंग्रेज
【C】 अंग्रेज-डच
【D】 फ्रांसीसी-पुर्तगाली

Answer ⇒ 【B】

Jharkhand Board Paramedical History Model Paper Chapter One


18. प्लासी के युद्ध में राबर्ट क्लाइव ने किसे पराजित किया था ?

【A】 मीर कासिम
【B】 मीर जाफर
【C】 सिराजुद्दौला
【D】 शुजाउद्दौला

Answer ⇒ 【C】

19. बक्सर के युद्ध में अंग्रेजों ने किसे पराजित किया था ?

【A】 मीर कासिम
【B】 मीर जाफर
【C】 शुजाउद्दौला भवन
【D】 ये सभी

Answer ⇒ 【D】

20. बंगाल में द्वैध शासन की समाप्ति किसने की थी ?

【A】 वॉरेन हेस्टिंग्स
【B】 क्लाइव
【C】 बैंटिंक
【D】 डलहौजी

Answer ⇒ 【A】

Jharkhand Paramedical Previous Year Question paper PDF


21. द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध में हैदरअली को किसने पराजित किया था ?

【A】 क्लाइव
【B】 बैंटिंक 
【C】 कार्नवालिस
【D】 सर आयर कूट

Answer ⇒ 【D】

22. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए

सूची । सूची ||
A. सूरत की सन्धि 1. 1775 ई.
B. पुरन्दर की सन्धि 2. 1776 ई.
C. बड़गाँव की सन्धि 3. 1779 ई.
D. देवगाँव की सन्धि 4. 1803 ई.

कूट
ABCD
【A】 1 2 3 4
【B】 2 3 1 4
【C】 4 2 1 3
【D】 1 4 3 2

Answer ⇒ 【A】


23. पूना की सन्धि कब हुई थी ?

【A】 1803 ई.
【B】 1808 ई.
【C】 1817 ई.
【D】 1818 ई.

Answer ⇒ 【A】

Jharkhand Board Paramedical History Model Paper Chapter One


24. प्रथम आंग्ल-सिख युद्ध के पश्चात् निम्न में से कौन-सी सन्धि हुई थी ?

【A】 ग्वालियर की सन्धि
【B】 पूना की सन्धि
【C】 लाहौर की सन्धि
【D】 मन्दसौर की सन्धि

Answer ⇒ 【C】

25. निम्न में से किस युद्ध के बाद अंग्रेजों ने पंजाब राज्य का विलय अपने साम्राज्य में कर लिया था ? .

【A】 प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध
【B】 द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध
【C】 प्रथम आंग्ल-सिख युद्ध
【D】 द्वितीय आंग्ल-सिख युद्ध

Answer ⇒ 【C】

26. इस्तरारी जमींदारी बन्दोबस्त की शुरुआत किसने की थी ?

【A】 क्लाइव
【B】 मुनरो
【C】 रीड
【D】 कार्नवालिस

Answer ⇒ 【D】

27. स्थायी बन्दोबस्त भारत में किन भागों में लागू किया गया था ?

【A】 बंगाल
【B】 बिहार
【C】 मद्रास
【D】 ये सभी

Answer ⇒ 【D】

28. भारत में रैयतवाड़ी बन्दोबस्त की शुरुआत सर्वप्रथम कहाँ की गई थी ?

【A】 तमिलनाडु
【B】 बम्बई
【C】 असम
【D】 बिहार

Answer ⇒ 【A】

29. रैयतवाड़ी बन्दोबस्त व्यवस्था का जनक किसे माना जाता है ?

【A】 मुनरो
【B】 कार्नवालिस
【C】 क्लाइव
【D】 बैंटिक

Answer ⇒ 【A】

30. मंगल पाण्डे कहाँ के विप्लव से जुड़े हैं ?

【A】 बैरकपुर
【B】 मेरठ 
【C】 दिल्ली
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【A】

JCECE Previous Year Question Paper PDF


31. 1857 की क्रान्ति सर्वप्रथम कहाँ से प्रारम्भ हुई ?

【A】 लखनऊ
【B】 झाँसी
【C】 मेरठ
【D】 कानपुर

Answer ⇒ 【C】

32. 1857 ई. के स्वतन्त्रता संग्राम से सम्बन्धित पहली घटना थी

【A】 कानपुर में विद्रोह और नाना साहब का नेतृत्व सम्भालना
【B】 बेगम हजरत महल द्वारा अवध का नेतृत्व
【C】 सैनिकों का दिल्ली के लाल किले पर पहुँचना
【D】 झाँसी की रानी का विद्रोह

Answer ⇒ 【C】

33. 1857 ई. के विद्रोह के पश्चात् बहादुर शाह जफर को अंग्रेजों द्वारा गिरफ्तार कर कहाँ भेज दिया था ?

【A】 अण्डमान
【B】 लक्षद्वीप
【C】 लखनऊ
【D】 रंगून

Answer ⇒ 【D】


34. निम्न में से किसने 1857 ई. के विद्रोह को ‘प्रथम स्वतन्त्रता संग्राम’ कहाँ था ?

【A】 बी.डी. सावरकर
【B】 डिजराइली
【C】 लॉरेन्स
【D】 सीले

Answer ⇒ 【A】

35. निम्न में से किसने 1857 ई. के विद्रोह को सिपाही विद्रोह कहाँ था ?

【A】 डलहौजी –
【B】 लॉरेन्स
【C】 होम्स
【D】 डिजराइली

Answer ⇒ 【B】

36. ‘द ग्रेट रिवेलियन’ नामक पुस्तक का लेखक कौन है ?

【A】 एस.एन. से
【B】 बी.डी. सावरकर
【C】 विपिन चन्द्र
【D】 अशोक मेहता

Answer ⇒ 【D】

37. ‘फर्स्ट वार ऑफ इण्डियन इण्डिपेण्डेन्स’ नामक पुस्तक का लेखक कौन है ?

【A】 बी.डी. सावरकर
【B】 बी.जी: तिलक
【C】 महात्मा गाँधी
【D】 जवाहर लाल नेहरू

Answer ⇒ 【A】

Jharkhand Board Paramedical History Model Paper Chapter One


38. 1857 ई. के विद्रोह के समय ब्रिटिश भारत का गवर्नर-जनरल कौन था ?

【A】 डलहौजी
【B】 कैनिंग
【C】 कार्नवालिस
【D】 कर्जन

Answer ⇒ 【B】

39. निम्न में से किस एक्ट के अन्तर्गत भारत के शासन को ईस्ट इण्डिया कम्पनी के हाथों से लेकर ब्रिटिश सम्राट को दे दिया गया था ?

【A】 1773 का एक्ट
【B】 1833 का एक्ट
【C】 1858 का एक्ट
【D】 1862 का एक्ट

Answer ⇒ 【C】

40. दिल्ली में 1857 ई. के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?

【A】 नाना साहब
【B】 लियाकत अली
【C】 कुँवरसिंह
【D】 बहादुर शाह जफर

Answer ⇒ 【D】

JAC Board Paramedical History Model Paper Modern India


41. 1857 ई. का विद्रोह लखनऊ में किसके नेतृत्व में आगे बढ़ा ?

【A】 बेगम हजरत महल
【B】 तात्या टोपे
【C】 रानी लक्ष्मीबाई
【D】 नाना साहब

Answer ⇒ 【A】

42. रानी लक्ष्मीबाई को अन्तिम युद्ध में सामना करना पड़ा।

【A】 गछ
【B】 ह्यूरोज
【C】 नील
【D】 हैवलॉक

Answer ⇒ 【B】

43. निम्न में से कौन इलाहाबाद में 1857 ई. के संग्राम का नेता था ?

【A】 नाना साहेब .
【B】 अजीयुल्ला
【C】 तात्याँ टोपे
【D】 लियाकत अली

Answer ⇒ 【D】


44. 1857 ई. के संघर्ष में भाग लेने वाले सिपाहियों की सर्वाधिक संख्या थी

【A】 बंगाल से
【B】 अवध से
【C】 बिहार से
【D】 राजस्थान से

Answer ⇒ 【B】

45. निम्न में से किसे रामचन्द्र पांडुरंग के नाम से भी जाना जाता था ?

【A】 नाना साहब
【B】 कुँअरसिंह
【C】 तात्या टोपे
【D】 मंगलपाण्डे

Answer ⇒ 【C】

46. कुँअर सिंह, 1857 ई. के विद्रोह के एक प्रमुख नायक थे। वह निम्नलिखित में किससे सम्बद्ध थे ?

【A】 बिहार
【B】 मध्य प्रदेश
【C】 राजस्थान
【D】 उत्तर प्रदेश

Answer ⇒ 【A】

47. 1857 का विद्रोह फैजाबाद में किसके नेतृत्व में हुआ था ?

【A】 खान बहादुर खाँ
【B】 नाना साहब
【C】 मौलवी अहमदुल्ला
【D】 लक्ष्मीबाई

Answer ⇒ 【C】

48. बंकिमचन्द्र चटर्जी के प्रसिद्ध उपन्यास ‘आनन्द मठ’ का कथानक आधारित है

【A】 चुआर विद्रोह
【B】 रंगपुर तथा दिनाजपुर के विद्रोह पर
【C】 विष्णुपुर तथा वीरभूमि में हुए विद्रोह पर
【D】 संयासी विद्रोह पर

Answer ⇒ 【D】

59. फकीर विद्रोह का नेतृत्व निम्न में से किसने किया था ?

【A】 जगन्नाथ
【B】 मजनूशाह
【C】 टीपू शाह
【D】 चितर सिंह

Answer ⇒ 【B】

50. पागलपंथी विद्रोह किस क्षेत्र में हुआ था ?

【A】 असम
【B】 बिहार
【C】 महाराष्ट्र
【D】 राजस्थान

Answer ⇒ 【A】

JAC Board Paramedical History Model Paper Ancient India


51. निम्न में से कौन रामोली विद्रोह को नेता था ?

【A】 बूद्यो भगत
【B】 टीपू शाह
【C】 चितर सिंह
【D】 बिरसा मुंडा

Answer ⇒ 【C】

52. रामोसी विद्रोह सही रूप में किस भौगोलिक इलाके में हुआ था ?

【A】 पश्चिमी भारत
【B】 पूर्वी घाट
【C】 पूर्वी भारत
【D】 पश्चिमी घाट

Answer ⇒ 【D】

53. कोल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया ?

【A】 बुधु भगत
【B】 सुर्गा
【C】 सिगराय
【D】 जतरा भगत

Answer ⇒ 【A】


54. निम्नलिखित में से किसने संथाल विद्रोह का नेतृत्व किया था ?

【A】 जयपाल सिंह
【B】 तारा सिंह
【C】 शिबू सोरेन
【D】 सिद्धू एवं कान्हू

Answer ⇒ 【D】

55. निम्न में से कौन-सा विद्रोह खूटकुट्टी प्रथा के विरोध में झारखण्ड में प्रारम्भ हुआ था ?

【A】 संथाल विद्रोह
【B】 मुंडा विद्रोह
【C】 कोल विद्रोह
【D】 पावना विद्रोह

Answer ⇒ 【B】

56. ‘नील दर्पण’ नाटक का लेखक कौन था ?

【A】 शरत चन्द्र चटर्जी
【B】 तारानाथ घोष
【C】 दीनबन्धु मित्र
【D】 बंकिमचन्द्र चटर्जी

Answer ⇒ 【C】

57 1857 ई. के विद्रोह के ठीक बाद बंगाल में निम्नलिखित में से कौन-सा विप्लव हुआ ?

【A】 संयासी विद्रोह
【B】 सन्थाल विद्रोह
【C】 नील उपद्रव
【D】 पावना विद्रोह

Answer ⇒ 【C】

58. मोपला आन्दोलन वर्ष 1920-22 कहाँ हुआ था ?

【A】 तेलंगाना
【B】 मालाबार
【C】 मराठावाड़ा
【D】 विदर्भ

Answer ⇒ 【B】

59. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

【A】 मोपला विद्रोह-केरल
【B】 तेभागा आन्दोलन-बंगा
【C】 संथाल विद्रोह-भागलपुर
【D】 चुआर विद्रोह-मध्य प्रो

Answer ⇒ 【D】

60. निम्नलिखित युग्मों में कौन-सा सुमेलित नहीं है ?

【A】 मुंडा-बिरसा
【B】 संथाल-कान्हू
【C】 पावना-शंभूपाल
【D】 मोपला-जगन्नाथ

Answer ⇒ 【D】

JCECEB Paramedical previous Year Question Papers


61. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की थी

【A】 ए.ओ. ह्यूम ने
【B】 महात्मा गाँधी ने
【C】 सच्चिदानन्द सिन्हा
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【A】

62. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन में कितने प्रतिकिल भाग लिया ?

【A】 52
【B】 62
【C】 72
【D】 82

Answer ⇒ 【C】

63. निम्न में से किसने कांग्रेस को ‘सूक्ष्मदर्शी संस्था’ कहाँ था ?

【A】 कर्जन
【B】 डलहौजी
【C】 कैनिंग
【D】 डफरिन

Answer ⇒ 【D】


64. निम्नलिखित में से किसने कहाँ था कि “कांग्रेस अपने पतन की ओर लड़खड़ाती हुई जा रही है।”

【A】 कैनिंग
【B】 डलहौजी
【C】 कर्जन
【D】 बैंटिंक

Answer ⇒ 【C】

65. लैण्ड होल्डर्स सोसायटी की स्थापना कब हुई थी ?

【A】 1838 ई.
【B】 1851 ई.
【C】 1866 ई.
【D】 1876 ई.

Answer ⇒ 【A】

66. इण्डिया एसोसिएशन की स्थापना कब हुई थी ?

【A】 1851 ई.
【B】 1866 ई.
【C】 1876 ई.
【D】 1886 ई.

Answer ⇒ 【C】

67. निम्न में से कौन उग्रपन्थी नहीं था ?

【A】 बाल गंगाधर तिलक
【B】 विपिन चन्द्रपाल
【C】 गोपाल कृष्ण गोखले
【D】 लाला लाजपत राय

Answer ⇒ 【C】

68. राष्ट्रीय आन्दोलन में निम्न में से किसको नरमदलीय के तौर पर नहजाना जाता था ?

【A】 भगत सिंह
【B】 दादाभाई नौरोजी
【C】 सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
【D】 फिरोजशाह मेहता

Answer ⇒ 【A】

69. बंगाल विभाजन विरोधी आन्दोलन का प्रारम्भ किस तिथि से हुआ था।

【A】 20 जुलाई, 1905
【B】 7 अगस्त, 1905
【C】 16 अक्टूबर, 1905
【D】 7 नवम्बर, 1905

Answer ⇒ 【B】

70. बंगाल विभाजन के विरोध में निम्न में से कब शोक दिवस मनाया था ?

【A】 16 अक्टूबर, 1905
【B】 16 अगस्त, 1905
【C】 10 नवम्बर, 1905
【D】 16 दिसम्बर, 1905

Answer ⇒ 【A】

JCECE Previous Year Question Paper 2020


71. संजीवनी नामक पत्र की रचना किसने की थी ? .

【A】 कृष्ण कुमार मित्र
【B】 तिलक
【C】 लाजपत राय
【D】 महात्मा गाँधी

Answer ⇒ 【A】

72. पहली बार स्वराज की माँग किसने दी थी ?

【A】 महात्मा गांधी
【B】 गोपालकृष्ण गोखले
【C】 भगत सिंह
【D】 दादाभाई नौरोजी

Answer ⇒ 【D】

73. कांग्रेस के 1906 के कलकत्ता अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?

【A】 अरबिन्द घोष
【B】 मोतीलाल नेहरू
【C】 दादाभाई नौरोजी
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】


74. निम्न में से किसके नेतृत्व में 1906 ई. में मुस्लिम लीग की स्थापना हुई थी ?

【A】 सलीमुल्ला खाँ
【B】 आगा खाँ
【C】 ‘a’ और ‘b’ दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

75. भारतीय कांग्रेस कहाँ पर उदारवादियों एवं उग्रवादियों दो भागों में विभाजित हो गई ?

【A】 सूरत अधिवेशन, 1907
【B】 लाहौर अधिवेशन, 1909
【C】 कलकत्ता अधिवेशन, 1911
【D】 कराची अधिवेशन, 1913

Answer ⇒ 【A】

76. किस वर्ष भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली स्थानान्तरित की गई ?

【A】 वर्ष 1901
【B】 वर्ष 1905
【C】 वर्ष 1911
【D】 वर्ष 1912

Answer ⇒ 【C】

77. 1916 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन की अध्यक्षता की थी ?

【A】 एनी बेसेण्ट ने
【B】 लाला लाजपत राय ने
【C】 मोतीलाल नेहरू ने
【D】 ए.सी. मजूमदार ने

Answer ⇒ 【D】

78. कांग्रेस के 1916 के लखनऊ अधिवेशन में कौन-सा मुख्य दूरगामी परिणाम वाला निर्णय लिया गया था ?

【A】 मुस्लिम लीग की पृथक् निर्वाचन क्षेत्र की माँग स्वीकार की
【B】 कांग्रेस और मुस्लिम लीग का अस्थायी विलय हो गया।
【C】 कांग्रेस का अध्यक्ष एक मुस्लिम व्यक्ति चुना गया।
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ 【A】

79. निम्नलिखित में से कौन 1916 के लखनऊ के कांगेस अधिवेशन के विषय में असत्य है ?

【A】 अंबिका चरण मजूमदार ने इसकी अध्यक्षता नहीं की थी
【B】 इस अधिवेशन में उदारवादियों और उग्रवादियों के बीच पुन: मेल स्थापित हुआ था
【C】 महात्मा गांधी पहली बार चम्पारण के किसानों की समस्याओं से अवगत कराए गए ।
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ 【A】

80. भारत में सबसे पहले होमरूल लीग की स्थापना किसने की थी ?

【A】 बाल गंगाधर तिलक
【B】 ऐनी बेसेण्ट
【C】 गोपाल कृष्ण गोखले
【D】 रामास्वामी अय्यर

Answer ⇒ 【A】

JCECE Question Paper 2020 PDF download


81. निम्नलिखित में से कौन होमरूल आन्दोलन से नहीं जुड़ा था ?

【A】 सी.आर.दास
【B】 रामास्वामी अय्यर
【C】 वी.पी. वाडिया
【D】 बी.जी. तिलक

Answer ⇒ 【A】

82. निम्न में से किसके द्वारा सर्वेण्ट ऑफ इण्डिया सोसायटी की स्थापना की गई थी ?

【A】 महात्मा गाँधी
【B】 जवाहरलाल नेहरू
【C】 मोतीलाल नेहरू
【D】 गोपाल कृष्ण गोखले

Answer ⇒ 【D】

83. खेड़ा सत्याग्रह (1918 ई.) में गांधी जी के प्रमुख सहयोगी कौन था ?

【A】 सरदार वल्लभ भाई पटेल
【B】 इन्दुलाल याज्ञनिक
【C】 ‘a’ और ‘b’ दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】


84. महात्मा गांधी के राजनीतिक जीवन की निम्नलिखित घटनाओं का कालक्रम क्या है ?

1. चम्पारन
2. अहमदाबाद मिल हड़ताल
3. खेड़ा
4. असहयोग आन्दोल
नीचे दिए हुए कूटों से उत्तर का चयन कीजिए
【A】 2, 4, 3, 1
【B】 1, 2, 3, 4
【C】 4, 3, 2, 1
【D】 3, 4, 2, 1

Answer ⇒ 【B】

85. निम्नलिखित सत्याग्रहों में से किसका नेतृत्व महात्मा गाँधी ने नहीं किया था ?

【A】 चम्पारन
【B】 खेड़ा
【C】 अहमदाबाद सत्याग्रह
【D】 बारदोली

Answer ⇒ 【D】

86. रौलेक्ट एक्ट का लक्ष्य था

【A】 युद्ध प्रयासों को अनिवार्य आर्थिक समर्थन
【B】 बिना मुकदमा चलाए बन्दी बनाना और मुकदमों की सुनवाई संक्षिप्त प्रक्रिया द्वारा
【C】 खिलाफत आन्दोलन का दमन
【D】 प्रेस स्वतन्त्रता पर प्रतिबन्ध लगाना

Answer ⇒ 【B】

87. रौलेक्ट एक्ट भारत में लागू किया गया था

【A】 1909 में
【B】 1919 में
【C】 1930 में
【D】 1942 में

Answer ⇒ 【B】

88. कौन-सी महत्त्वपूर्ण घटना जलियाँवाला बाग नरसंहार के तुरन्त पूर्व घटी थी ?

【A】 असहयोग आन्दोलन
【B】 रौलेट एक्ट का बनना
【C】 साम्प्रदायिक .
【D】 साइमन कमीशन का आना

Answer ⇒ 【B】

89. काफी संख्या में लोग अमृतसर के जलियाँवाला बाग में 13 अप्रैल, 1919 को एकत्रित हुए थे, गिरफ्तारी के विरोध में।

【A】 स्वामी श्रद्धानन्द और मजहरुल हक
【B】 मदनमोहन मालवीय और मोहम्मद अली जिन्ना
【C】 महात्मा गांधी और अब्दुल कलाम आजाद
【D】 डॉ. सैफुद्दीन किचलू और डॉ. सत्यपाल ,

Answer ⇒ 【D】

90. हण्टर आयोग की नियुक्ति की गई थी

【A】 छाली कोठरी घटना के बाद
【B】 जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड के बाद
【C】 1857 के विद्रोह के बाद
【D】 बंगाल के विभाजन के बाद

Answer ⇒ 【B】

JCECE Previous Year Question Paper


91. निम्नलिखित घटनाओं का सही क्रम नीचे दिए गए कूट से ज्ञात कीजिए

1. जलियाँवाला बाग नरसंहार
2. डॉ. सत्यपाल का बन्दी बनाया जाना
3. 1919 का अमृतसर कांग्रेस का अधिवेशन
कूट
【A】 2, 1, 3
【B】 1, 2, 3
【C】 2, 3, 1
【D】 3, 2, 1

Answer ⇒ 【A】

92. 1919 ई. में अखिल भारतीय खिलाफत सम्मेलन का अध्यक्ष किसे चुना गया ?

【A】 महात्मा गाँधी
【B】 मुहम्मद अली जिन्ना
【C】 मौलाना शौकत अली
【D】 मोतीलाल नेहरू

Answer ⇒ 【A】

93. निम्नलिखित में से किसने खिलाफत आन्दोलन को प्रारम्भ किया था ? नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

1. शकिल अली
2. मुहम्मद अली
3. शरीयतुल्ला
4. अबुल कलाम आजाद
कूट
【A】 1 और 2
【B】 1, 3 और 4
【C】 1, 2 और 3
【D】 1, 2, 3, 4

Answer ⇒ 【A】


94. 1920 ई. में किसकी अध्यक्षता में हए कलकत्ता अधिवेशन में असहयोग आन्दोलन का प्रस्ताव पारित किया गया था ?

【A】 महात्मा गाँधी
【B】 लाला लाजपत राय
【C】 मुहम्मद अली
【D】 शौकत अली

Answer ⇒ 【B】

95. निम्नलिखित में से कौन चौरी-चौरा काण्ड की वास्तविक तिथि है ?

【A】 5 फरवरी 1922
【B】 4 फरवरी, 1922
【C】 2 फरवरी 1922
【D】 6 फरवरी 1922

Answer ⇒ 【A】

96. किस घटना के कारण गांधी जी ने असहयोग आन्दोलन वापस लिया था ?

【A】 काकोरी काण्ड …
【B】 चौरी-चौरा काण्ड
【C】 जलियाँवाला बाग काण्ड
【D】 मुजफ्फनगर काण्ड

Answer ⇒ 【B】

97. स्वराज दल की स्थापना किसने की ?

【A】 तिलक एवं चितरंजन दास
【B】 गांधी एवं मोतीलाल नेहरू
【C】 गाँधी एवं तिलक
【D】 चितरंजन दास एवं मोतीलाल नेहरू

Answer ⇒ 【D】

98. स्वराज पार्टी का गठन कब हुआ था ?

【A】 1920 ई.
【B】 1921 ई.
【C】 1922 ई.
【D】 1923 ई.

Answer ⇒ 【D】

99. 1925 ई. में निम्न में से किसे सेण्ट्रल लेजिस्लेटिव असेम्बली का अध्यक्ष चुना गया था ?

【A】 मोतीलाल नेहरू
【B】 सी. आर. दास
【C】 एन.सी. केलकर
【D】 विठ्ठल भाई पटेल

Answer ⇒ 【D】

100. साइमन कमीशन भारत किस वर्ष आया ?

【A】 1927 ई.
【B】 1928 ई.
【C】 1929 ई.
【D】 1931 ई.

Answer ⇒ 【B】

Jharkhand Paramedical Previous Year question paper 2021


101. भारतीयों ने साइमन कमीशन का बहिष्कार किया था, क्योंकि

【A】 इसे भारत विभाजन हेतु बनाया गया था
【B】 इसमें लेबर पार्टी का प्रतिनिधि नहीं था
【C】 इसका कोई सदस्य भारतीय नहीं था।
【D】 जनरल डायर इसके अध्यक्ष थे

Answer ⇒ 【C】

102. निम्न में से किसने गुजरात में बारदोली सत्याग्रह का नेतृत्व किया था ?

【A】 वल्लभ भाई पटेल
【B】 महात्मा गांधी
【C】 जवाहरलाल नेहरू
【D】 तिलक

Answer ⇒ 【A】

103. ‘पूर्ण स्वराज’ का प्रस्ताव लाहौर कांग्रेस में पारित किया गया. वर्ष

【A】 1919 में
【B】 1929 में
【C】 1939 में
【D】 1942 में

Answer ⇒ 【B】


104. निम्नलिखित में से किस एक ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के उस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी जिसमें पूर्ण स्वराज का प्रस्ताव पारित हुआ था ?

【A】 दादाभाई नौरोजी
【B】 जवाहर लाल नेहरू
【C】 लाला लाजपत राय
【D】 सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

Answer ⇒ 【B】

105. गांधी जी के दाण्डी मार्च के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है ?

【A】 यह साबरमती आश्रम से दाण्डी ग्राम तक मार्च था ।
【B】 नमक कर का विरोध करना इसका विशेष प्रयोजन था ।
【C】 समुद्र के किनारे पहुँचकर गांधी ने नमक बनाया था
【D】 यह पूरी तरह से पैदल मार्च था ।

Answer ⇒ 【D】

106. गांधी इरविन समझौते पर हस्ताक्षर हुए

【A】 1931 ई. में
【B】 1935 ई. में
【C】 1942 ई. में
【D】 1919 ई. में

Answer ⇒ 【A】

107. द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में कांग्रेस का प्रतिनिधित्व किसने किया ?

【A】 जवाहरलाल नेहरू
【B】 मोतीलाल नेहरू
【C】 अबुल कलाम आजाद
【D】 महात्मा गाँधी

Answer ⇒ 【D】

108. निम्नलिखित में से किसने साम्प्रदायिक अधिनिर्णय

【A】 रैम्जे मैकडोनाल्ड
【B】 स्टेनले बॉल्डविन
【C】 नेविल चैम्बरलेन
【D】 विंस्टन चर्चिल

Answer ⇒ 【A】

109. 1907 ई. में जर्मनी के स्टुगार्ड में निम्न में से किसने भारतीय तिरंगा फहराया था ?

【A】 महात्मा गाँधी
【B】 भीकाजी कामा
【C】 हरदयाल
【D】 महेन्द्र प्रताप

Answer ⇒ 【B】

110. निम्न में से किसने इण्डियन रिपब्लिकन आर्मी का गठन किया था ?

【A】 सर्यसेन
【B】 भगत सिंह
【C】 चन्द्रशेखर
【D】 बटुकेश्वर दत्त

Answer ⇒ 【A】

Jharkhand Paramedical Previous year question paper in Hindi


111. अगस्त प्रस्ताव के समय भारत का वायसराय कौन था ?

【A】 वेवेल
【B】 माण्उटबेटन
【C】 लिनलिथगो
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【A】

112. पाकिस्तान की माँग 1940 के लाहौन अधिवेशन में मुस्लिम लीग ने … किसकी अध्यक्षता में की ?

【A】 मुहम्मद अली जिन्ना
【B】 लियाकत अली
【C】 हजरत हसन
【D】 फिरदौस रज्जा

Answer ⇒ 【A】

113. भारत छोड़ो आन्दोलन का प्रस्ताव कांग्रेस के किस अधिवेशन में पारित किया गया ?

【A】 सूरत
【B】 रामगढ़
【C】 ग्वालिया टैंक
【D】 राँची

Answer ⇒ 【C】

114. आजाद हिन्द फौज के प्रथम डिविजन की स्थापना मोहन सिंह द्वारा कब की गई ?

【A】 1 सितम्बर, 1942
【B】 5 सितम्बर, 1942
【C】 10 अक्टूबर, 1942
【D】 5 जून, 1942

Answer ⇒ 【A】

115. फरवरी, 1946 में नौसेना विद्रोह को शान्त कराने में किसकी भूमिका थी ?

【A】 सरदार पटेल ‘
【B】 मुहम्मद अली जिन्ना
【C】 ‘a’ और ‘b’ दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

116. एकमात्र धर्म जिसका कोई संस्थापक नहीं है ?

【A】 जैन धर्म
【B】 बौद्ध धर्म
【C】 सनातम धर्म
【D】 ये सभी

Answer ⇒ 【C】

117. एकेश्वरवाद किस धर्म की एक विशेषता है ?

【A】 सिख धर्म
【B】 ईसाई धर्म
【C】 हिन्दू धर्म
【D】 इस्लाम धर्म

Answer ⇒ 【D】

118. बौद्ध से सम्बन्धित ग्रन्थ है।

【A】 अभिधम्मपिटक
【B】 कल्पसूत्र
【C】 ‘a’ और ‘b’ दोनों
【D】 उपरोक्त सभी

Answer ⇒ 【A】

119. ओडिसी (ओडिशा) नृत्य का संरक्षक किसे कहा जाता है ?

【A】 भरतमुनि
【B】 कलिंग नरेश
【C】 वाजिद अली
【D】 ये सभी

Answer ⇒ 【B】

120. ऐसा नृत्य जो स्त्री एवं पुरुष दोनों के द्वारा आयोजित किया जाता है

【A】 कुचिपुड़ि
【B】 ओडिसी
【C】 सुत्रिया
【D】 कथकली

Answer ⇒ 【C】

Jharkhand Paramedical Previous Year Question paper PDF


121. वह नृत्य जिसमें राधा-कृष्ण की रासलीलाओं का आयोजन किया जाता है

【A】 कत्थक
【B】 मोहिनीअट्टम
【C】 कथकली
【D】 मणिपुरी

Answer ⇒ 【D】

भारतीय इतिहास ( Indian History )
1 प्राचीन भारत ( Ancient India )
2 मध्यकालीन भारत ( Medieval India )
3 आधुनिक भारत ( Modern India )
Leave A Reply

Your email address will not be published.

720 Px X 88Px