Jharkhand Board

Jharkhand Paramedical ( J.C.E.C.E.B ) Syllabus (Indian Polity) PDF Download2023 – JAC Paramedical Previous Year Question Paper – JPECE Previous Year Question Paper Download PDF – Jharkhand Paramedical ( J.C.E.C.E.B ) Syllabus 2023 Pdf

0

Jharkhand Board Paramedical History Model Paper (Indian Polity) PDF Download – झारखंड बोर्ड पारा मेडिकल के जितने भी छात्र-छात्राएं है वह हमारे वेबसाइट के माध्यम से फ्री ऑनलाइन पारा मेडिकल के तैयारी कर सकते हैं इसमें जितना भी ऑब्जेक्टिव Question दिया गया है वह बहुत ही आप लोगों के लिए महत्वपूर्ण है और इस Question आंसर का अगर आप लोगों को PDF डाउनलोड करना चाहते हैं तो हमारे टेलीग्राम चैनल या व्हाट्सएप ग्रुप में ज्वाइन हो जाइए आप लोगों को वहां पर पीडीएफ परवाइट कराया जाएगा जिससे आप लोग अपने मोबाइल में PDF को बहुत ही आसानी से डाउनलोड कर पाएंगे धन्यवाद। JAC Paramedical Previous Year Question Paper – JPECE Previous Year Question Paper Download PDF – Jharkhand Paramedical ( J.C.E.C.E.B ) Syllabus 2023 Pdf


1. निम्नलिखित में से किस अधिनियम को रेग्यूलेटिंग एक्ट’ के नाम से जाना जाता है ?

【A】 1784 का अधिनियम
【B】 1773 का अधिनियम
【C】 1781 का अधिनियम
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

2. किस अधिनियम द्वारा मुम्बई एवं मद्रास के गवर्नर-जनरल को बंगाल के गवर्नर-जनरल के अधीन कर दिया गया ?

【A】 1173 का रेग्यूलेटिंग एक्ट
【B】 1861 का एक्ट
【C】 1909 का अधिनियम
【D】 1793 का चार्टर अधिनियम

Answer ⇒【A】

3. महारानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी कब नियुक्त किया गया ?

【A】 1858 ई.
【B】 1866 ई.
【C】 1875 ई.
【D】 1885 ई.

Answer ⇒【A】

4. 1861 के अधिनियम की सर्वप्रमुख विशेषता कौन-सी थी ?

【A】 भारतीयों को मतदान का अधिकार प्रदान किया
【B】 भारत में एक उच्चतम न्यायालय की स्थापना का प्रावधान
【C】 गवर्नर-जनरल को अध्यादेश की शक्ति प्रदान की गई
【D】 रियासतों को हड़पने की नीति बनाई गई

Answer ⇒【C】

5. पृथक् निर्वाचन प्रणाली की स्थापना किस अधिनियम द्वारा की गई थी ?

【A】 1909
【B】 1919
【C】 1853
【D】 1784

Answer ⇒【A】

6. किस अधिनियम के द्वारा कम्पनी के व्यापार पर चाय और चीन के साथ व्यापार को छोड़कर एकाधिकार समाप्त कर दिया गया ?

【A】 1781
【B】 1813
【C】 1933
【D】 1858

Answer ⇒【B】

7. 1833 के अधिनियम में निम्न में से कौन सी बात शामिल थी ?

【A】 गवर्नर-जनरल को वायसराय का नाम देना
【B】 गवर्नर-जनरल को अध्यादेश की शक्ति प्रदान करना
【C】 विभागीय प्रणाली की शुरुआत करना
【D】 कम्पनी के व्यापारिक एकाधिकार की समाप्ति करना

Answer ⇒【D】

8. भारत में प्रतियोगिता परीक्षा की शुरुआत किस अधिनियम द्वारा की गई थी ?

【A】 1833 का चार्टर अधिनियम
【B】 1858 का चार्टर अधिनियम
【C】 1861 का परिषद् अधिनियम
【D】 1853 का चार्टर अधिनियम

Answer ⇒【D】

9. भारत का शासन कम्पनी के हाथों से ब्रिटिश क्राउन के हाथों में कब सौंपा गया ?

【A】 1855
【B】 1856
【C】 1857
【D】 1858

Answer ⇒【D】

10. 1858 के अधिनियम पारित होने के समय भारत का वायसराय कौन था ?

【A】 लॉर्ड हलडोजी
【B】 लॉर्ड कैनिंग
【C】 लॉर्ड एल्गिन
【D】 लॉर्ड लॉरेन्स

Answer ⇒【B】

Jharkhand Board Paramedical History Model Paper (Indian Polity) PDF Download


11. 1773 में स्थापित सुप्रीम कोर्ट के प्रथम न्यायाधीश कौन थे ?

【A】 एलिजा एम्पे
【B】 एडवर्ड चैम्सफोर्ड
【C】 चैम्बर्स
【D】 लिमेंस्टर

Answer ⇒【A】

12. किस वायसराय द्वारा विभागीय प्रणाली की शुरुआत की गई ?

【A】 लॉर्ड डलहौजी
【B】 लॉर्ड कॉर्नवालिस
【C】 लॉर्ड वेलजली
【D】 लॉर्ड कैनिंग

Answer ⇒【D】

13. भारत के गवर्नर-जनरल को वायसरास के रूप में कब से प्रतिस्थापित किया गया था ?

【A】 1853 के बाद
【B】 1858 के अधिनियम से
【C】 1861 के अधिनियम द्वारा
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

14. भारतीयों को बजट पर बहस करने का अधिकार किस अधिनियम द्वारा प्रदान किया गया ?

【A】 1892
【B】 1909
【C】 1919
【D】 1935

Answer ⇒【A】


15. अखिल भारतीय महासंघ स्थापित करने का प्रावधान शामिल किया था

【A】 भारत सरकार अधिनियम-1935
【B】 अगस्त प्रस्ताव 1940
【C】 भारत सरकार अधिनियम-1919
【D】 कैबिनेट प्रस्ताव 1946

Answer ⇒【A】

16. प्रान्तों में (द्वैध शासन) की स्थापना किस अधिनियम द्वारा की गई था ?

【A】 1892
【B】 1909
【C】 1935
【D】 1919

Answer ⇒【D】

17. प्रान्तों से द्वैध शासन का अन्त कब किया गया ?

【A】 भारत शासन अधिनियम, 1935
【B】 भारत शासन अधिनियम, 1991
【C】 भारत परिषद् अधिनियम, 1909
【D】 भारत परिषद् अधिनियम, 1892

Answer ⇒【A】

18. 1935 के भारत शासन अधिनियम का एक मुख्य प्रावधान क्या था ?

【A】 मुस्लिमों को पृथक् निर्वाचन प्रदान करना
【B】 अप्रत्यक्ष चुनाव प्रणाली की शुरुआत करना
【C】 केन्द्र में द्वैध शासन की स्थापना करना
【D】 उपरोक्त सभी

Answer ⇒【C】

19. भारतीय महिलाओं को पहली बार मतदान का अधिकार कब प्राप्त हुआ ?

【A】 भारत शासन अधिनियम, 1909
【B】 भारत शासन अधिनियम, 1919
【C】 भारत शासन अधिनियम, 1935
【D】 भारत परिषद् अधिनियम, 1892

Answer ⇒【B】

20. मार्ले-मिण्टो सुधार बिल किस वर्ष में पारित किया गया ?

【A】 1905 में
【B】 1909 में
【C】 1911 में
【D】 1920 में

Answer ⇒【B】

JAC Paramedical Previous Year Question Paper


21. संघीय प्रणाली की स्थापना का पहला प्रयास भारत सरकार के किस अधिनियम द्वारा किया गया था ?

【A】 1909
【B】 1919
【C】 1935
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

22. मॉण्टेग्यू-चैम्सफोर्ड सुधार में प्रावधानों का सार था

【A】 राज्यों की स्वायत्तता
【B】 प्रान्तों में दोहरा शासन
【C】 हिन्दू-मुस्लिम हेतु अलग-अलग निर्वाचन व्यवस्था
【D】 राज्यपालों को वीटो शक्ति

Answer ⇒【B】

23.भारत की संविधान सभा का गठन किस मिशन के प्रस्तावों के आधार पर किया गया था ?

【A】 वेवल प्लान
【B】 ऑगस्ट ऑफर
【C】 कैबिनेट मिशन
【D】 क्रिप्स मिशन

Answer ⇒【C】

24. भारत की संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

【A】 सच्चिदानन्द सिन्हा
【B】 डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
【C】 डॉ. वी. एन. राव
【D】 पण्डित नेहरू

Answer ⇒【A】

25. संविधान सभा में देशी रियासतों से कितने प्रतिनिधि शामिल थे।

【A】 100
【B】 70
【C】 85
【D】 65

Answer ⇒【B】

Jharkhand Board Paramedical


26. भारतीय संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

【B】 डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
【A】 वी. आर. अम्बेडकर
【C】 सच्चिदानन्द सिन्हा
【D】 के. एम. मुंशी

Answer ⇒【B】

27. संविधान सभा के पहले सत्र की बैठक कब हुई थी ?

【A】 26 जनवरी, 1948 को
【B】 9 दिसम्बर, 1946
【C】 26 नवम्बर, 1946
【D】 26 जनवरी, 1948

Answer ⇒【C】

28. भारतीय संविधान सभा के प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

【A】 डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
【B】 पं. जवाहर लाल नेहरू
【C】 डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
【D】 पुरुषोत्तम दास टण्डन

Answer ⇒【C】

29. उददेश्य प्रस्ताव सभा में किसके द्वारा प्रस्ताव किया गया था ?

【A】 सच्चिदानन्द सिन्हा
【B】 डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
【C】 अल्लादी कृष्णास्वामी अय्यर
【D】 पं. जवाहर लाल नेहरू

Answer ⇒【D】

30. बी. आर. अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन किस क्षेत्र से ही था ?

【A】 पश्चिम बंगाल से
【B】 मुम्बई प्रेसीडेन्सी से
【C】 मध्य भारत से
【D】 पंजाब से

Answer ⇒【A】

JPECE Previous Year Question Paper Download PDF


31. भारतीय संविधान सभा ने भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की रूपरेखा को कब अंगीकरण किया था ?

【A】 23 अगस्त, 1947
【B】 13 सितम्बर, 1948
【C】 26 नवम्बर, 1949
【D】 22 जुलाई, 1947

Answer ⇒【D】

32. भारतीय संविधान सभा में महिला सदस्यों की कुल संख्या कितनी थी ?

【A】 10
【B】 12
【C】 13
【D】 15

Answer ⇒【D】

33. भारत पूर्ण सम्प्रभु लोकतान्त्रिक गणतन्त्र कब बना ?

【A】 26 जनवरी, 1949
【B】 26 नवम्बर, 1951
【C】 26 नवम्बर, 1930
【D】 26 नवम्बर, 1949

Answer ⇒【D】

34. संविधान की उद्देशिका (प्रस्तावना) का संशोधन कितनी बार किया गया था ?

【A】 तीन बार
【B】 दो बार
【C】 एक बार
【D】 कभी नहीं

Answer ⇒【C】

Jharkhand Board Paramedical


35. भारत के संविधान में भारत को किस रूप में वर्णित किया गया है ?

【A】 परिसंघ कल्प
【B】 एकात्मक
【C】 राज्यों का संघ
【D】 परिसंघ

Answer ⇒【C】

36. भारतीय संघवाद किस देश के संघवाद से प्रभावित है ?

【A】 नाइजीरिया के
【B】 कनाडा
【C】 यूनाइटेड किंगडम

Answer ⇒【B】

37. भारत के संविधान का निर्माता किसे माना जाता है ?

【A】 महात्मा गाँधी
【B】 बी. आर. अम्बेडकर
【C】 जवाहर लाल नेहरू
【D】 वी. एन. राव

Answer ⇒【B】

38. ‘न्यायिक समीक्षा’ की धारणा किस देश के संविधान से ली गई है ?

【A】 इंग्लैण्ड
【B】 यू. एस. ए.
【C】 कनाडा
【D】 ऑस्ट्रेलिया

Answer ⇒【B】

39. विश्व का सबसे बड़ा संविधान किस देश का है ?

【A】 भारत
【B】 अमेरिका
【C】 ब्रिटेन
【D】 फ्रांस

Answer ⇒【A】

40. भारतीय संविधान में मूलभूत अधिकारों का सिद्धान्त किस संविधान स लिया गया था ?

【A】 अमेरिका
【B】 यू. के.
【C】 सोवियत संघ
【D】 रूस

Answer ⇒【A】

Jharkhand Paramedical ( J.C.E.C.E.B ) Syllabus 2023 Pdf


41.भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी आत्मा कहा जाता है ?

【A】 मौलिक अधिकार
【B】 संविधान के अनुच्छेद-356
【C】 प्रस्तावना
【D】 नीति-निदेशक तत्त्व

Answer ⇒【C】

42. ऑस्ट्रेलिया के संविधान से, भारतीय संविधान में कौन-सा तत्त्व शामिल किया गया है ?

【A】 नीति निदेशक तत्त्व
【B】 मौलिक अधिकार
【C】 समवर्ती सूची
【D】 संघीय व्यवस्था

Answer ⇒【C】

43. 42वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1976 द्वारा प्रस्तावना में किस शब्द को नहीं जोड़ा गया है ?

【A】 धर्मनिरपेक्ष
【B】 समाजवादी
【C】 गुटनिरपेक्ष
【D】 एकता और अखण्डता

Answer ⇒【C】

44. भारतीय संविधान में मौलिक कर्त्तव्यों का प्रावधान किस देश के संविधान से प्रेरित है ?

【A】 रूस
【B】 जर्मनी
【C】 ऑस्ट्रेलिया
【D】 अमेरिका

Answer ⇒【A】


45. भारतीय संविधान की उद्देशिका में परिवर्तन किस संशोधन अधिनियम में किए गए थे ?

【A】 38वाँ संशोधन अधिनियम, 1975
【B】 40वाँ संशोधन अधिनियम, 1976
【C】 42वाँ संशोधन अधिनियम, 1976
【D】 44वाँ संशोधन अधिनियम, 1979

Answer ⇒【C】

46. भारतीय संविधान पर सबसे अधिक प्रभाव किस स्रोत का पड़ा है ?

【A】 भारत सरकार अधिनियम, 1935 का
【B】 ब्रिटेन के संविधान का
【C】 सं. रा. अमेरिका के संविधान का
【D】 कनाडा के संविधान का

Answer ⇒【A】

47. भारतीय संविधान में उल्लिखित स्वतन्त्रता, समानता और बन्धुता की संकल्पना किससे प्रेरित है ?

【A】 फ्रांस के संविधान
【B】 आइरिश के संविधान
【C】 अमेरिका के संविधान
【D】 ब्रिटिश के संविधान

Answer ⇒【A】

48. संविधान के किस भाग में नीति-निर्देशक तत्त्वों का उल्लेख किया गया

【A】 तृतीय भाग में
【B】 चतुर्थ भाग में
【C】 द्वितीय भाग
【D】 नवम् भाग में

Answer ⇒【B】

49. भारतीय संविधान में प्रारम्भ में कितने मौलिक अधिकारों को शामिल किया गया था ?

【A】 7
【B】 6
【C】 5
【D】 8

Answer ⇒【A】

JAC Paramedical Previous Year Question Paper


50. भारतीय संविधान के अनुसार ‘जीवन का अधिकार’ एक

【A】 राजनीतिक अधिकार है
【B】 मौलिक अधिकार है
【C】 धार्मिक अधिकार है
【D】 आर्थिक अधिकार है

Answer ⇒【B】

51. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा सम्पत्ति का अधिकार मूलअधिकार से बाहर कर दिया गया ? ।

【A】 44वाँ
【B】 42वाँ
【C】 43वाँ
【D】 45वाँ

Answer ⇒【A】

52. डॉ. अम्बेडकर ने संविधान के किस अनुच्छेद को संविधान का ‘हृदय व आत्मा’ कहा था ?

【A】 अनुच्छेद 14
【B】 अनुच्छेद 17
【C】 अनुच्छेद 352
【D】 अनुच्छेद 32

Answer ⇒【D】

53. ‘प्रेस की स्वतन्त्रता’ भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद से मिलती है ?

【A】 अनुच्छेद 21
【B】 अनुच्छेद 16
【C】 अनुच्छेद 19
【D】 अनुच्छेद 14

Answer ⇒【C】

54. संविधान द्वारा मौलिक अधिकारों का संरक्षक किसे नियुक्त किया गया

【A】 सर्वोच्च न्यायालय
【B】 भारतीय संसद
【C】 राष्ट्रपति
【D】 इनमें से कोई नहीं।

Answer ⇒【A】

55. भारतीय संविधान के अनुसार, सम्पन्नि का अधिकार है

【A】 मौलिक अधिकार
【B】 प्राकृतिक अधिकार
【C】 विधिक अधिकार
【D】 नैतिक अधिकार

Answer ⇒【C】

56. भारतीय संविधान में किस वर्ष मौलिक कर्तव्यों को समावेश किया गया ?

【A】 1971 में
【B】 1972 में
【C】 1975 में
【D】 1976 में

Answer ⇒【D】

57. मौलिक अधिकारों का निलम्बन करने का अधिकार किसके पास है ?

【A】 राज्यपाल
【B】 राष्ट्रपति
【C】 विधि मन्त्री
【D】 प्रधानमन्त्री

Answer ⇒【B】


58. मौलिक कर्तव्यों को किस समिति की सिफारिश पर भारत के संविधानमें शामिल किया गया है ?

【A】 स्वर्ण सिंह समिति
【B】 दिनेश गोस्वामी समिति
【C】 बलवन्त राय मेहता समिति
【D】 अशोक मेहता समिति

Answer ⇒【A】

59. मौलिक कर्तव्यों की अवहेलना करने पर किसी व्यक्ति को दण्ड काप्रावधान किया गया है

【A】 एक वर्ष कारावास
【B】 ₹ 10,000 जुर्माना
【C】 एक वर्ष का कारावास तथा ₹ 10,000 जुर्माना
【D】 अवहेलना पर दण्ड का प्रावधान नहीं है

Answer ⇒【D】

60. संविधान का निम्न में से कौन-सा अनुच्छेद मौलिक कर्तव्यों सेसम्बन्धित है ?

【A】 अनुच्छेद 48
【B】 अनुच्छेद 39
【C】 अनुच्छेद 51
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

JPECE Previous Year Question Paper – Download PDF Here


61. मौलिक अधिकारों पर यथोचित प्रतिबन्ध कौन लगा सकता है ?

【A】 संसद
【B】 मन्त्रिपरिषद्
【C】 जनता
【D】 मन्त्रिमण्डल

Answer ⇒【A】

62. निम्न में से कौन-से अनुच्छेद में ‘समता का अधिकार’ का प्रावधानकिया गया है ?

【A】 अनुच्छेद 15
【B】 अनुच्छेद 19
【C】 अनुच्छेद 14
【D】 अनुच्छेद 21

Answer ⇒【C】

63. भारतीय संविधान के अनुसार, निम्न में से कौन-सा मूल अधिकार नहीं

【A】 शिक्षा का अधिकार
【B】 भाषण का अधिकार
【C】 जीवन का अधिकार
【D】 सूचना का अधिकार

Answer ⇒【D】

64. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद ‘अस्पृश्यता’ का उन्मूलनकरता है ?

【A】 14
【B】 15
【C】 17
【D】 16

Answer ⇒【C】

Jharkhand Board Paramedical


65. अनुच्छेद 25-30 के बीच कौन-सा मौलिक अधिकार का वर्णन किया

【A】 धार्मिक स्वतन्त्रता का अधिकार
【B】 संवैधानिक उपचारों का अधिकार
【C】 समानता का अधिकार
【D】 उपरोक्त से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

66. ‘निजता का अधिकार’ संविधान के किस अनुच्छेद की व्याख्या सस्थापित किया गया है ?

【A】 अनुच्छेद 20
【B】 अनुच्छेद 21
【C】 अनुच्छेद 14
【D】 अनुच्छेद 30

Answer ⇒【B】

67. मौलिक अधिकारों में संशोधन की शक्ति किसे प्राप्त है ?

【A】 राष्ट्रपति
【B】 लोकसभा
【C】 सर्वोच्च
【D】 संसद

Answer ⇒【D】

68. भारतीय संविधान के कौन-से भाग से ‘कल्याणकारी राज्य’ के सिद्धान्तको स्पष्टता प्राप्त होती है ?

【A】 मौलिक अधिकार
【B】 मौलिक कर्त्तव्य
【C】 नीति-निदेशक तत्त्व
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

69. इनमें से कौन राज्य के नीति-निदेशक सिद्धान्तों में सम्मिलित नहीं है ?

【A】 संघ निषेध
【B】 काम का अधिकार
【C】 समान कार्य, समान वेतन
【D】 सूचना का अधिकार

Answer ⇒【D】

70. निम्नलिखित में से कौन-सा मौलिक कर्त्तव्य नहीं है ?

【A】 आम भाई-चारे की भावना को उजागर करना
【B】 राष्ट्रीय उद्यमों का संरक्षण करना
【C】 वैज्ञानिक संस्कार का विकास करना
【D】 भारत की समृद्ध विरासत का संरक्षण करना

Answer ⇒【B】

,Jharkhand Paramedical ( J.C.E.C.E.B ) Syllabus 2023 Pdf


71. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारतीय नागरिकों के मूलकर्तव्य शामिल हैं ?

【A】 अनुच्छेद 50 (क)
【B】 अनुच्छेद 50 (ख)
【C】 अनुच्छेद 51 (क)
【D】 अनुच्छेद 51 (ख)

Answer ⇒【C】

72. निम्न में कौन-कौन-सा अंग ‘संसद’ का अभिन्न भाग है ?

【A】 केवल लोकसभा
【B】 केवल राज्यसभा
【C】 केवल लोकसभा एवं राज्यसभा
【D】 लोकसभा, राज्यसभा एवं राष्ट्रपति

Answer ⇒【D】


73. संसद के दो क्षेत्रों के बीच अधिकतम कितना अन्तराल होता है।

【A】 1 महीना
【B】 3 महीना
【C】 6 महीना
【D】 12 महीना

Answer ⇒【C】

74. उपराष्ट्रपति पदेन अध्यक्ष होता है।

【A】 राज्यसभा का
【B】 लोकसभा का
【C】 योजना आयोग का
【D】 राष्ट्रीय विकास परिषद् का

Answer ⇒【A】

75. राष्ट्रपति द्वारा संसद के दोनों सदनों के लिए कुल कितने सदस्यों को नामितकिया जा सकता है ?

【A】 16
【B】 10
【C】 12
【D】 14

Answer ⇒【D】

76. भारतीय संविधान के अनुसार, केन्द्रीय मन्त्री किसकी इच्छा रहने तकपद सम्भालेगें

【A】 भारत के राष्ट्रपति
【B】 भारत के प्रधानमन्त्री
【C】 संसद
【D】 सर्वोच्च न्यायालय

Answer ⇒【A】

77. राज्यसभा के कितने सदस्य प्रत्येक दो वर्ष पर सेवा निवृत्त हो जाते हैं।

【A】 एक-तिहाई
【B】 दो-तिहाई
【C】 तीन-तिहाई
【D】 कुल संख्या का आधा

Answer ⇒【A】

78. निम्न में से भारत के वह राष्ट्रपति कौन थे जो दो बार राष्ट्रपति के पररहे थे ?

【A】 एस. राधाकृष्णन
【B】 के. आर. नारायणन
【C】 नीलम संजीव रेड्डी
【D】 राजेन्द्र प्रसाद

Answer ⇒【D】

79. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति से सम्बन्धित चुनाव विवादों का न्याय निर्णयकौन करता है ?

【A】 उच्चतम न्यायालय
【B】 संसद
【C】 निर्वाचन आयोग
【D】 महान्यायवादी

Answer ⇒【A】

80. भारत में राष्ट्रपति का चुनाव किस पद्धति के आधार पर किया जाता है ?

【A】 प्रत्यक्ष निर्वाचन द्वारा
【B】 एकल हस्तान्तरीय मत पद्धति द्वारा
【C】 आनुपातिक मत प्रणाली द्वारा
【D】 खुले वैलट प्रणाली द्वारा

Answer ⇒【B】

Jharkhand Paramedical Speed, Time and Distance


81. राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे प्रस्तुत करता है ?

【A】 लोकसभा अध्यक्ष
【B】 प्रधानमन्त्री
【C】 उपराष्ट्रपति
【D】 भारत के मुख्य न्यायाधीश

Answer ⇒【C】

82. संसद के दोनों सदनों का संयुक्त सत्र कौन बुला सकता है ?

【A】 राष्ट्रपति
【B】 प्रधानमन्त्री
【C】 लोकसभा अध्यक्ष
【D】 उपराष्ट्रपति

Answer ⇒【A】

83. भारत के राष्ट्रपति को उसके पद से हटाया जा सकता है

【A】 भारत के प्रधानमन्त्री द्वारा
【B】 लोकसभा द्वारा
【C】 मुख्य न्यायाधीश द्वारा
【D】 संसद द्वारा

Answer ⇒【D】

84. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति को उच्चतमन्यायालय से परामर्श करने की शक्ति प्रदान करता है ?

【A】 अनुच्छेद – 129
【B】 अनुच्छेद – 132.
【C】 अनुच्छेद – 143
【D】 अनुच्छेद – 32

Answer ⇒【C】

85. राष्ट्रपति को लोकसभा में किन दो सदस्यों को मनोनीत करने काअधिकार है ?

【A】 अल्पसंख्यक
【B】 एंग्लो-इण्डियन
【C】 विशिष्ट क्षेत्र के व्यक्ति
【D】 राष्ट्रपति की इच्छा पर निर्भर है

Answer ⇒【B】

86. भारत एक गणतन्त्र है, इसका अर्थ है

【A】 सभी मामलों में अन्तिम अधिकार जनता के पास है।
【B】 भारत में संसदीय शासन-व्यवस्था है
【C】 भारत में वंशानुगत शासन नहीं है
【D】 भारत राज्यों का संघ है

Answer ⇒【C】

87. भारत सरकार का सांविधानिक अध्यक्ष कौन है ?

【A】 राष्ट्रपति
【B】 प्रधानमन्त्री
【C】 मुख्य न्यायधीश
【D】 महान्यायवादी

Answer ⇒【A】

88. भारत के राष्ट्रपति के पास कितने प्रकार के ‘आपात’ अधिकार है ?

【A】 चार प्रकार के
【C】 पाँच प्रकार के
【B】 दो प्रकार के
【D】 तीन प्रकार के

Answer ⇒【D】

89. वित्त आयोग की नियुक्ति कौन करता है ?

【A】 वित्त मन्त्री
【B】 प्रधानमन्त्री
【C】 लोकसभा अध्यक्ष
【D】 राष्ट्रपति

Answer ⇒【D】

90. भारतीय संविधान के अनुसार निम्नलिखित में से कौन संवैधानिक संस्था

【A】 वित्त आयोग
【B】 राष्ट्रीय विकास परिषद्
【C】 योजना आयोग
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

पैरामेडिकल मॉडल पेपर pdf download


91. भारत के उपराष्ट्रपति के चुनाव में कौन-कौन मतदान करता है ?

【A】 लोकसभा के सदस्य
【B】 राज्यसभा के सदस्य
【C】 लोकसभा एवं राज्य सभा के सदस्य
【D】 लोकसभा, राज्यसभा एवं राज्य विधानसभा के सदस्य

Answer ⇒【A】


92. भारत के उपराष्ट्रपति को पदच्युत करने का प्रस्ताव प्रस्तावित किया जा सकता है ?

【A】 केवल लोकसभा में
【B】 संसद के किसी भी सदन में
【C】 संसद की संयुक्त बैठक में
【D】 केवल राज्यसभा में

Answer ⇒【D】

93. किस एकमात्र उपराष्ट्रपति की मृत्यु पद पर आसीन रहते हुई ?

【A】 गोपाल स्वरूप पाठक
【B】 बी. डी. जत्ती
【C】 मोहम्मद हिदायतुल्ला
【D】 कृष्णकान्त

Answer ⇒【D】

94. राज्यसभा के सभापति की अनुपस्थिति में राज्य सभा का कार्य संचालनकौन करता है ?

【A】 लोकसभा अध्यक्ष
【B】 लोकसभा उपाध्यक्ष
【C】 उपसभापति
【D】 केन्द्रीय गृहमन्त्री

Answer ⇒【C】

95. नई अखिल भारतीय सेवाओं से सृजन का अधिकार किसके पास है ?

【A】 लोकसभा
【B】 राज्यसभा
【C】 राष्ट्रपति
【D】 राज्यसभा का सभापति

Answer ⇒【B】

96. संविधान का अनुच्छेद-312 किससे सम्बन्धित है ? “

【A】 राज्य सूची के विषयों पर कानून बनाना ।
【B】 वित्त-विधेयक में संशोधन करना
【C】 अखिल भारतीय सेवाओं के सृजन से
【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

97. राज्यसभा धन-विधेयक पर अपनी सहमति कितने दिनों तक रोकसकती है ?

【A】 14 दिन
【B】 15 दिन
【C】 30 दिन
【D】 45 दिन

Answer ⇒【A】

98. लोकसभा और राज्यसभा में गणपूर्ति (कोरम) के लिए निर्धारित संख्या

【A】 कुल सदस्य संख्या का 1/5
【B】 कुल सदस्य संख्या का 1/6
【C】 कुल सदस्य संख्या का 1/10
【D】 कुल सदस्य संख्या का 1/8

Answer ⇒【C】

99. राज्यसभा का सर्वप्रथम गठन कब हुआ ?

【A】 26 जनवरी, 1952
【B】 11 फरवरी, 1952
【C】 19 मार्च, 1952
【D】 3 अप्रैल, 1952

Answer ⇒【D】

100. राज्यसभा में राज्यों के प्रतिनिधित्व का आधार किन बातों पर निर्भर करता है ?

【A】 राज्य का क्षेत्रफल
【B】 राज्यों की जनसंख्या
【C】 उपर्युक्त दोनों
【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

jharkhand Paramedical Model Paper 2022


101. लोकसभा को उसके कार्यकाल की समाप्ति के पूर्व भी भंग किया जा सकता है

【A】 राष्ट्रपति द्वारा
【B】 उपराष्ट्रपति द्वारा
【C】 लोकसभा अध्यक्ष द्वारा
【D】 उपर्युक्त से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

102. कोई भी धन-विधेयक किस सदन में प्रस्तुत किया जाता है ?

【A】 केवल राज्यसभा में
【B】 केवल लोकसभा में
【C】 एक साथ दोनों सदनों में
【D】 दोनों सदनों के संयुक्त सत्र में

Answer ⇒【B】

103. लोकसभा में मन्त्रिपरिषद् के विरुद्ध अविश्वास का प्रस्ताव लाने हेतु न्यूनतम सदस्य संख्या है ?

【A】 20
【B】 30
【C】 40
【D】 50

Answer ⇒【D】

104. मन्त्रिपरिषद् किसके प्रसादप्रर्यन्त कार्य करता है ?

【A】 राष्ट्रपति
【B】 लोकसभा
【C】 राज्यसभा
【D】 प्रधानमन्त्री

Answer ⇒【A】

Jharkhand Board Paramedical


105. नीति आयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?

【A】 राष्ट्रपति
【B】 उपराष्ट्रपति
【C】 प्रधानमन्त्री
【D】 गृह मन्त्री

Answer ⇒【C】

106. संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका शक्ति किसके पासहोती है ?

【A】 संसद
【B】 प्रधानमन्त्री
【C】 राष्ट्रपति
【D】 नौकरशाही

Answer ⇒【B】

107. मन्त्रिपरिषद् व्यक्तिगत रूप से उत्तरदायी होती है.

【A】 राष्ट्रपति के प्रति
【B】 प्रधानमन्त्री के प्रति
【C】 लोकसभाध्यक्ष के प्रति
【D】 संसद के प्रति

Answer ⇒【A】

108. कौन-सा अनुच्छेद मन्त्रिपरिषद् की नियुक्ति तथा पदच्युति को विवेचित करता है ?

【A】 अनुच्छेद 70
【B】 अनुच्छेद 72
【C】 अनुच्छेद 74
【D】 अनुच्छेद 75

Answer ⇒【D】

109. 91वें संविधान संशोधन के अनुसार, मन्त्रिपरिषद् की संख्या कुल सदस्यसंख्या का कितना प्रतिशत होगा ?

【A】 15%
【B】 18%
【C】 21%
【D】 10%

Answer ⇒【A】

110. संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन को कौन बुलाता है ?

【A】 लोकसभा अध्यक्ष
【B】 राष्ट्रपति
【C】 धानमन्त्री
【D】 राज्यसभा का अध्यक्ष

Answer ⇒【A】

jharkhand पैरामेडिकल पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र पीडीएफ डाउनलोड


111. इसका निर्णय कौन करता है कि कोई विधेयक धन-विधेयक है अथवा नहीं ?

【A】 लोकसभा का स्पीकर
【B】 राज्यसभा के सभापति
【C】 राष्ट्रपति
【D】 उपराष्ट्रपति

Answer ⇒【A】

112. स्वतन्त्र भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे ?

【A】 फ्रैक एंथेनी
【B】 के. एम. मुंशी
【C】 जी. वी. मावलंकर
【D】 एम. ए. अय्यंगर

Answer ⇒【C】

113. भारत सरकार का प्रथम विधि अधिकारी कौन है ?

【A】 संसदीय विधि मन्त्री
【B】 भारत का महान्यायवादी
【C】 विधि सचिव
【D】 भारत का मुख्य न्यायधीश

Answer ⇒【B】

114. संसद के प्रत्येक सदन की कार्यवाही में संसद सदस्य न होते हुए भी कौन भाग ले सकता है ?

【A】 उपराष्ट्रपति
【B】 मुख्य न्यायधीश
【C】 महान्यायवादी
【D】 उपर्युक्त से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

115. केन्द्र सरकार के व्यय को नियन्त्रित करने व्यय को नियन्त्रित करने की शक्ति किसमें निहित हः

【A】 संसद में
【B】 राष्ट्रपति में
【C】 नियन्त्रक एवं महालेखा परीक्षक में
【D】 केन्द्रीय वित्त मन्त्री में

Answer ⇒【C】

116. निम्न में से कौन-सी समिति केवल लोकसभा की समिति है ?

【A】 प्राक्कलन समिति
【B】 लोक लेख समिति
【C】 सार्वजनिक शिकायत समिति
【D】 सार्वजनिक उपक्रम समिति

Answer ⇒【A】

117. किस संसदीय समिति को प्राक्कलन समिति की जुड़वाँ बहन कहा जाता है ?

【A】 सरकारी उपक्रम समिति
【B】 नियम समिति
【C】 याचिका समिति
【D】 लोक लेखा समिति

Answer ⇒【D】

118. भारतीय संविधान का अन्तिम व्याख्याकार तथा संरक्षक कौन है ?

【A】 राष्ट्रपति
【B】 संसद
【C】 सर्वोच्च न्यायालय
【D】 भारत का महाविधवक्ता

Answer ⇒【C】

119. भारत में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई थी

【A】 वर्ष 1950 के संसदीय अधिनियम द्वारा
【B】 भारतीय स्वाधीनता अधिनियम, 1947 द्वारा
【C】 भारत सरकार अधिनियम, 1935 के अधीन
【D】 भारतीय संविधान के द्वारा

Answer ⇒【C】

120. उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायधीशों की नियुक्ति कौन करता है ?

【A】 राष्ट्रपति
【B】 मुख्य न्यायधीश
【C】 प्रधानमन्त्री
【D】 मन्त्रिपरिषद्

Answer ⇒【A】

jharkhand Paramedical Model Paper 2023


121. राज्य सरकार का कार्यकारी अध्यक्ष कौन है ?

【A】 मुख्यमन्त्री
【B】 राज्यपाल
【C】 मन्त्रिपरिषद् में
【D】 राष्ट्रपति में

Answer ⇒【B】

122. राज्यपाल द्वारा जारी किया गया अध्यादेश विधानमण्डल के अनुमोदन के बिना कितनी अवधि के पश्चात् स्वतः समाप्त हो जाएगा ?

【A】 6 माह
【B】 एक साल
【C】 छः सप्ताह
【D】 12 सप्ताह

Answer ⇒【C】

123. किसी राज्य में राज्यपाल की नियुक्ति संविधान के अनुच्छेद

【A】 153 के तहत् होती है
【B】 154 के तहत् होती है
【C】 155 के तहत् होती है
【D】 156 के तहत् होती है

Answer ⇒【C】

124. स्वतन्त्र भारत में निम्न में से कौन-सी महिला किसी राज्य की पहली राज्यपाल थी ?

【A】 श्रीमती सरोजिनी नायडू
【B】 श्रीमती सुचेता कृपलानी
【C】 श्रीमती इन्दिरा गाँधी
【D】 श्रीमती विजयालक्ष्मी पण्डित

Answer ⇒【A】

Jharkhand Board Paramedical


125. विधानपरिषद की सदस्य संख्या कम-से-कम कितनी होनी चाहिए ?

【A】 40
【B】 50
【C】 60
【D】 75

Answer ⇒【A】

126. वर्तमान में भारत के कितने राज्यों में द्विसदनात्मक विधानमण्डल है ?

【A】 5
【B】 6
【C】 7
【D】 12

Answer ⇒【B】

127. किसी राज्य का उच्चतम विधि अधिकारी कौन होता है ?

【A】 महान्यायवादी
【B】 महाधिवक्ता
【C】 सॉलिसिटर जमाल
【D】 विधि विभाग का महासचिव

Answer ⇒【B】

128. राज्य विधानसभा के सदस्यों की अधिकतम निर्धारित संख्या क्या है ?

【A】 350
【B】 600
【C】 500
【D】 750

Answer ⇒【C】

129. निम्न में से कौन-सा विषय राज्य सूची के अन्तर्गत आता है ?

【A】 कृषि
【B】 दण्ड-विधि
【C】 शिक्षा
【D】 रक्षा

Answer ⇒【A】

130. 92वें संविधान संशोधन द्वारा कौन-कौन सी भाषाएँ आठवीं अनुसूची में शामिल किया गया ?

【A】 बोडो, डोगरी, मैथिली, संथाली
【B】 सिंधी, कोंकणी, मणिपुरी, नेपाली
【C】 मराठी, उड़िया, कोंकणी, नेपाली
【D】 अंग्रेजी, सिंधी

Answer ⇒【A】

Jharkhand Paramedical Previous Year Question Papers

भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity)
1 भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity)
2 भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy)
3 सामान्य ज्ञान (general knowledge)
4 Official Telegram Channel
5 Official WhatsApp Group
Leave A Reply

Your email address will not be published.

720 Px X 88Px