Jharkhand Board

Jharkhand Paramedical (Physics) Objective Question Answer 2023 PDF Download

0

Jharkhand Paramedical (Physics) Objective Question Answer 2023 PDF Download, Paramedical Physics Question Paper PDF Doownlod 2023:- झारखंड बोर्ड पारा मेडिकल नीचे दिया गया प्रश्न आपके EXAM के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न है, ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर को अपने मोबाइल या डेस्कटॉप स्क्रीन पर पीडीएफ बहुत ही आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं नीचे दिया गया लिंक पर क्लिक करके आप लोग डायरेक्ट पीडीएफ को मोबाइल में लोड कर सकते हैं


1. विद्युत बल्ब बदलता है

(a) रासायनिक ऊर्जा को प्रकाश और ताप ऊर्जा में
(b) विद्युत ऊर्जा को ताप ऊर्जा में
(c) विद्युत ऊर्जा को यान्त्रिक ऊर्जा में ‘
(d) विद्युत ऊर्जा को प्रकाश और ताप ऊर्जा मे

Answer ⇒【D】

2. आवेग (Impulse) को किससे परिभाषित किया जाता ह

(a) बल x समय (Force x Time)
(b) बल x दूरी (Force x Distance)
(c) बल x आवृत्ति (Force x Frequency)
(d) बल x दबाव (Force x Pressure)

Answer ⇒【A】

3. अन्तर्राष्ट्रीय मात्रक पद्धति (SI) की सात मूलभूत राशियों में से दो ह

(a) बल तथा द्रव्यमान
(b) समय तथा विद्युत आवेश
(c) द्रव्यमान तथा समय
(d) वेग तथा समय

Answer ⇒【C】

4. निम्न में से कौन-सा विद्युत और ताप का अच्छा चालक है?

(a) हीरा
(b) ग्रेफाइट
(c) कोयला
(d) ग्रेनाइट

Answer ⇒【B】

5. फ्यूज में प्रयुक्त तार का

(a) गलनांक काफी अधिक होता है
(b) गलनांक काफी कम होता है
(c) गलनांक औसत होता है
(d) उपरोक्त सभी

Answer ⇒【B】

6. आग से लोहे की छड़ का गर्म होना क्या है?

(a) ऊष्मा का संवहन .
(b) ऊष्मा का संचरण
(c) ऊष्मा का विकिरण
(d) उपरोक्त सभी

Answer ⇒【B】

7. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य

(a) गर्म होने पर ठोस में प्रसार होता है और ठण्डा करने पर यह सिकुड़ता है
(b) भिन्न-भिन्न पदार्थों का क्वथनांक और गलनांक अलग-अलग होता है
(c) पानी की अपेक्षा पारे का गलनांक काफी कम होता है .
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

8. आमतौर पर क्रीम सेपरेटर, ड्राईक्लीनर आदि में प्रयुक्त हल्की और भारी कणिकाओं को अलग करने के लिए किस बल का अनुप्रयोग किया जाता है?

(a) अपकेन्द्री
(b) अभिकेन्द्री
(c) घर्षणात्मक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

9. निम्नलिखित में से क्या विद्युत चुम्बकीय तरंग अथवा गैर-यान्त्रिक तरंग का उदाहरण है-

(a) रेडियो तरंग
(b) भूकम्पीय तरंग
(c) वायु तरंग
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

10. सैन्य-बलों को कदमताल करते हुए पुल पार करने की अनुमति नहीं है। इससे के कारण पुल क्षतिग्रस्त हो सकता है

(a) भारी वजन
(b) अनुनाद
(c) दुश्मन हमला करने
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

Jharkhand Paramedical (Physics) Objective Question Answer 2023 PDF Download


11. ‘इलेक्ट्रॉन-वोल्ट’ यूनिट है

(a) आवेश की
(b) संवेग की
(c) ऊर्जा की
(d) विभवांतर की

Answer ⇒【C】

12. चमगादड़ अन्धेरे में किसकी मदद से उड़ने में सक्षम होते हैं?

(a) इन्फ्रा-रेड किरण
(b) अल्ट्रासोनिक तरंग
(c) ध्वनि तरंग
(d) पराबैंगनी किरण

Answer ⇒【B】

13. ‘पृष्ठ तनाव’ का एस. आई. मात्रक है

(a) न्यूटन/मी2
(b) जूल/मी
(c) न्यूटन/मी
(d) जूल/मी2

Answer ⇒【C】

14. त्वरण की S। इकाई क्या है?

(a) मी/से2
(b) मी/से
(c) न्यूटन/से2
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

15. बादलों में विद्युत आवेश होता है। इसे किसने प्रमाणित किया था?

(a) फैराडे ने
(b) कूलॉम ने
(c) अल्बर्ट आइन्स्टीन ने
(d) बेंजामिन फ्रैंकलिन ने

Answer ⇒【D】

16. निम्न में से किस प्रकार के लेन्स के प्रयोग से मायोपिया के दोष को सुधारा जा सकता है।

(a) उभयावतल
(b) अवतल
(c) उत्तल
(d) समतलावतल

Answer ⇒【B】

17. जब एक वस्तु का प्रतिबिम्ब उत्तल लेन्स के द्वारा वस्तु से बड़ा, आभासी तथा सीधा बनता है, तब वस्तु ……… स्थित होती है।

(a) 25F1 पर
(b) F1और 0 के बीच
(c) अनन्त पर
(d) F1 पर

Answer ⇒【B】

18. लघु विद्युत धाराओं का पता लगाने एवं मापने हेतु निम्न में से कौन-सा यन्त्र प्रयोग किया जाता है?

(a) अमीटर
(b)फ्लक्समीटर
(c) गैल्वेनोमीटर
(d) वोल्टमीटर

Answer ⇒【C】

19. श्रव्य परिसर की सबसे ऊपरी सीमा निम्न में से किसके पास है?

(a) मानवों में
(b) कुत्तों में
(c) ह्वेल में
(d) चमगादड़ों में

Answer ⇒【D】

20. स्वच्छ रातें बादल छाई रातों की तुलना में किस कारण ज्यादा ठण्डी रहती हैं?

(a) वियोजन
(b) संघनन
(c) विकिरण
(d) अवक्षेपण

Answer ⇒【C】

21. यदि एक पिण्ड का वेग (Velocity) दोगुना किया जाए, तो

(a) उसकी गतिज ऊर्जा (Kinetic energy) दोगुनी हो जाती है
(b) उसकी स्थितिज ऊर्जा (Potential energy) दोगुनी हो जाती है
(c) उसका संवेग (Momentum) दोगुना हो जाता है
(d) उसका त्वरण (Acceleration) दोगुना हो जाता है

Answer ⇒【C】

22. सर्दी में कपड़े हमें गर्म रखते हैं, क्योंकि वे

(a) ताप देते हैं
(b) ताप विकिरण (Radiation) नहीं करते
(c) हवा को शरीर के सम्पर्क में नहीं आने देते
(d) शरीर से ताप को निकलने से रोकते है

Answer ⇒【D】

23. संवेग की वही इकाई है, जो …… की है।

(a) बल-आघूर्ण
(b) बल-युग्म
(c) आवेग
(d) संवेग आघूर्ण

Answer ⇒【C】

24. सही कथन छाँटिए

(a) चाल व वेग दोनों में दिशा व परिमाण होते हैं
(b) चाल में केवल परिमाण व वेग में परिमाण व दिशा दोनों होते हैं
(c) चाल धनात्मक, ऋणात्मक व शून्य कुछ भी हो सकती है
(d) वेग के परिमाण को चाल कहते हैं

Answer ⇒【B】

25. एक उत्तल दर्पण के सामने कोई वस्तु रखी हई है। किस प्रकार का प्रतिबिम्ब बनेगा?

(a) प्रकाशीय केंन्द्र C और फोकस F के मध्य वास्तविक, विपरीत, छोटा प्रतिबिम्ब
(b) फोकस F पर आभासी, सीधा, छोटा प्रतिबिम्ब
(c) C ध्रुव और फोकस के बीच आभासी, सीधा, छोटा प्रतिबिम्ब
(d) प्रकाशीय केन्द्र C पर आभासी, वस्तु के समान आकार का सीधा प्रतिबिम्ब

Answer ⇒【C】

26. जब कोई वस्तु स्वतन्त्र रूप से पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण के कारण गिरती है, तो उसका त्वरण कितना होता है (मान लो वायु का घर्षण शून्य है)?

(a) 9.8 मी/से2
(b) 1 मी/से2
(c) 1.5 मी/से2
(d) शून्य

Answer ⇒【A】

27. बैरोमीटर यन्त्र से वायुमण्डलीय …….” मापा जाता है।

(a) तापमान
(b) आर्द्रता
(c) दबाव
(d) ये सभी

Answer ⇒【C】

28. ….. को ‘पारसेक’ इकाई में मापा जाता है।

(a) तारों में घनत्व
(b) अन्तरिक्ष की दूरी
(c) आकाशीय पिण्डों की चमक
(d) विशालकाय तारों के कक्षीय वेग

Answer ⇒【B】

29. किसी पिण्ड के विरामावस्था में रहने पर, इसमें क्या निहित हो सकता है?

(a) गति
(b) वेग .
(c) संवेग
(d) ऊर्जा

Answer ⇒【D】

30. किसी भी व्यक्ति की आँखें काली, भूरीअथवा नीली रंग की हो सकती हैं, जो इसके ……. में उपस्थित रंजक के ऊपर निर्भर करता है।

(a) पुतली
(b) आइरिश .
(c) कॉर्निया
(d) कायरॉयड

Answer ⇒【B】

31. यदि एक पिण्ड को जमीन से एक निश्चित ऊँचाई से गिराया जाए, तो जब यह जमीन से आधी ऊँचाई पर होगा, तो इसमें

(a) केवल गतिज ऊर्जा होगी
(b) केवल स्थैतिक ऊर्जा होगी
(c) (a) और (b) दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

32. एक व्यक्ति कृत्रिम उपग्रह में भारहीनता का अनुभव करता है, क्योंकि पृथ्वी के कारण लगा आकर्षण बल है।

(a) सभी स्थानों पर शून्य
(b) चन्द्रमा के कारण आकर्षण बल सन्तुलित है
(c) अभिकेन्द्र बल बराबर है
(d) निश्चित आकृति के उपग्रहों के कारण प्रभावली

Answer ⇒【C】

33. धातुएँ विद्युत की अच्छी चालक होती हैं, ” क्योंकि-

(a) वे मूल्यवान होती हैं
(b) वे अयस्क से बनी होती हैं
(c) वे मुक्त इलेक्ट्रॉन धारण करती हैं
(d) उनमें उच्च गलन बिन्दु होता है

Answer ⇒【C】

34. परिशोधक का उपयोग होता है-

(a) दिष्ट धारा को प्रत्यावर्ती धारा में परिवर्तित करने के लिए
(b) प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में परिवर्तित करने के लिए
(c) उच्च वोल्टता को निम्न वोल्टता में परिवर्तित करने के लिए
(d) निम्न वोल्टता को उच्च वोल्टता में परिवर्तित करने के लिए

Answer ⇒【B】

35. वायु में ध्वनि तरंगें हैं-

(a) अनुप्रस्थ
(b) अनुलम्ब
(c) विद्युत-चुम्बकीय
(d) ध्रुवीय

Answer ⇒【B】

36. कड़ाके की ठण्ड पड़ने से झीलों की ऊपरी सतह जम जाती है लेकिन उसके अधोभाग पर जल द्रव अवस्था में बना रहता है। उसका क्या कारणहै?

(a) चमत्कार
(b) 4°C पर पानी का घनत्व अधिकतम होता है
(c) बर्फ ऊष्मा का कुचालक होती है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

37. डायनेमो एक युक्ति है जो परिवर्तित करती है-

(a) सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
(b) यान्त्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
(c) चुम्बकीय ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

38. स्वच्छ आकाश में नीले रंग का कारण है-

(a) प्रकाश का विवर्तन
(b) प्रकाश का प्रकीर्णन
(c) प्रकाश का परावर्तन
(d) प्रकाश का अपवर्तन

Answer ⇒【B】

39. रात्रिदर्शी उपकरणों में निम्न में से किस प्रकार की तरंगों का प्रयोग किया जाता है?

(a) क्षय किरणें
(b) अवरक्त तरंगें
(c) सूक्ष्म तरंगें
(d) रेडियो तरंगें

Answer ⇒【D】

40. प्रति यूनिट क्षेत्रफल पर कार्यरत् बल को ….” कहा जाता है।

(a) दबाव
(b) निस्पदंन
(c) सम्पीडन
(d) अनुप्रयोग

Answer ⇒【A】

41. घर्षण से …..” उत्पन्न होता है।

(a) ऊर्जा
(b) प्रकाश
(c) जल
(d) ऊष्मा

Answer ⇒【D】

42. ध्वनि …… के माध्यम से गमन कर सकती है।

(a) केवल गैस
(b) केवल तरल
(c) केवल ठोस
(d) ये सभी

Answer ⇒【D】

43. विद्युत ऊर्जा की इकाई क्या है?

(a) किलोवाट घण्टा
(b) न्यूटन/मीटर
(c) ऐम्पियर/मीटर
(d) जूल

Answer ⇒【A】

44. न्यूटन के गति के तीसरे सिद्धान्त के अनुसार

(a) एक पिण्ड अपनी स्थिरता या गति की प्रारम्भिक स्थिति को बनाए रखता है
(b) F = ma
(c) त्वरण – वेग में परिवर्तन/समय
(d) प्रत्येक क्रिया के लिए, समान और विपरीत प्रतिक्रिया होती है

Answer ⇒【D】

45. मानव कान के लिए निम्नलिखित में श्रव्य आवृत्ति रेज (Audible frequency range कौन-सी है?

(a) 10000 हर्ट्ज से 20000 हर्ट्स
(b) 20000 हर्ट्स से 40000 हज
(c) 10 हर्ट्स से 10000 हर्ट्स
(d) 20 हर्ट्स से 20000 हर्ट्स

Answer ⇒【D】

46. ध्वनि तरंगें नहीं गुजर सकती हैं

(a) ठोस-द्रव मिश्रण से होकर
(b) ठोस-गैस मिश्रण से होकर
(c) आदर्श गैस से होकर
(d) आदर्श निर्वात से होकर

Answer ⇒【D】

47. बाँध के रुके हुए जल में

(a) कोई ऊर्जा नहीं होती है
(b) विद्युत ऊर्जा होती है
(c) गतिज ऊर्जा होती है
(d) स्थितिज ऊर्जा होती है

Answer ⇒【D】

48. जब कोई वस्तु मुक्त रूप से पृथ्वी की ओर गिरती है, तब इसकी कुल ऊर्जा

(a) बढ़ती है
(b) घटती है
(c) अपरिवर्तित रहती है
(d) पहले बढ़ती है फिर घटती है

Answer ⇒【C】

49. निष्पादित कार्य मापा जाता है

(a) द्रव्यमान × वेग से
(b) द्रव्यमान × त्वरण से
(c) बल × दूरी से
(d) बल × समय से

Answer ⇒【C】

50. जब किसी वस्तु को ऊपर फेंका जाता है, तो गुरुत्व बल

(A) गति के दिशा में कार्य करता है
(B) गति के दिशा में कार्य करता है
(c) जैसे पिण्ड ऊपर की ओर उठता है यह बल स्थिर बना रहता है

(d) जैसे पिण्ड ऊपर की ओर उठता है यह बल बढ़ जाता है

Answer ⇒【B】

51. ध्वनि सबसे तेज संचलन करती है

(a) निर्वात् में
(b) इस्पात में
(c) जल में
(d) वायु में

Answer ⇒【B】

52. एक अ‍शव शक्ति (हॉर्स पावर) बराबर है

(a) 736 वाट
(b) 746 वाट.
(c) 748 वाट
(d) 756 वाट

Answer ⇒【B】

53. कौन-सा दर्पण वाहनों में पृष्ठ दृश्य दर्पण के रूप में प्रयुक्त होता है?

(a) प्रतिलोमी
(b) समतल
(c) अवतल
(d) उत्तल

Answer ⇒【B】

54. किसी द्रव के पृष्ठ तनाव के कारण बल सक्रिय होता है

(a) सतह के स्पर्शरेखीय
(b) सतह पर लम्बवत् रूप से
(c) हमेशा क्षैतिज
(d) हमेशा ऊर्ध्वाधर

Answer ⇒【B】

55. विद्युत का सबसे अच्छा सुचालक है

(a) लोहा
(b) एल्युमीनियम
(c) ताँबा
(d) चाँदी

Answer ⇒【D】

56. इनमें से कौन धारारेखित वस्तुओं का उदाहरण नहीं है?

(a) समुद्री जहाज
(b) नौका
(c) हवाई जहाज
(d) बस

Answer ⇒【D】

57. किसी वस्तु में कम्पन से …..” उत्पन्न होता है।

(a) ध्वनि
(b) दबाव
(c) ऊर्जा
(d) घनत्व

Answer ⇒【A】

58. पानी के गिलास में जब सारा बर्फ पिघल जाता है, तो गिलास में पानी का स्तर

(a) कम हो जाता है
(b) बढ़ जाता है
(c) वही रहता है
(d) पानी की मात्रा पर निर्भर करता है

Answer ⇒【A】

59. 75 किग्रा द्रव्यमान के एक व्यक्ति का संवेग क्या है, जब वह 2 मी/से के एक समान वेग के साथ चलता है?

(a) 50 किग्रा मी/से
(b) 75 किग्रा मी/से
(c) 100 किग्रा मी/से
(d) 150 किग्रा मी/से

Answer ⇒【A】

60. कमानीदार तुला (Spring balance) इनमें से किसके सिद्धान्त पर कार्य करता है?

(a) बॉयल का नियम
(b) हुक का नियम
(c) बर्नोली-सिद्धान्त
(d) पास्कल का नियम

Answer ⇒【B】

61. एक अपारदर्शक वस्तु का रंग इनमें से किस कारण से होता है?

(a) इसके द्वारा रंग का शोषण
(b) इसके द्वारा रंग का परावर्तन
(c) इसके द्वारा रंग का वर्तन
(d) इसके द्वारा रंग का प्रसरण

Answer ⇒【B】

62. किसी गोलाकार मार्ग पर बढ़ रहे किसी वाहन को क्या अनुभूति होगी?

(a) जड़ता
(b) केन्द्राभिसारी बल
(c) पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

63. किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब उसके वास्तविक आकार का प्राप्त करने के लिए वस्तु को उत्तल लेन्स के सामने कहाँ रखा जाना चाहिए?

(a) 2F1 से दूर
(b) F1 पर
(c) 2F1 पर
(d) अनन्त पर

Answer ⇒【C】

64. हवाई जहाज में फाउण्टेन पेन ले जाने पर, पेन से स्याही रिसने लगती है, क्योंकि

(a) वायुमण्डलीय दबाव तेजी से बदलता रहता है
(b) वायुमण्डलीय दबाव समुद्र स्तर से ज्यादा रहता है
(c) वायुमण्डलीय दबाव समुद्र स्तर से कम रहता है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

65. निकट दृष्टि दोष का कारण है

(a) आइरिस का स्थान से हटना
(b) कमजोर मांसपेशियों
(c) नेत्रगोलकों का दीर्धीकरण
(d) रेटिना की दुर्बलता

Answer ⇒【C】

66. एक तालाब बर्फ की एक परत से ढका हुआ है एवं बाह्य तापमान -30°C है। बर्फ की निचली सतह के सम्पर्क वाले जल का तापमान है

(a) 4°C
(b) 0°C
(c)-5°C
(d)-30°C

Answer ⇒【A】

67. जब कोई व्यक्ति एक लिफ्ट में भार तुला पर खड़ा रहता है एवं लिफ्ट ऊपर की ओर बढ़ रही है, तो भार तुला में प्रदर्शित होगा

(a) व्यक्ति का वास्तविक भार
(b) कम भार
(c) ज्यादा भार
(d) शून्य पठन

Answer ⇒【C】

68. ऊर्जा-संरक्षण के नियम से स्पष्ट होता है कि

(a) ऊर्जा की उत्पत्ति एवं ऊर्जा का विनाश दोनों किए जा सकते हैं
(b) ऊर्जा को उत्पन्न किया जा सकता है परन्तु नष्ट नहीं किया जा सकता
(c) ऊर्जा को उत्पन्न नही किया जा सकता है परन्तु नष्ट किया जा सकता है
(d) ऊर्जा को न तो उत्पन्न किया जा सकता है और न ही नष्ट किया जा सकता है

Answer ⇒【D】

69. किसी पिण्ड के वेग-समय का ग्राफ सरल रेखा में आता है तथा मूल बिन्दु से गुजरते हुए x-अक्ष को छूता है। पिण्ड गतिशील है

(a) एकसमान त्वरण से
(b) एकसमान वेग से
(c) बदलते हुए त्वरण से
(d) शून्य त्वरण से

Answer ⇒【A】

70. पहाड़ी तल में पानी 100°C से कम तापमान पर उबलने लगता है, क्योंकि

(a) उच्चता पर बादलों का निर्माण होता है
(b) उच्चता पर दबाव कम रहता है
(c) उच्चता पर तापमान कम रहता है
(d) उच्चता पर जलवाष्प कम रहता है

Answer ⇒【B】

71. भवन में प्रयुक्त तड़ित चालक इनमें से किसके जरिए भवन की सुरक्षा करता है?

(a) विद्युत आवेश को भवन से दूर करते हुए
(b) तड़ित को सुरक्षापूर्वक जमीन में चालित करते हुए
(c) विद्युत आवेश को अवशोषित करते हुए
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

72. महिलाओं के स्वर का पिच साधारणत:

(a) पुरुषों के समान होता है
(b) पुरुषों से ज्यादा होता है
(c) पुरुषों से काफी कम होता है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

73. समान वोल्टेज के लिए दो विद्युत बल्ब का पॉवर 200 वाट तथा 100 वाट है। यदि उनका प्रतिरोध क्रमश: R1 और R1 है, तो

(a) R = 2R2
(b) R2 = 2R1 ,
(c) R2 = 4R1
(d) R1 = 4R2

Answer ⇒【B】

74. ‘एक पिण्ड अपनी प्रारम्भिक विराम की अवस्था में रहेगा अथवा गतिशील होने की अवस्था में वह पिण्ड उसी गति से और उसी दिशा में तब तक वैसे ही चलता रहेगा जब तक उस पर कोई बाह्य बल नहीं लगता’ यह है

(a) ऊष्मागतिकी का पहला सिद्धान्त
(b) न्यूटन का गति का तीसरा सिद्धान्त
(c) न्यूटन का गति का दूसरा सिद्धान्त
(d) न्यूटन का गति का पहला सिद्धान्त

Answer ⇒【D】

75. एक प्रकार का दृष्टि दोष, जिसमें एक व्यक्ति दूर की वस्तु को देख सकता है परन्तु पास की वस्तु को साफ-साफ नहीं देख सकता है।

(a) हायपरमेट्रोपिया
(b) मायोपिया
(c) एस्टिगमेटिज्म
(d) कटरक्ट्र मोतीबिन्दु

Answer ⇒【A】

76. प्रतिरोध (Resistance) की SI इकाई है

(a) जूल
(b) ओम
(c) न्यूटन
(d) ऐम्पियर

Answer ⇒【B】

77. ‘सितार’ परिवर्तित करती है

(a) विद्युत ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा में
(b) ध्वनि ऊर्जा को यान्त्रिक ऊर्जा में
(c) यान्त्रिक ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा मेंFD
(d) रासायनिक ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा में

Answer ⇒【C】

78. निम्न में से कौन कौन-सा रंग इन्द्रधनुष में नही हैं?

(a) नीला
(b) काला
(c) लाल
(d) हरा

Answer ⇒【B】

79. निम्न में कुल प्रतिरोध ज्ञात कीजिए
निम्न में कुल प्रतिरोध ज्ञात कीजिए

(a) 1/3 ओम
(b) 2/3 ओम
(c) 2 ओम
(d) 3 JJओम

Answer ⇒【C】

80. विद्युत प्रवाह की यूनिट है

(a) ऐम्पियर
(b) कैलोरी
(c) डेसीबल
(d) एंगस्ट्रॉम

Answer ⇒【A】

81. ध्वनि की आवृत्ति की अभिव्यक्ति किसमें होती है?

(a) वाट (Watt)
(b) हर्ट्ज (Hertz)
(c) डेसीबल (Decibel)
(d) पिच (Pitch)

Answer ⇒【B】

82. जब प्रकाश लेन्स में प्रसार होता है, तो कौन-सा लेन्स उसका अभिसरण करता है?

(a) अवतल
(b) उत्तल
(c) समतल दर्पण
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

83. रबड़, काँच और प्लास्टिक अच्छे …….. हैं।

(a) वाहक
(b) विद्युत चुम्बक
(c) जनरेटर
(d) रोधक

Answer ⇒【D】

84. उठाए हुए हथौड़े में होती है

(a) सिर्फ गति शक्ति
(b) गुरुत्वाकर्षण स्थिति शक्ति
(c) विद्युत शक्ति
(d) ध्वनि शक्ति

Answer ⇒【B】

85. अल्प द्रष्टित्व कम करने के लिए कौन-से ‘लेन्स’ का उपयोग किया जाता है?

(a) कॉनवेक्स लेन्स
(b) कॉनकेव लेन्स
(c) सिलिण्ड्रीकल लेन्स
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

86. ‘बार’ किसकी इकाई है?

(a) ऊष्मा
(b) तापमान
(c) धारा
(d) वायुमण्डलीय दबाव

Answer ⇒【D】

87. क्यों एक नेत्र की बजाय दो नेत्रों से बेहतर दृष्टि मिलती है?

(a) क्योंकि दोनों लेन्स एकसाथ बेहतर अभिमुखी शक्ति प्रदान करते हैं, इससे रेटिना का प्रखर प्रतिबिम्ब बनता है
(b) क्योंकि दोनों नेत्र बिल्कुल समरूप प्रतिबिम्ब नहीं देते हैं एवं मस्तिष्क में इन दोनों असमरूप प्रतिबिम्ब का संयोजन तीन आयामी या त्रिविम दृष्टि प्रदान करता है
(c) क्योंकि दोनों नेत्र मस्तिष्क में स्नायुओं द्वारा संयोजित रहते हैं, अतएव मस्तिष्क में तेजी से सन्देश का संचारण करते हैं
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

jharkhand paramedical question bank pdf download


88. ध्वनि तरंग 339 ms-1 की गति से यात्रा करती है। यदि इसकी तरंगदैर्ध्य 1.5 cm है, तो तरंग की आवृत्ति क्या होगी?

(a) 226 Hz
(b) 226000 Hz
(c) 22600 Hz
(d) 2260 Hz

Answer ⇒【C】

89. एक कुली भूमि में 20 kg का सामान उठाता है और उसे भूमि से 2m ऊपर अपने सिर पर रखता है। उसके द्वारा सामान पर किए गए कार्य की गणना करें। (g = 10 ms-2 दिया गया है।)

(a) 200W
(b) 400 W
(c) 4000J
(d) 200J

Answer ⇒【C】

90. 12v के विभवान्तर वाले दो बिन्दुओं के बीच 5 C के आवेश को स्थानांतरित करने में किया गया कार्य कितना है?

(a) 60 J .
(b) 2.5J
(d) 6J
(c) 12 J

Answer ⇒【A】

91. समुद्री जल में ध्वनि की गति ……… होती है।

(a) 1948 m/s
(b) 1351 m/s
(c) 1498 m/s
(d) 1531 m/s

Answer ⇒【D】

92. एक विद्युत बल्ब के फिलामेण्ट में 8 min के लिए 0.5 A की विद्युत धारा प्रवाहित होती है। विद्युत धारा के माध्यम से प्रवाहित होने वाला विद्युत आवेश कितना होगा?

(a) 200 C
(b) 400C
(c) 240C
(d) 50C

Answer ⇒【C】

93. किसी पिण्ड की संवेग 50 kg ms-1 है और वेग 5 ms-1 है। उस पिण्ड का द्रव्यमान क्या है?

(a) 10 kg
(b) 250N
(c) 250 kg
(d) 10N

Answer ⇒【A】

94. 13 V के विभवान्तर वाले दो बिन्दुओं के बीच 5C के आवेश को प्रवाहित करने में किया गया कार्य कितना होगा?

(a) 13 J
(b) 5 J
(C) 2.4  J
(d) 65J

Answer ⇒【B】

95. गति के समीकरणों के सम्बन्ध में, निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प गलत

(a) 2as =u2 -V 2
(b) 2as = v2 – U2
(c) v = u + at
(d) s =ut +1/2 –at2

Answer ⇒【A】

96. 25°C पर विभिन्न माध्यमों में ध्वनि की गति के बारे में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही/गलत है?

I. हीलियम गैस में, ध्वनि की गति 965 m/s
II. हाइड्रोजन गैस में, ध्वनि की गति 1284km/s है।

(a) केवल A सत्य है।
(b) केवल B सत्य हैं।
(c) न तो A और न ही B सत्य है।
(d) A और B दोनों ही सत्य हैं।

Answer ⇒【A】

97. यान्त्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलने वाला यन्त्र है

(a) मोटर
(b) डायनमो
(c) धारामापी
(d) ट्रांसफॉर्मर

Answer ⇒【B】

98. 10 kg द्रव्यमान की एक वस्तु जब भूमि से 8 m की ऊँचाई पर हो, तब इसमें कितनी ऊर्जा होती है? (g = 9.8 ms-2 दिया गया . है।)

(a) 528 J
(b) 588 J
(c) 5200
(d) 784J

Answer ⇒【D】

99. निम्न में से क्या ऊर्जा के रूपान्तरण के सम्बन्ध में गलत है?

(a) विद्युत बैटरी के प्रयोग से रासायनिक ऊर्जा विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित होती है।
(b) विद्युत हीटर के प्रयोग से विद्युत ऊर्जा यान्त्रिक ऊर्जा में परिवर्तित होती है।
(c) विद्युत बल्ब के प्रयोग से विद्युत ऊर्जा प्रकाश ऊर्जा में परिवर्तित होती है।
(d) ऊष्मीय शक्ति संयंत्र में ऊष्मीय ऊर्जा विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित होती है।

Answer ⇒【B】

100. द्रव्यमान और वेग का गुणनफल क्या कहलाता है?

(a) गतिज ऊर्जा
(b) स्थितिज ऊर्जा
(c) बल
(d) संवेग

Answer ⇒【D】

101. निम्नलिखित को पूरा करें।

1 kWh = ………

(a) 3.6 x 10-6
(b) 3.6 x 106 J
(c) 36 x 10-6J
(d) 36 x 106J

Answer ⇒【A】

102. जब प्रकाश विरल माध्यम से सघन माध्यम में प्रवेश करता है, तो वह धीमा तथा ……… हो जाता है।

(a) नॉर्मल से दूर झुकता है
(b) उसमें कोई परिवर्तन नहीं होता है
(c) नॉर्मल की ओर झुकता है
(d) कम घनत्व के माध्यम में परावर्तित हो जाता है

Answer ⇒【C】

103. निम्नलिखित में से कौन-सी ऊर्जा गति के साथ बढ़ती है?

(a) गतिज ऊर्जा
(b) रासायनिक ऊर्जा
(c) विद्युत ऊर्जा
(d) स्थितिज ऊर्जा

Answer ⇒【A】

104. निम्नलिखित में से कौन ऊँचाई के साथ बढ़ता या घटता है?

(a) यांत्रिक ऊर्जा
(b) नाभिकीय ऊर्जा
(c) स्थितिज ऊर्जा
(d) रासायनिक ऊर्जा

Answer ⇒【C】

105. एक गोलाकार दर्पण और पतली गोलाकार लेन्स प्रत्येक में 20 cm की फोकस लम्बाई होती है। ऐसे परिदृश्य में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य होने की संभावना है?

(a) दोनों उत्तल हैं।
(b) दर्पण उत्तल है और लेन्स अवतल है।
(c) दोनों अवतल हैं।
(d) दर्पण अवतल है और लेन्स उत्तल हैं।

Answer ⇒【B】

106. पृथ्वी के चारों ओर चंद्रमा की गति …… के कारण होती है।

(a) अपकेंद्रीय बल
(b) अभिकेंद्रीय बल
(c) नाभिकीय बल
(d) गुरुत्व बल

Answer ⇒【D】

107. पृथ्वी का द्रव्यमान …… होता है।

(a) 6×1022 kg
(b) 6x 1025 kg
(c) 6×1023 kg
(d) 6×1024 kg

Answer ⇒【D】

108. एक लेन्स की शक्ति 2.5 D है। उस लेन्स की फोकस चौड़ाई क्या होगी?

(a) 0.004 m
(b) 4m
(c) 0.04m
(d) 0.4m

Answer ⇒【D】

109. 50 kg द्रव्यमान का एक लड़का 10 s में 43 सीढ़ियां चढ़ता है। यदि प्रत्येक सीढ़ी की ऊँचाई 15 cm है, तो इसकी शक्ति ज्ञात कीजिए। (g = 10 ms-2 दिया गया है।)

(a) 322.5W
(b) 322.5 J
(c) 322.5 ms
(d) 337.5W

Answer ⇒【D】

110. इलेक्ट्रिक बल्ब के फिलामेण्ट के लिए विशेष रूप से प्रयोग होने वाली धातु का नाम क्या है?

(a) कॉपर
(b) टंगस्टन
(c) क्रोमियम
(d) निकिल

Answer ⇒【A】

111. विद्युत बल्ब के एक फिलामेण्ट द्वारा 9 मिनट में 0.75 A की धारा ली जाती है। धारा के माध्यम से प्रवाहित होने वाले विद्युत आवेश की मात्रा ज्ञात कीजिए।

(a) 405C
(b) 225 C
(c) 270C
(d) 240C

Answer ⇒【A】

112. निम्नलिखित में से कौन सी ऊर्जा सदैव धनात्मक होती है?

(a) गुरुत्वाकर्षण फोर्ष
(b) स्थैतिक कर्जा
(c) गतिज ऊर्जा
(d) स्थितिज ऊर्जा

Answer ⇒【C】

113. एक वस्तु का भार, पृथ्वी की सतह पर 6000N है। चाँद की सतह पर उसका भार क्या होगा?

(a) 1000 N
(b) 3600N
() 1000 kg
(c) 3600 kgg

Answer ⇒【A】

114. किसी वस्तु का जड़त्व मापने की इकाई निम्न में से क्या है?

(a) घनत्व
(b) तापमान
(c) द्रव्यमान
(d) आयतन

Answer ⇒【C】

115. 16 kg द्रव्यमान का पिण्ड 5 ms- की गति से गतिमान है, तो उस पर कार्यान्वित बल …… होगा।

(a) —75N
(b) 75J
(c) –75 J
(d) 75N

Answer ⇒【D】

2116. 1 फर्मी में कितने मीटर होते हैं?

(a) 10. मी
(b) 1015 मी
(c) 10- मी
(d) 10-15 मी

Answer ⇒【D】

117. निम्नलिखित में से कौन-सा सम्बन्ध सही है?

(a) वेग = समय – विस्थापन
(b) वेग = विस्थापन/समय
(c) वेग = समय/विस्थापन
(d) वेग = 1/विस्थापन x समय

Answer ⇒【B】

118. किसी पिण्ड के वेग-समय का ग्राफ सरल रेखा में आता है तथा मूल बिन्दु से गुजरते हुए X–अक्ष को छूता है। पिण्ड गतिशील है

(a) एकसमान त्वरण से
(b) एकसमानं वेग से
(c) बदलते हुए त्वरण से
(d) शून्य त्वरण से

Answer ⇒【A】

119. आवृत्त गति

(a) एक सीधी रेखा में कोई गति है
(b) एक वृत्त की चाप में कोई गति है
(c) जो आवधिक गति हो, है
(d) कोई अनावधिक गति है

Answer ⇒【C】

120. एक साइकिल चालक को प्रारम्भ में अधिक बल क्यों लगाना पड़ता है?

(a) क्योंकि साइकिल के पहिए जाम हो जाते हैं।
(b) चालक जड़त्व पर विजय पाने के लिए अधिक बल लगाता है।
(c) प्रारम्भ में घर्षण अधिक होता है।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Answer ⇒【A】

121. “एक पिण्ड अपनी प्रारम्भिक विराम की अवस्था में रहेगा अथवा गतिशील होने की अवस्था में वह पिण्ड उसी गति से और उसी दिशा में तब तक वैसे ही चलता रहेगा जब तक उस पर कोई बाह्य बल नहीं लगता’ यह है।

(a) ऊष्मागतिकी का पहला सिद्धान्त
(b) न्यूटन का गति का तीसरा सिद्धान्त
(c) न्यूटन का गति का दूसरा सिद्धान्त
(d) न्यूटन का गति का पहला सिद्धान्त

Answer ⇒【D】

122. जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम के कारण सम्भव है?

(a) प्रथम नियम
(b) द्वितीय नियम
(c) तृतीय नियम
(d) ये सभी

Answer ⇒【C】

123. हवाई अड्डे पर एक ट्रॉली से किसी स्थान पर उतारी गई अटेची (Suitcase) तब तक रखी रहेगी जब तक कोई व्यक्ति उसे उठाता नही है। न्यूटन के किस नियम द्वारा इस तथ्य की व्याख्या की जा सकती है?

(a) न्यूटन के प्रथम नियम से
(b) न्यूटन के द्वितीय नियम से
(c) न्यूटन के तृतीय नियम से
(d) न्यूटन के द्वितीय व तृतीय नियम से

Answer ⇒【A】

124. तरल पदार्थों के कारण हुए घर्षण को …… कहा जाता है।

(a) कर्षण
(b) बल
(c) दबाव
(d) घर्षण

Answer ⇒【A】

125. आन्तरिक बल

(a) सदैव सन्तुलित बल होते हैं
(b) कभी भी सन्तुलित बल नहीं होते हैं
(c) सन्तुलित हो सकते हैं और नहीं भी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

126. बैलगाड़ी को खींचते समय, बैलों के द्वारा किस तरह का बल लगाया जाता है?

(a) यान्त्रिक बल
(b) पेशीय बल
(c) गुरुत्वाकर्षणीय बल
(d) चुम्बकीय बल

Answer ⇒【D】

127. चन्द्रमा की सतह से पलायन वेग का मान पृथ्वी की सतह की अपेक्षा कम होता है क्योंकि

(a) चन्द्रमा पर कोई वायुमण्डल नहीं है जबकि पृथ्वी पर है।
(b) चन्द्रमा की त्रिज्या पृथ्वी की त्रिज्या से कम है।
(c) चन्द्रमा सूर्य के अधिक निकट है।
(d) चन्द्रमा का द्रव्यमान कम है ।

Answer ⇒【D】

128. पहाड़ी तल में पानी 100°C से कम तापमान पर उबलने लगता है, क्योंकि

(a) उच्चता पर बादलों का निर्माण होता है।
(b) उच्चता पर दबाव कम रहता है ।
(c) उच्चता पर तापमान कम रहता है।
(d) उच्चता पर जलवाष्प कम रहता है।

Answer ⇒【B】

129. साइकिल पम्प प्रक्रिया का सिद्धान्त है।

(a) जब आयतन घटता है, दाब बढ़ता है
(b) जब आयतन बढ़ता है, दाब बढ़ता है
(c) किसी एक बिंदु पर हवा का दाब शून्य हो जाता है
(d) किसी एक बिंदु पर आयतन और दाब समान हो जाते हैं

Answer ⇒【A】

130. नदी की तुलना में समुद्र में तैरना क्यों आसान है?

(a) समुद्र का पानी स्थिर है, जबकि नदी का पानी गतिशील है
(b) समुद्र के पानी की लवणता नदी के पानी से अधिक होती है
(c) समुद्र के पानी का घनत्व नदी के पानी से अधिक होता है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

131. ‘ब्लोटिंग पेपर’ द्वारा स्याही के अवशोषण का कारण है

(a) स्याही की श्यानता
(b) केशिका क्रिया का गुण
(c) विसरण
(d) अपवर्तन

Answer ⇒【B】

132. सापेक्षता का सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया?

(a) निल्स बोर
(b) रदरफोर्ड
(c) आइन्स्टीन
(d) थॉमसन

Answer ⇒【C】

133. ऊर्जा-संरक्षण के नियम से स्पष्ट होता है कि

(a) ऊर्जा की उत्पत्ति एवं ऊर्जा का विनाश दोनों किए जा सकते हैं
(b) ऊर्जा को उत्पन्न किया जा सकता है परन्तु नष्ट नहीं किया जा सकता
(c) ऊर्जा को उत्पन्न नहीं किया जा सकता है परन्तु नष्ट किया जा सकता है
(d) ऊर्जा को न तो उत्पन्न किया जा सकता है और न ही नष्ट किया जा सकता है

Answer ⇒【D】

134. प्रकाशिक तन्तु (Optical fibres) किस सिद्धान्त पर कार्य करता है?

(a) परावर्तन (Reflection)
(b) अपवर्तन (Refraction)
(c) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन (Total internal refelection)
(d) इन्द्रधनुष गठन. (Rainbow formation)

Answer ⇒【C】

135. अपवर्तनांक के सटीक माप हेतु निम्न में से कौन-सा यन्त्र उपयोग किया जाता है?

(a) फोटोमीटर
(b) स्पेक्ट्रोमीटर
(c) माइक्रोमीटर
(d) स्फेरोमीटर

Answer ⇒【A】

136. सात रंगों के समूह को …” कहा जाता है।

(a) विबग्योर (Vibgyor)
(b) वर्णक्रम (Spectrum)
(c) विक्षेपण (Dispersion)
(d) परावर्तन (Reflection)

Answer ⇒【B】

137. समुद्र का रंग नीला दिखाई देता है, क्योंकि इस पर गिरने वाला सूर्य का प्रकाश

(a) परावर्तित होता है
(b) अपवर्तित होता है
(c) अवशोषित होता है
(d) प्रकीर्णित होता है

Answer ⇒【D】

138. एक प्रकार का दृष्टि दोष, जिसमें एक व्यक्ति दूर की वस्तु को देख सकता है परन्तु पास की वस्तु को साफ-साफ नहीं देख सकता है

(a) हायपरमेट्रोपिया
(b) मायोपिया
(c) एस्टिगमेटिज्म
(d) कटरक्ट्र मोतीबिन्दु

Answer ⇒【A】

139. किसी भी व्यक्ति की आँखें काली, भूरी अथवा नीली रंग की हो सकती हैं, जो इसके ……” में उपस्थित रंजक के ऊपर निर्भर करता है।

(a) पुतली
(b) आइरिस
(c) कॉर्निया
(d) कायरॉयड

Answer ⇒【B】

140. ध्वनिक (Acoustics)… का अध्ययन है।

(a) वायु में वस्तुओं की गति
(b) ध्वनि
(c) घास
(d) अन्तरिक्ष वाहन

Answer ⇒【B】

141. चमगादड़ अन्धेरे में किसकी मदद से उड़ने में सक्षम होते हैं?

(a) इन्फ्रा-रेड किरण
(b) अल्ट्रासोनिक तरंग
(c) ध्वनि तरंग
(d) पराबैंगनी किरण

Answer ⇒【D】

142. पानी के गिलास में जब सारा बर्फ पिघल जाता है, तो गिलास में पानी का स्तर

(a) कम हो जाता है
(b) बढ़ जाता है
(c) वही रहता है
(d) पानी की मात्रा पर निर्भर करता है।

Answer ⇒【C】

143, आग से लोहे की छड़ का गर्म होना क्या है?

(a) ऊष्मा का संवहन
(b) ऊष्मा का संचरण
(c) ऊष्मा का विकिरण
(d) उपरोक्त सभी

Answer ⇒【B】

144. यदि किसी द्विधातु पट्टी को गर्म किया जाए, तो यह

(a) बिल्कुल नहीं मुड़ेगा
(b) न्यूनतर तापीय प्रसार गुणांक के साथ धातु की ओर मुड़ेगा।
(c) उच्चतर तापीय प्रसार गुणांक के साथ धातु की ओर मुड़ेगा
(d) कुण्डली के रूप में लिपट उठेगा

Answer ⇒【C】

145. एक तालाब बर्फ की एक परत से ढका हुआ है एवं बाहा तापमान 30°C है। बर्फ की निचली सतह के सम्पर्क वाले जल का तापमान है

(a) 4°C
(b) O°C
(c)-5°C
(1)-30°C

Answer ⇒【A】

146. क्रायोजेनिक इंजनों का अनुप्रयोग कहाँ किया जाता है?

(a) वाशिंग मशीन
(b) रेलवे लोकोमोटिव्स
(c) रॉकेट टेक्नोलॉजी
(d) एयर कण्डीशनर

Answer ⇒【C】

147. बादलों में विद्युत आवेश होता है। इसे किसने प्रमाणित किया था?

(a) फैराडे ने
(b) कूलॉम ने
(c) अल्बर्ट आइन्स्टीन ने
(d) बेंजामिन फ्रैंकलिन ने

Answer ⇒【D】

148. वेग-समय सम्बन्ध व्यक्त करने के लिए समीकरण होगा ।

(a) v = u + at
(b) s == ut + Late
(c) 1/2 = u … 2as
(d) v = 1/2 +2as

Answer ⇒【A】

149. समय-दूरी सम्बन्ध व्यक्त करने के लिए समीकरण है

(a) v = (1 +- at
(b) s = ut + 1/2at2
(c) v2 = u2 + 2as
(c) s = u + 1/2ar2

Answer ⇒【B】

150. एक वस्तु को ऊर्ध्वाधर ऊपर की ओर से वेग से फेंका जाता है। वह कितनी अधिकतम ऊँचाई (.) तक जाएगी?

(a) U/G
(b) u2/2g
(c) u2/g
(d) u/2g

Answer ⇒【B】

151. किसी 2 किग्रा द्रव्यमान की गेंद में 8 मी/से2 का त्वरण उत्पन्न करने के लिए कितने बल की आवश्यकता होगी?

(a) 8 न्यूटन
(b) 12 न्यूटन
(c) 16 न्यूटन
(d) 20 न्यूटन

Answer ⇒【C】

152. न्यूटन के तृतीय नियम के अनुसार क्रिया और प्रतिक्रया बल

(a) एक ही वस्तु पर कार्य करते हैं
(b) अलग-अलग वस्तुओं पर एक-दूसरे के विपरीत कार्य करते हैं ।
(c) परिमाण और दिशा में समान होते हैं
(d) एक-दूसरे के लम्बवत् कार्य करते हैं

Answer ⇒【B】

153. संवेग में परिवर्तन की दर किसके बराबर होती है?

(a) त्वरण
(b) कार्य
(c) बल
(d) आवेग

Answer ⇒【D】

154. यदि किसी वस्तु का भार 60 न्यूटन है, तो उस वस्तु का द्रव्यमान क्या होगा? (g = 10 मी/से2)

(a) 6 किग्रा
(b) 8 किग्रा
(c) 9 किग्रा
(d) 10 किग्रा

Answer ⇒【A】

155. गुरुत्वाकर्षण नियतांक का मात्रक है

(a) न्यूटन-मी/किग्रा2
(b) न्यूटन-मी2/किग्रा
(c) न्यूटन-भी2/किग्रा2
(d) मीटर/सेकण्ड2

Answer ⇒【C】

156. G का मान निर्भर करता है

(a) पिण्डों के द्रव्यमानों पर
(b) पिण्डों के मध्य की दूरी पर
(c) समीप रखे अन्य पिण्ड के द्रव्यमान पर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【D】

157. पृथ्वी की सतह पर सार्वत्रिक गुरुत्वीय नियतांक का मान G. तथा चन्द्रमा की सतह पर सार्वत्रिक गुरुत्वीय नियतांक Gmहै, तो

(a)Ge = 6Gm
(b) Ge < Gm
(c) Ge > Gm
(d)Ge = Gm

Answer ⇒【D】

158. किसी व्यक्ति का पृथ्वी की सतह पर भार 72 किग्रा है। चन्द्रमा पर उसका भार होगा

(a) 12 किग्रा
(b) 30 किग्रा
(c) 24 किग्रा
(d) 18 किग्रा

Answer ⇒【A】

159. अपने सिर पर 20 किग्रा का बक्सा उठाए हुए कोई कुली क्षैतिज प्लेटफार्म पर 50 मी चलता है। गुरुत्व बल के विरुद्ध कुली द्वारा किया गया कार्य होगा।

(a) 200 जूल
(b) 2000 जूल
(c) 1980 जूल
(d) शून्य

Answer ⇒【D】

160. किसी वस्तु के संवेग को तीन गुना करने से उसकी गतिज ऊर्जा

(a) दोगुनी हो जाएगी
(b) चौगुनी हो जाएगी
(c) नौगुनी हो जाएगी
(d) तिगुनी हो जाएगी

Answer ⇒【C】

161. यदि 2500 जूल कार्य करने में किसी मशीन को 5 सेकण्ड लगता है, तो उसकी शक्ति होगी

(a) 250 वाट
(b) 125 वाट
(c) 0.5 वाट
(d) 0.5 किलोवाट

Answer ⇒【D】

162. कार्य और शक्ति में सम्बन्ध होता है

(a) कार्य = शक्ति /समय
(b) कार्य = शक्ति + समय
(c) कार्य = समय/शक्ति
(d) कार्य = शक्ति × समय

Answer ⇒【D】

163. आवृत्ति तथा आवर्तकाल का गुणनफल होता है

(a) 1
(b) 2
(d) 8
(c) 4

Answer ⇒【A】

164. किस सूत्र द्वारा आवृत्ति । तथा तरंगदैर्ध्य 2 वाले तरंग की चाल ज्ञात की जाती है?

(a) v = nλ से
(b) v = λ/v से
(c) v = v – λ से
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

165. एक तरंग की चाल 330 मी/से तथा तरंगदैर्ध्य 3 मी हो, तो तरंग की आवृत्ति होगी

(a) 100 प्रति सेकण्ड
(b) 110 प्रति सेकण्ड
(c) 1 प्रति सेकण्ड
(d) 990 प्रति सेकण्ड

Answer ⇒【B】

166. समतल दर्पण की फोकस दूरी होती है

(a) शून्य
(b) अनन्त
(c) 1/110 सेमी
(d) 990 सेमी

Answer ⇒【B】

167. समतल दर्पण के सामने एक वस्तु दर्पण से 10 सेमी की दूरी पर रखी गई है, तो दर्पण से प्रतिबिम्ब की दूरी होगी।

(a) 5 सेमी
(b) 10 सेमी
(c) 20 सेमी
(d) शून्य

Answer ⇒【B】

168. एक उत्तल दर्पण की फोकस दूरी 10 सेमी है। दर्पण के उत्तर पृष्ठ की वक्रता त्रिज्या होगी

(a) 5 सेमी
(b) 10 सेमी
(c) 15 सेमी
(d) 20 सेमी

Answer ⇒【D】

169. उत्तल दर्पण से प्रतिबिम्ब सदैव बनता है

(a) वक्रता केन्द्र तथा फोकस के बीच
(b) वक्रता केन्द्र तथा अनन्त के बीच
(c) ध्रुव व फोकस के बीच
(d) कहीं भी बन सकता है

Answer ⇒【C】

170. दर्पण की फोकस दूरी f तथा वक्रता त्रिज्या r के बीच सम्बन्ध है

(a) f = r
(b) f= 1/r
(c) 2f = r
(d) f = 2r

Answer ⇒【C】

jharkhand paramedical previous year question paper pdf download


171. यदि अवतल दर्पण की फोकस दूरी 10 सेमी है तथा वस्तु की अवतल दर्पण से दूरी 15 सेमी है, तो दर्पण से वस्तु के प्रतिबिम्ब की दूरी होगी

(a) 30 सेमी
(b) 20 सेमी
(c) 10 सेमी
(d) 5 सेमी

Answer ⇒【A】

172. यदि किसी वस्तु के प्रतिबिम्ब का आकार, वस्तु के आकार से छोटा हो, तो आवर्धन का परिमाण होगा

(a) = 1
(b) >1
(c) <1
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

173. जल में डूबी हुई सीधी छड़ मुड़ी हुई प्रतीत होती है। इसका कारण है-

(a) अपवर्तन
(b) परावर्तन
(c) प्रकाश किरणों की उत्क्रमणीयता
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

174 प्रकाश के अपवर्तन के लिए आपतन कोण तथा अपवर्तन कोण में सही सम्बन्ध है

(a) ∠i = ∠r
(b) ∠i ≠ Lr
(c) ∠i>∠r
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

175. निम्न में से कौन-सा किरण आरेख, चित्र में दर्शाए गए लेन्स पर आपतित प्रकाश किरण के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

निम्न में से कौन-सा किरण आरेख, चित्र में दर्शाए गए लेन्स पर आपतित प्रकाश किरण के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

Answer ⇒【A】

176. एक उत्तल लेन्स की क्षमता 2 डायोप्टर है। इसकी फोकस दूरी होगी

(a) 20 सेमी
(b) 50 सेमी
(c) 40 सेमी
(d) 100 सेमी

Answer ⇒【B】

177. यदि किसी लेन्स की फोकस दूरी + 0.2 मी है, तो उसकी क्षमता होगी

(a) 0.2 डायोप्टर
(b) 50 डायोप्टर
(c) – 50 डायोप्टर
(d) 5 डायोप्टर

Answer ⇒【D】

178. आइरिस के मध्य वाले छोटे छिद्र को कहते हैं

(a) पुतली
(b) दृढ़पटल
(c) रेटिना
(d) रक्तक पटल

Answer ⇒【A】

179. मानव नेत्र द्वारा किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब बनता है

(a) कॉर्निया पर
(b) आइरिस पर
(c) पुतली पर
(d) रेटिना पर

Answer ⇒【D】

180. मनुष्य के स्वस्थ नेत्र में प्रतिबिम्ब बनता है

(a) रेटिना पर
(b) रेटिना से आगे
(c) रेटिना के पीछे
(d) अनन्त पर

Answer ⇒【A】

181. विभवान्तर के मापन हेतु प्रयुक्त मापक यन्त्र है

(a) अमीटर
(b) वोल्टमीटर
(c) ओममीटर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

182. ओम के नियम के अनुसार, धारा (I), विभवान्तर (V) और प्रतिरोध (R) में अभीष्ट
सम्बन्ध है

(a) / = VR
(b) / = VR
(c) | = R/v
(d) / =  v/R

Answer ⇒【D】

183. 4 ओम के चार प्रतिरोध एक-दूसरे के समान्तर क्रम में जोड़े गए हैं, तो तुल्य प्रतिरोध होगा.

(a) 4 ओम
(b) 2 ओम
(c) 3 ओम
(d) 1 ओम

Answer ⇒【D】

184. 1.5 ओम प्रतिरोध के तार में 1.5 ऐम्पियर धारा प्रवाहित करने पर तारों के सिरों के बीच विभवान्तर होता है

(a) 22.5 वोल्ट
(b) 1 वोल्ट
(c) 0.225 वोल्ट
(d) 2.25 वोल्ट

Answer ⇒【D】

185. एक चालक में 2 ऐम्पियर की धारा 10 वोल्ट पर 1 मिनट तक प्रवाहित की गई। तार में व्यय हुई विद्युत ऊर्जा का मान होगा

(a) 5 जूल
(b) 10 जूल
(c) 20 जूल
(d) 1200 जूल

Answer ⇒【D】

186. विद्युत सामर्थ्य (P) का सूत्र है

(a) P = v/i
(b) P = i/v
(c)P = VI
(d)P =v2/i

Answer ⇒【C】

187. एक विद्युत बल्ब 200 वोल्ट के स्रोत से जलाने पर 1 ऐम्पियर की धारा लेता है। विद्युत बल्ब की शक्ति है

(a) 100 वाट
(b) 200 वाट
(c) 50 वाट
(d) 400 वाट

Answer ⇒【B】
Leave A Reply

Your email address will not be published.

720 Px X 88Px