Jharkhand Board

Jharkhand Paramedical Previous year Question Paper in Hindi (Indian Economy) – Jharkhand Paramedical Previous year Question paper, Jharkhand Paramedical Syllabus 2023

0

Jharkhand Paramedical Previous year Question Paper in Hindi (Indian Economy):- झारखंड बोर्ड के तैयारी करने के लिए आप लोगों को यहां पर बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न यहां पर दिया गया है जो आपके एग्जाम में बहुत ही ज्यादा हेल्प करेगा झारखंड बोर्ड पारा मेडिकल का दूसरा अभ्यास प्रश्न नीचे दिया गया है आप लोग वहां से दूसरे अभ्यास प्रश्न को भी पढ़ सकते हैं लिंक नीचे दिया गया है आप लोग लिंक पर क्लिक करके आप पारा मेडिकल के दूसरे  अभ्यास प्रश्न पढ़ा सकते हैं- अपने मोबाइल या लैपटॉप स्क्रीन पर डाउनलोड करने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल और व्हाट्सएप ग्रुप में जॉइन करें धन्यवाद। Jharkhand Paramedical Previous year Question paper, Jharkhand Paramedical Syllabus 2023, JCECE Previous Year Question Paper 2023, JCECE book PDF Download


1. पूँजीवादी अर्थव्यवस्था का जन्मदाता किसे माना जाता है ?

【A】 एडम स्मिथ
【B】 जॉन मेनार्ड किन्स
【C】 हॉट मेकेन्जी
【D】 जॉसेफ स्टिगलिज

Answer ⇒【A】

2. भारतीय अर्थव्यवस्था किस प्रकार की अर्थव्यवस्था का प्रतिनिधित्व करती है ?

【A】 पूँजीवादी अर्थव्यवस्था
【B】 समाजवादी अर्थव्यवस्था
【C】 उदारवादी अर्थव्यवस्था
【D】 मिश्रित अर्थव्यवस्था

Answer ⇒【D】

3. अर्थव्यवस्था में तृतीयक क्षेत्र से क्या तात्पर्य है ?

【A】 कृषि और पशुपालन क्षेत्र
【B】 सेवा क्षेत्र
【C】 खनिज और खनन क्षेत्र
【D】 परिवहन

Answer ⇒【B】

4. भारतीय अर्थव्यवस्था में किस क्षेत्र का योगदान सर्वाधिक है ?

【A】 प्राथमिक क्षेत्र
【B】 द्वितीयक क्षेत्र
【C】 तृतीयक क्षेत्र
【D】 चतुर्थक क्षेत्र

Answer ⇒【C】

5. अर्थव्यवस्था के चतुर्थक क्षेत्र में कौन से तत्व शामिल हैं ?

【A】 ज्ञान क्षेत्र
【B】 परिवहन क्षेत्र
【C】 मत्स्य क्षेत्र
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

6. आर्थिक विकास के मापन में शामिल हैं-

【A】 साक्षरता
【B】 स्वास्थ्य
【C】 पोषण-स्तर
【D】 ये सभी

Answer ⇒【D】

7. मानव विकास सूचकांक के तीन बुनियादी आयामों में नहीं शामिल होता है-

【A】 स्वास्थ्य
【B】 शिक्षा
【C】 व्यापार
【D】 आय-स्तर

Answer ⇒【D】

8. भारत में राज्य स्तर पर मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला पहला राज्य है-

【A】 उत्तर प्रदेश
【B】 केरल
【C】 दिल्ली
【D】 मध्य प्रदेश

Answer ⇒【D】

9. किसी भी देश की आर्थिक संवृद्धि का सबसे उपयुक्त मानक है-

【A】 साक्षरता
【B】 प्रतिव्यक्ति आय
【C】 जी.डी.पी
【D】 क्रयशक्ति

Answer ⇒【B】

10. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना करता है-

【A】 श्रम एवं रोजगार मन्त्रालय
【B】 केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
【C】 वित्त मन्त्रालय का आर्थिक विभाग
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

Jharkhand Paramedical Previous year Question Paper in Hindi (Indian Economy)


11. राष्ट्रीय आय लेखांकन का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?

【A】 कुजनेट्स
【B】 दादाभाई नौरोजी
【C】 डॉ. राव
【D】 हेस्टिंग्स

Answer ⇒【A】

12. जैसे-जैसे अर्थव्यवस्था का विकास होता है, वैसे-वैसे GDP में तृतीय क्षेत्र का अंश

【A】 घटता है
【B】 घटता है, फिर बढ़ता है।
【C】 पहले बढ़ता है, फिर घटता है।
【D】 बढ़ता है।

Answer ⇒【D】

13. विदेशों में उत्पादित वस्तुओं एवं सेवाओं के मूल्य को शामिल कि जाता है-

【A】 राष्ट्रीय आय में
【B】 जी.डी.पी. में
【C】 शुद्ध घरेलू उत्पाद में
【D】 सरकार की आय में

Answer ⇒【A】

14. हिन्दू संवृद्धि दर का सम्बन्ध किस संवृद्धि दर से है ?

【A】 सकल राष्ट्रीय उत्पाद
【B】 जनसंख्या
【C】 खाद्यान्न
【D】 प्रतिव्यक्ति आय

Answer ⇒【A】

15. किसी राष्ट्र की आर्थिक-सामाजिक लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए संसाधनों का अनुकूलतम उपयोग कहलाता है-

【A】 आर्थिक संवृद्धि
【B】 आर्थिक विकास
【C】 आर्थिक नियोजन
【D】 एकल घरेलू उत्पाद

Answer ⇒【C】

16. भारत में आर्थिक नियोजन सम्बन्धी अवधारणा सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत की ?

【A】 एम. विश्वेश्वरैया
【B】 मोतीलाल नेहरू
【C】 दादाभाई नौरोजी
【D】 राजेन्द्र प्रसाद

Answer ⇒【A】

17. योजना आयोग का गठन कब हुआ ?

【A】 1 मार्च, 1948
【B】 15 मार्च, 1950
【C】 1 अप्रैल, 1950.
【D】 1 नवम्बर, 1956

Answer ⇒【B】

18. योजना आयोग द्वारा तैयार की गई योजना को अन्तिम रूप देने का कार्य किसका था ?

【A】 राष्ट्रीय वित्त निगम
【B】 संसद
【C】 राष्ट्रीय विकास परिषद्
【D】 न्यायालय

Answer ⇒【C】

19. नीति आयोग से तात्पर्य है-

【A】 राष्ट्रीय-राज्य परिवर्तन संस्थान
【B】 राज्य-राष्ट्र परिवर्तन संस्थान
【C】 राष्ट्रीय भारत परिवर्तन संस्थान
【D】 भारत परिवर्तन संस्थान

Answer ⇒【C】

20. बन्द अर्थव्यवस्था (क्लोइड इकोनामी) से आप क्या समझते हैं ?

【A】 निर्यात बन्द
【B】 आयात-निर्यात बन्द
【C】 आयात बन्द
【D】 नियन्त्रित निर्यात-आयात

Answer ⇒【B】

Jharkhand Paramedical Previous year Question paper 2023


21. गाँधीवादी अर्थव्यवस्था किस पर आधारित है।

【A】 प्रतिस्पर्धा पर
【B】 न्यास पर
【C】 राज्य नियन्त्रण पर
【D】 इनमें से किसी पर नहीं

Answer ⇒【B】

22. कौन-सी योजना महालनोबिस मॉडल पर आधारित है ?

【A】 प्रथम पंचवर्षीय योजना
【B】 द्वितीय पंचवर्षीय योजना
【C】 छठी पंचवर्षीय योजना
【D】 सातवीं पंचवर्षीय योजना

Answer ⇒【B】

23. ‘गरीबी उन्मूलन’ का नारा किस पंचवर्षीय योजना में दिया गया था ?

【A】 द्वितीय पंचवर्षीय योजना
【B】 चतुर्थ पंचवर्षीय योजना
【C】 पंचम पंचवर्षीय योजना
【D】 छठी पंचवर्षीय योजना

Answer ⇒【D】

24. योजना आयोग की अन्तिम पंचवर्षीय योजना है।

【A】 नौवीं योजना
【B】 ग्यारहवीं योजना
【C】 बारहवीं योजना
【D】 तेरहवीं योजना

Answer ⇒【C】

25. किसका अभाव गरीबी के अन्तर्गत नहीं आंका जा सकता है ?

【A】 भोजन
【B】 आवास
【C】 पौष्टिक आहार
【D】 रोजगार

Answer ⇒【D】

26. भारत में गरीबी को किस आधार पर परिभाषित किया गया है ?

【A】 लोगों के जीवन स्तर से
【B】 परिवार की आय से
【C】 कैलोरी प्राप्ति से
【D】 परिवार के सदस्यों की संख्या से

Answer ⇒【C】

27. स्वतन्त्रता प्राप्ति के पश्चात् 1961 में योजना आयोग ने किस संगठन की सहायता से गरीबी का आकलन किया ?

【A】 विश्व स्वास्थ्य संगठन
【B】 राष्ट्रीय विकास परिषद्
【C】 राष्ट्रीय नमूना, सर्वेक्षण संगठन
【D】 क्षेत्रीय परिषद्

Answer ⇒【C】

28. किसने भोजन में कैलोरी की मात्रा के आधार पर गरीबी आकलन का सूत्र दिया ?

【A】 दाण्डेकर एवं रथ
【B】 सुरेश तेन्दुलकर
【C】 नरसिन्हम्
【D】 मनमोहन सिंह

Answer ⇒【B】

29. प्रतिव्यक्ति मासिक उपभोग व्यय के आधार पर गरीबी आकलन करने की सिफारिश किस समिति ने की थी ?

【A】 दाण्डेकर एंव रथ समिति
【B】 तेन्दुलकर समिति
【C】 जी. सब्बाराव समिति
【D】 केलकर-I व केलकर-II समिति

Answer ⇒【A】

30. भारत निर्माण योजना का सम्बन्ध है-

【A】 अवस्थापना विकास से
【B】 खाद्यान्न उत्पादन आत्म-निर्भरता से
【C】 पारिवारिक कल्याण कार्यक्रम से
【D】 बेरोजगारी दूर करने से।

Answer ⇒【A】

Jharkhand Paramedical Syllabus 2023


31. भारत में बेरोजगारी से सम्बन्धित आँकड़े जारी करने वाला निकाय है ?

【A】 राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन
【B】 भारतीय वित्त निगम
【C】 वित्त मन्त्रालय
【D】 योजना आयोग

Answer ⇒【A】

32. श्रमिकों द्वारा किया गया वैसा कार्य जिसकी सीमान्त उत्पादकता शून्य अथवा नगण्य होती है, कौन-सी बेरोजगारी की श्रेणी में आता है ?

【A】 प्रच्छन्न बेरोजगारी
【B】 शिक्षित बेरोजगारी
【C】 घर्षणात्मक बेरोजगारी
【D】 मौसमी बेरोजगारी

Answer ⇒【A】

33. ट्राइसेम एक कार्यक्रम है-

【A】 ग्रामीण विकास का
【B】 औद्योगिक विकास का
【C】 शहरी विकास का
【D】 सुरक्षात्मक तैयारियों का

Answer ⇒【A】

34. भारत में कृषि एवं सहबद्ध क्षेत्र का जी.डी.पी में योगदान है-

【A】 52%
【B】 18%
【C】 30%
【D】 70%

Answer ⇒【B】

35. निम्न में से खरीफ की फसल नहीं है।

【A】 धान
【B】 ज्वार
【C】 बाजरा
【D】 चना

Answer ⇒【D】

36. निम्न में से जायद की फसल है-

【A】 कपास
【B】 गन्ना
【C】 तिलहन
【D】 हरी सब्जियाँ

Answer ⇒【B】

37. हरित क्रान्ति के किस फसल के उत्पादन में सर्वाधिक प्रभाव पड़ा ?

【A】 चावल
【B】 गेहूँ
【C】 चना
【D】 बाजरा

Answer ⇒【B】

38. ‘नीली’ क्रान्ति का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है ?

【A】 समुद्री उत्पादों से
【B】 पेट्रोलियम से
【C】 मछली से
【D】 आलू से

Answer ⇒【C】

39. भारत में द्वितीय हरित क्रान्ति की शुरुआत कब हुई थी ?

【A】 वष 1970-71
【B】 वर्ष 1981-84
【C】 वर्ष 1990-91
【D】 वर्ष 2004-05

Answer ⇒【B】

40. विश्व में गेहूँ उत्पादन में भारत का स्थान है ?

【A】 पहला
【B】 दूसरा
【C】 चौथा
【D】 छठा

Answer ⇒【B】

JCECE Previous Year Question Paper 2023


41. भारत में गेहूँ के प्रति हेक्टेयर उत्पादन में अग्रणी राज्य है-

【A】 उत्तर प्रदेश
【B】 पंजाब
【C】 मध्य प्रदेश
【D】 पश्चिम बंगाल

Answer ⇒【B】

42. भारतीय कृषि भू-क्षेत्र मुख्य रूप से सिंचाई के लिए किस पर निर्भर है ?

【A】 नहर
【B】 नदी
【C】 मानसून
【D】 नलकूप

Answer ⇒【C】

43. भारत की पहली औद्योगिक नीति कब बनाई गई थी ?

【A】 वर्ष 1951
【B】 वर्ष 1950
【C】 वर्ष 1948
【D】 वर्ष 1991

Answer ⇒【C】

44. ‘सर्वोदय योजना’ किसने प्रस्तुत किया था ?

【A】 जयप्रकाश नारायण
【B】 श्री मन्नानारायण
【C】 विनोवा भावे
【D】 एम. एन. रॉय

Answer ⇒【A】

45. सहकारी एवं क्षेत्रीय ग्रामीण विकास बैंक को अल्पकालीन एवं दीर्घकालीन ऋण प्रदान करने वाली संस्था है ?

【A】 नाबार्ड
【B】 सेबी
【C】 भारतीय स्टेट बैंक
【D】 नीति आयोग

Answer ⇒【A】


46. राष्ट्रीय कृषक आयोग की स्थापना किसकी अध्यक्षता में हुई ?

【A】 चौधरी चरण सिंह
【B】 अटल बिहारी वाजपेयी
【C】 एम. एस. स्वामीनाथन
【D】 मनमोहन सिंह

Answer ⇒【C】

47. कृषि उपजों की प्राप्ति तथा आयात और निर्यात के संचालन के लिए कार्यरत् संस्था है-

【A】 राष्ट्रीय कृषक आयोग
【B】 राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ
【C】 नाबार्ड
【D】 कृषि लागत एवं मूल्य आयोग

Answer ⇒【B】

48. भारत में पंचवर्षीय योजनाओं के दौरान योजना अवकाश की अवधि क्या थी ?

【A】 1966-69
【B】 1964-67
【C】 1960-63
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

49. एशिया का प्रथम निर्यात प्रसंस्करण क्षेत्र की स्थापना कहाँ की गई थी ?

【A】 काण्डला
【B】 कोच्चि
【C】 विशाखापत्तनम
【D】 फाल्टा

Answer ⇒【A】

50. भारत में प्रथम जूट मिल की स्थापना कब और कहाँ की गई थी ?

【A】 1818, कलकत्ता
【B】 1855, रिशरा
【C】 1900, बिहार
【D】 1906, तमिलनाडु

Answer ⇒【B】

JCECE book PDF Download


51. किस औद्योगिक नीति को भारत का आर्थिक संविधान कहा जाता है ?

【A】 प्रथम औद्योगिक नीति, 1948
【B】 औद्योगिक नीति 1991
【C】 दूसरी औद्योगिक नीति, 1966
【D】 औद्योगिक नीति. 1977

Answer ⇒【C】

52. भारत की पहली औद्योगिक नीति कब आई थी ?

【A】 1948
【B】 1950
【C】 1952
【D】 1955

Answer ⇒【A】

53. नेहरू महालनोबिस मॉडल पर आधारित औद्योगिक नीति है-

【A】 औद्योगिक नीति, 1948
【B】 औद्योगिक नीति, 1956
【C】 औद्योगिक नीति, 1977
【D】 औद्योगिक नीति, 1991

Answer ⇒【B】

54. आबिद हुसैन समिति का सम्बन्ध था ?

【A】 निर्यात संबर्द्धन से
【B】 लघु एवं मध्यम उद्योग से
【C】 कृषि विकास से
【D】 ऊर्जा क्षेत्र में सुधार से

Answer ⇒【B】

55. निम्न में से भारी उद्योग के अन्तर्गत आता है-

【A】 लौह-इस्पात
【B】 वस्त्र उद्योग
【C】 रसायन उद्योग
【D】 ये सभी

Answer ⇒【A】

56. किसी भी कम्पनी को नवरत्न का दर्जा किस विभाग द्वारा दिया जाता है ?

【A】 औद्योगिक एवं वित्त विभाग
【B】 लोक उद्यम विभाग
【C】 विदेशी निवेश संवर्द्धन विभाग
【D】 वित्त आयोग का आर्थिक विभाग

Answer ⇒【B】

57. मिनी-रत्न योजना का प्रारम्भ कब किया गया था ?

【A】 1997
【B】 1996
【C】 1995
【D】 1991

Answer ⇒【A】

58. नवरत्न योजना का प्रारम्भ किस वर्ष हुआ ?

【A】 1995
【B】 1997
【C】 1998
【D】 1996

Answer ⇒【B】

59. महारत्न का दर्जा प्राप्त करने वाली कम्पनियों की औसत कारोबार सीमा

【A】 ₹ 2,000 करोड़
【B】 ₹ 20,000 करोड़
【C】 ₹ 25,000 करोड़
【D】 ₹ 500 करोड़

Answer ⇒【C】

60. महारत्न कम्पनियों की संख्या है-

【A】 9.
【B】 10.
【C】 11
【D】 15

Answer ⇒【B】

Jharkhand Paramedical Previous Year Question Papers


61. शहरी क्षेत्रों में सर्वाधिक रोजगार किस क्षेत्र से प्राप्त है ?

【A】 कृषि
【B】 विनिर्माण
【C】 उद्योग
【D】 सेवा

Answer ⇒【D】

62. उदारीकरण, निजीकरण और भूमण्डलीकरण की नई आर्थिक नीति की घोषणा किस प्रधानमन्त्री के काल में की गई थी ?

【A】 राजीव गाँधी
【B】 विश्वनाथ प्रताप सिंह द्वारा
【C】 नरसिम्हा राव
【D】 अटल बिहारी वाजपेयी

Answer ⇒【C】

63. सोना-चाँदी जैसे बहुमूल्य धातुओं को कहा जाता है-

【A】 प्लास्टिक मनी
【B】 नीयर मनी
【C】 हॉट मनी
【D】 पेपर मनी

Answer ⇒【B】

64. निम्न में 100% तरलता होती है ।

【A】 नोट की
【B】 प्रतिभूति की
【C】 चेक की
【D】 हुण्डी की

Answer ⇒【D】

65. एक रूपए के नोट पर किस अधिकारी का हस्ताक्षर होता है ?

【A】 वित्त सचिव
【B】 RBI के सचिव
【C】 RBI के गर्वनर
【D】 वित्त मन्त्री

Answer ⇒【A】

66. एक रूपए के नोट का निर्गमन करता है-

【A】 भारतीय स्टेट बैंक
【B】 भारतीय वित्त निगम
【C】 वित्त मन्त्रालय
【D】 राज्य सरकार

Answer ⇒【B】

67. भारत में मद्रा की दशमलव प्रणाली कब से अपनाई गई है ?

【A】 वर्ष 1966
【B】 वर्ष 1957
【C】 वर्ष 1951
【D】 वर्ष 1991

Answer ⇒【B】

68. भारत में पूर्ण स्वामित्व वाला प्रथम भारतीय बैंक है ?

【A】 बैंक ऑफ हिन्दुस्तान
【B】 अवध कामर्शियल बैंक
【C】 पंजाब नेशनल बैंक
【D】 इम्पीरियल बैंक

Answer ⇒【C】

69. किस बैंक के राष्ट्रीयकरण के पश्चात् उसे भारतीय स्टेट बैंक का दजा प्राप्त हुआ ?

【A】 बैंक ऑफ हिन्दुस्तान
【B】 इम्पीरिपल बैंक ऑफ इण्डिया
【C】 अवध कामर्शियल बैंक
【D】 यस बैंक

Answer ⇒【B】

70. स्वतन्त्र भारत के प्रथम RBI गवर्नर कौन थे जो भारतीय भी थे ?

【A】 सी. डी. देशमुख
【B】 सर ओस्वार्न स्मिथ
【C】 डी. डी. गाडगिल
【D】 वी. सुब्बाराव

Answer ⇒【A】

Jharkhand Paramedical Entrance Exam 2023


71. भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ ?

【A】 1 अप्रैल, 1935
【B】 1 जनवरी, 1949
【C】 1 जुलाई 1955
【D】 5 अगस्त, 1960

Answer ⇒【B】

72. भारत की प्रथम महिला बैंक की प्रथम प्रबन्ध निदेशक किसे नियुक्त किया गया ?

【A】 उषा अनन्त सुब्रमण्यन
【B】 चन्दा कोचर
【C】 उषा थोराट
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

73. निम्न में से आर. बी. आई. का कार्य नहीं है

【A】 नोटों का निर्गमन ‘
【B】 लाभ अर्जन
【C】 मुद्रा व ऋण प्रणाली का संचालन
【D】 मौद्रिक नीति का संचालन

Answer ⇒【A】

74. देश के 14 बड़े व्यावसायिक बैंकों का राष्टीयकरण कब किया गया था ?

【A】 19 जुलाई, 1969
【B】 15 अप्रैल, 1980
【C】 19 जुलाई, 1978
【D】 1 जनवरी, 1991

Answer ⇒【A】

75. किस मुद्रा का मुद्रण भारत सरकार द्वारा किया जाता है ?

【A】 ₹ 5 और ₹ 10 का नोट
【B】 ₹ 10 और ₹ 20 का नोट
【C】 ₹ 2000 का नोट
【D】 सिक्के

Answer ⇒【D】

76. सिक्कों का मुद्रण कौन करता है ?

【A】 भारत सरकार
【B】 रिजर्व बैंक
【C】 भारतीय डाक
【D】 नाबार्ड

Answer ⇒【A】

77. भारत में राष्ट्रीयकृत बैंकों की संख्या है

【A】 21
【B】 12
【C】 20
【D】 14

Answer ⇒【B】

78. वाणिज्यिक बैंक द्वारा आम जन को ऋण प्रदान करने की निम्नतम दर है-

【A】 बैंक दर
【B】 बेस दर
【C】 रेपो दर
【D】 रिवर्स रेपो दर

Answer ⇒【B】

79. जिस दर पर रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों को आधार देता है-

【A】 रेपो दर
【B】 बैंक दर
【C】 रिवर्स रेपो दर
【D】 नकद आरक्षित अनुपात

Answer ⇒【B】

80. वाणिज्यिक बैंकों द्वारा रिजर्व बैंक में जमा राशि पर होने वाला ब्याज दर कहलाता है

【A】 रेपो दर
【B】 रिवर्स रेपो दर
【C】 नकद आरक्षित अनुपात
【D】 बेस दर

Answer ⇒【B】

Jharkhand paramedical data interpretation mock test


81. निम्न में से प्रत्यक्ष कर का उदाहरण है।

【A】 आयकर
【B】 उत्पाद शुल्क
【C】 बिक्री कर
【D】 सीमा शुल्क

Answer ⇒【A】

82. निम्न में से कर ढाँचे में सुधार देने हेतु बनी समिति थी

【A】 राव-मनमोहन समिति
【B】 चलैया समिति
【C】 अशोक मेहता समिति
【D】 राजाराम समिति

Answer ⇒【B】

83. भारत सरकार द्वारा ‘एक राष्ट्र एक’ की संकल्पना के आधार पर राष्टीय ….. स्तर पर लागू किया गया कर है।

【A】 वैट
【B】 सेनवैट
【C】 प्रत्यक्ष कर
【D】 जी.एस.टी.

Answer ⇒【D】

84. इन्टीग्रेटेड जी.एस.टी. से तात्पर्य है ,

【A】 केन्द्र सरकार आपने लिए वसूलेगी
【B】 राज्य सरकार अपने लिए वसूलेगी
【C】 राज्य सरकारें केन्द्र सरकार के लिए वसूलेगी
【D】 केन्द्र सरकार राज्य सरकारों के लिए वसूलेगी

Answer ⇒【D】

85. ‘वस्तु एवं सेवा कर’ कब लागू हुआ ?

【A】 1 जनवरी, 2017
【B】 9 नवम्बर, 2016
【C】 1 जुलाई, 2017
【D】 15 अगस्त, 2017

Answer ⇒【C】

86. निम्न में से जी.एस.टी. का प्रकार है।

【A】 केन्द्रीय जी.एस.टी.
【B】 रदांज्य जीएस्टी .
【C】 इन्टीग्रेटेड जी.एस.टी.
【D】 ये सभी

Answer ⇒【D】

87. इन्टीग्रेटेड जी.एस.टी. किसके द्वारा लगाया जाता है ?

【A】 केन्द्र सरकार
【B】 राज्य सरकार
【C】 केन्द्रशासित राज्य
【D】 पंचायती राज

Answer ⇒【A】

88. भारत का पहला शेयर बाजार है।

【A】 बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज
【B】 नेशनल स्टॉक एक्सचेंज
【C】 इन्दौर स्टॉक एक्सचेंज
【D】 दिल्ली स्टॉक एक्सचेंज

Answer ⇒【A】

89. देश में हरित निवेश को बढ़ावा देने के लिए बनाया गया सूचकांक है।

【A】 सेंसेक्स
【B】 BSE-डॉलेक्स
【C】 BSE-ग्रीनेक्स
【D】 BSE-रॉलेक्स

Answer ⇒【A】

90. निम्न में से कौन-सा कथन शेयर बाजार के सन्दर्भ में असत्य है।

【A】 बाम्बे स्टॉक एक्सचेंज भारत का पहला शेयर बाजार है
【B】 नेशनल स्टॉक एक्सचेंज की स्थापना फरवानी समिति की सिफारिश से हुई थी ।
【C】 भारत में मान्यता प्राप्त शेयर बाजार मात्र 2 हैं
【D】 शेयर बाजार की नियन्त्रक एवं विनियामक संस्था सेबी है

Answer ⇒【C】

Jharkhand paramedical data interpretation questions


91. बजट के सन्दर्भ में असत्य कथन है ।

【A】 जेम्स विल्सन को भरतीय बजट का संस्थापक कहा जाता है
【B】 स्वतन्त्र भारत का प्रथम बजट वित्त मन्त्री आर. के शसमुजम्न ने पेश किया
【C】 मोरारजी देसाई ने सर्वाधिक 10 बार बजट पेश किया है
【D】 2018 से बजट 1 फरवरी को पेश किया जाना है

Answer ⇒【D】

92. नेशनल स्टॉक एक्सचेंज का मुख्यालय है।

【A】 दिल्ली
【B】 मुम्बई
【C】 अहमदाबाद
【D】 कलकत्ता

Answer ⇒【B】


93. शेयर बाजार के कारोबार को नियन्त्रित एवं विनियमित करने के लिए
संस्था है।

【A】 सेबी
【B】 नाबार्ड
【C】 आर.बी.आई.
【D】 राष्ट्रीय विकास परिषद्

Answer ⇒【A】

94 भारतीय बजट का संस्थापक किसे कहा जाता है ?

【A】 जेम्स हिक्की
【B】 सी. डी. देशमुख
【C】 जेम्स विल्सन
【D】 लार्ड लिटन

Answer ⇒【C】

95. केन्द्रीय बजट में सेवा कर का प्रावधान सर्वप्रथम कब आया था ?

【A】 1951
【B】 1991
【C】 1994
【D】 1999

Answer ⇒【C】

96. बजट, 2017 के दौरान कौन-सा बदलाव नहीं किया गया ?

【A】 यह परम्परागत तिथि से एक माह पूर्व पेश किया गया
【B】 रेल बजट और आम बजट प्रस्तुत किया गया ।
【C】 योजनागत एवं गैर-योजनागत व्यय का बँटवारा नहीं किया गया
【D】 प्रधामन्त्री द्वारा पेश किया गया

Answer ⇒【D】

97. सर्वप्रथम आम बजट और रेल बजट अलग-अलग कब प्रस्तुत हुआ था ?

【A】 1921
【B】 1925
【C】 1952
【D】 2016

Answer ⇒【B】

98. किस कमेटी की सिफारिश पर सर्वप्रथम रेल बजट और आम बजट अलग-अलग प्रस्तुत किया गया था ?

【A】 लुइस कमेटी
【B】 यंग हिल्टन कमेटी
【C】 हार्टीग कमेटी
【D】 ऑकवर्थ कमेटी

Answer ⇒【D】

99. भारत का पहला बजट किस वित्त मन्त्री ने पेश किया था ?

【A】 श्यामा प्रसाद मुखर्जी
【B】 आर. के. षणमुख चेट्टी
【C】 जवाहर लाल नेहरू
【D】 जॉन मथाई

Answer ⇒【B】

Jharkhand paramedical data interpretation questions and answers pdf


100. भारत में सर्वाधिक बार बजट पेश करने वाले मन्त्री कौन थे ।

【A】 मनमोहन सिंह
【B】 यशवन्त सिन्हा
【C】 मोरारजी देसाई
【D】 पी चिदम्बरम्

Answer ⇒【C】

101. रघुराजन समिति का गठन किस क्षेत्र में सुधार हेतु था ?

【A】 औद्योगिक
【B】 वित्तीय
【C】 बैंकिंग
【D】 कृषि

Answer ⇒【B】

102. रूपए के पूँजीखाते में परिवर्तनशीलता के सम्बन्ध में सुझाव हेतु गणित समिति है

【A】 केलकर
【B】 तारापोर
【C】 सुब्बाराव
【D】 चेलैया

Answer ⇒【B】

103. भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक बैंक कौन-सा है ?

【A】 नाबार्ड
【B】 स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
【C】 आई.सी.आई.सी.आई
【D】 यूनियन बैंक ऑफ इण्डिया

Answer ⇒【B】

104. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?

【A】 दिल्ली
【B】 मुम्बई
【C】 लखनऊ
【D】 भोपाल

Answer ⇒【C】

105. प्रत्येक राज्यों के छोटे व मध्यम उद्योगों के विकास के लिए किस वित्तीय संस्थान की गई थी ?

【A】 राज्य वित्त निगम
【B】 भारतीय औद्योगिक निवेश बैंक
【C】 सेबी
【D】 ब्रिक्स

Answer ⇒【A】

106. सदस्य देशों को अल्पकालीन आर्थिक सहायता उपलब्ध कराने वाली संस्था है

【A】 अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
【B】 विश्व बैंक
【C】 विश्व व्यापार संगठन
【D】 संयुक्त राष्ट्र संघ

Answer ⇒【A】

107. ब्रिक्स बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?

【A】 शंघाई
【B】 मुम्बई
【C】 यकेनटिबर्ग
【D】 दक्षिण अफ्रीका

Answer ⇒【A】


Jharkhand paramedical mock test:- झारखंड बोर्ड पारा मेडिकल का दूसरा अभ्यास प्रश्न नीचे दिया गया है आप लोग वहां से दूसरे अभ्यास प्रश्न को भी पढ़ सकते हैं लिंक नीचे दिया गया है आप लोग लिंक पर क्लिक करके आप पारा मेडिकल के दूसरे  अभ्यास प्रश्न पढ़ा सकते हैं- अपने मोबाइल या लैपटॉप स्क्रीन पर डाउनलोड करने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल और व्हाट्सएप ग्रुप में जॉइन करें धन्यवाद।

भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity)
1 भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity)
2 भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy)
3 सामान्य ज्ञान (general knowledge)
4 Official Telegram Channel
5 Official WhatsApp Group
Leave A Reply

Your email address will not be published.

720 Px X 88Px