Jharkhand Board

Jharkhand Paramedical Syllabus (Biology- जीव विज्ञान ) Downlod PDF 2023 PDF Downlod करे बिलकुल फ्री में

0
WHATSAPP GROUP JOIN NOW jac 12th result 2022 arts kab aayega: Jharkhand Board 12th Commerce and Arts result may be released today, check
 TELEGRAM GROUP JOIN NOW jac 12th result 2022 arts kab aayega: Jharkhand Board 12th Commerce and Arts result may be released today, check

महत्वपूर्ण जानकारियां…..

Jharkhand Paramedical Syllabus (Biology- जीव विज्ञान ) Downlod PDF 2023 – झारखंड बोर्ड पारा मेडिकल का यहां पर ओब्जिक्टिव क्वेश्चन आंसर का पीडीएफ दिया गया है, जो आप लोग इस क्वेश्चन आंसर को बहुत ही आसानी से अपने मोबाइल पर बहुत ही आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं, पीडीएफ को डाउनलोड करने के लिए आप लोग टेलीग्राम चैनल में ज्वाइन हो सकते हैं टेलीग्राम चैनल में ज्वाइन करने के बाद आप लोगों को वहां पर पारा मेडिकल ऑल सिलेबस का पीडीएफ प्रोवाइड कराया जाएगा जहां से आप लोग बहुत ही आसानी से टेलीग्राम के माध्यम से अपने इस ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर को अपने मोबाइल या डेस्कटॉप स्क्रीन पर बहुत ही आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं।

कोशिका

1. लिखित में से किसे जीव विज्ञान का जनक कहा जाता है ?

(a) अरस्तू
(b) थियोफ्रेस्टस
(c) जॉन रे –
(d) सुकरात

Answer ⇒ A

2. पशुओं की शरीर योजना का अध्ययन कहलाता है

(a) एनाटॉमी
(b) इकोलॉजी
(c) जीरोण्टोलॉजी
(d) एक्स-बायोलॉजी

Answer ⇒ A

3. पौधों में जीवन होने की खोज किसने की ?

(a) जॉर्ज स्नेल ने
(b) जे. सी. बोस ने
(c) रॉबर्ट कोच ने
(d) पॉल बर्ग ने

Answer ⇒ B

4. ……. को ‘पादप कोशिका का पावर हाऊस’ कहा जाता है।

(a) गॉल्जी उपकरण
(b) लाइसोसोम
(c) परॉक्सीसोम
(d) माइटोकॉण्ड्रिया

Answer ⇒ D

5. निम्नलिखित में से किसे कोशिका की ‘आत्मघाती थैली’ कहा जाता है ?

(a) राइबोसोम
(b) लयनकाय
(c) सेण्ट्रोसोम
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

6. कोशिका दीवार …… में पाई जाती है।

(a) पादप कोशिका
(b) जन्तु कोशिका
(c) मत्स्य कोशिका
(d) पक्षी कोशिका

Answer ⇒ A

7. निम्नलिखित में से क्या प्राणी कोशिका का घटक नहीं है ?

(a) राइबोसोम
(b) न्यूट्रॉन
(c) माइटोकॉण्डिया
(d) लाइसोसोम

जीवों का वर्गीकरण

Answer ⇒ B

8………. शायद जानवरों का सबसे बड़ा समूह है।

(a) एनीलिडा
(b) आर्थोपोडा
(c) निमेटोडा
(d) मोलस्का

Answer ⇒ B

9. निम्नलिखित में से कौन-सा जीव कशेरुकी नहीं हैं।

(a) मेंढक
(b) मछली
(c) केंचुआ
(d) छिपकली

Answer ⇒ C

10. …….. समूह से सम्बन्धित पशुओं में जुड़े हुए – पैर होते हैं।

(a) पोरिफेरा
(b) मोलस्का
(c) एनीलिडा
(d) आर्थोपोडा

Answer ⇒ D

11. निम्नलिखित में से कौन-सा शरीर, कोशिकाओं की दो परतों से बना है ?

(a) लीवर फ्लूक
(b) टेपवॉर्म
(c) हाइड्रा
(d) प्लेनेरिया

Answer ⇒ C

12. आप किस जगत में सभी जीवों को रखेंगे, जो कोशिका भित्ति के साथ बहुकोशिकीय सुकेन्द्रिक हैं ?

(a) एनिमेलिया’
(b) प्लाण्टी
(c) मोनेरा
(d) प्रोटिस्टा

Answer ⇒ B

13. टैडपोल ……”का एक विकासशील चरण है।

(a) मानव
(b) मछली
(c) मेंढक
(d) गाय

Answer ⇒ C

14. इनमें से कौन एक अण्डज जीव नहीं है ?

(a) मुर्गी
(b) मेंढक
(c) तितली
(d) कुत्ता

Answer ⇒ D

15. कौन-सा पक्षी उड़ता नहीं है ?

(a) शुतुरमुर्ग
(b) उल्लू
(c) मैना
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Jharkhand Paramedical Syllabus (Biology- जीव विज्ञान ) Downlod PDF 2023


16. इनमें से किससे तैराकी में सहयोग नहीं मिलता है ?

(a) गलफड़े (Gills)
(b) मीनपक्ष (Flippers)
(c) जाली पाद (Webbed feet)
(d) वायु-आशय (Air bladder)

Answer ⇒ A

17. पशुओं की ग्रीष्मकालीन निद्रा के तथ्य को क्या कहते हैं ?

(a) हाइबरनेशन
(b) ऐस्टीवेशन
(c) साल्वेशन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

18. विषाणु की क्या विशेषताएँ होती हैं ?

(a) यह केवल मृत जन्तुओं में प्रवर्द्धित होता है
(b) यह केवल अपने परपोषी में प्रवर्द्धित होता है
(c) इसमें क्लोरोफिल नहीं होता है
(d) यह वसा निर्मित होता है

Answer ⇒ B

19. ….” सबसे बड़ा पुष्प है।

(a) सूरजमुखी
(b) कमल
(c) फूलगोभी
(d) रेफलेसिया

Answer ⇒ D

20. कुत्ते (Dog) का वैज्ञानिक (Scientific) नाम क्या है ?

(a) फैलिस डोमैस्टिका (Felis domestica)
(b) केनिस फैमिलारिस (Canis familaris)
(c) बोस इण्डिकस (Bos indicus)
(d) होमो सेपियन्स (Homo sapiens)

Answer ⇒ B

21. इनमें से कौन-सा स्तनधारी प्राणी है ? .

(a) चमगादड़
(b) गिद्ध
(c) उल्लू
(d) बाज

Answer ⇒ A

22. इनमें से कौन-सा पशु सबसे बड़े शिशु को जन्म देता है ?

(a) ऊँट
(b) सिंह
(c) हाथी
(d) ब्लू वेल

Answer ⇒ D

23. इनमें से किसमें रुधिर नहीं होता है, पर श्वसन करते हैं ?

(a) मछली
(b) केंचुआ
(c) हाइड्रा
(d) तिलचट्टा

Answer ⇒ C

24. विषाणु में होता/होते है। हैं

(a) केवल DNA
(b) केवल RNA
(c) DNA अथवा RNA
(d) (a) और (b)

Answer ⇒ C

25. सबसे बड़ा सजीव पक्षी है

(a) शुतुरमुर्ग
(b) मोर
(c) कौआ
(d) डोडो

Answer ⇒ A

26. रिक्सिया, मार्केन्शिया और फ्यूनेरिया ……. के उदाहरण हैं।

(a) थैलोफाइटा
(b) ब्रायोफाइटा
(c) टेरिडोफाइटा
(d) एन्जियोस्पर्म

Answer ⇒ B

27. …… बीजरहित संवहनी पौधे होते हैं, जो स्वतन्त्र गैमिटोफाइटा और स्पोरोफाइटा चरणों के साथ एक अद्वितीय जीवन चक्र साझा करते हैं जिनकी संवहनी पौधों सहित आमतौर पर सामान्य विशेषताओं के कारण एकसाथ चर्चा की जाती है।

(a) टेरिडोफाइटा
(b) आवृतबीजी (एन्जियोस्पर्म)
(c) अनावृतबीजी या विवृतबीजी – (जिम्नोस्पर्म)
(d) ब्रायोफाइट

Answer ⇒ A

28. ……. एक मोनोकोट है।

(a) पंफियोपेडिलम
(b) फर्न
(c) स्पाइरोगायरा
(d) आईपोमोएया

Answer ⇒ A

29. राइजोइड के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा सही नहीं है ?

(a) इनकी संरचना और कार्य संवहनी भू-पादप के मूलरोम के समान होते हैं
(b) ये ब्रायोफाइट्स की निचली बाह्यत्वचा (एपिडर्मल) कोशिकाओं से बढ़ने वाले उभार होते हैं
(c) ये एपीथिलियल ऊतकों से बनी बहुकोशिकीय संरचनाएँ होती हैं
(d) राइजोइड की सहायता से यह अधःस्तर से जुड़ जाते हैं

Answer ⇒ C

30. निम्नलिखित में से कौन-से पौधे नग्न बीज वहन करते हैं ?

(a) जिम्नोस्पर्म
(b) आवृतबीजी
(c) थैलोफाइटा
(d) टेरिडोफाइटा

Answer ⇒ A

31. आवृतबीजी (एन्जियोस्पर्मिक) पौधों की पत्तियों में ……. प्रकार की शिरा-रचना (वेनैशन) होती है।

(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) छ:

Answer ⇒ C

32. बास ……. के रूप में वर्गीकृत है।

(a) झाड़ी
(b) वृक्ष
(c) घास
(d) खरपतवार पोषण एवं पाचन तन्त्र

Answer ⇒ C

33. लार में ……. एन्जाइम होता है।

(a) प्रोटिएज
(b) लाइगेज
(c) लाइपेज
(d) एमाइलेज

Answer ⇒ D

34. निम्नलिखित में कौन-सा एक एन्जाइम है ?

(a) ग्लूकैगॉन
(b) इन्सुलिन
(c) सोमेटोट्रॉपिन
(d) ट्रिप्सिन

Answer ⇒ D

35. इनमें से कौन-से फल का सेवन मधुमेह के रोगी स्वच्छन्द रूप से कर सकते हैं ?

(a) केला
(b) अमरूद
(c) सन्तरा
(d) आम

Answer ⇒ B

36. किस विटामिन को एस्कॉर्बिक एसिड कहा जाता है ?

(a) विटामिन-K
(b) विटामिन-D
(c) विटामिन-C
(d) विटामिन-B

Answer ⇒ C

37. किसकी कमी के कारण कुछ जीवों में बन्ध्यत्व हो जाता है ?

(a) विटामिन-E
(b) विटामिन-D
(c) विटामिन-C
(d) विटामिन-B

Answer ⇒ A

38. निम्नलिखित में से किसकी कमी के कारण अरक्तता (Anaemia) रोग होता है ?

(a) कैल्शियम
(b) पोटैशियम
(c) लोहा
(d) सोडियम

Answer ⇒ C

39. विटामिन-E की कमी से होता है

(a) बेरी-बेरी
(b) रिकेट्स
(c) गलगण्ड
(d) जनन क्षमता में कमी

Answer ⇒ D

40. भोजन में आयोडीन की कमी से कौन-सी बीमारी होती है ?

(a) पीलिया (Jaundice)
(b) जोड़ों का दर्द (Joint-pain)
(c) मेनिन्जाइटिस (Meningitis)
(d) घेघा रोग (Goitrey

Answer ⇒ D

jharkhand paramedical question bank pdf download 2023


41. शारीरिक विकास के लिए महत्त्वपूर्ण पोषक पदार्थ कौन-सा है ?

(a) वसा
(b) प्रोटीन
(c) विटामिन
(d) खनिज

Answer ⇒ B

42. खाद्य पदार्थ पर आयोडीन की दो बूंद डाले जाने पर नीला-काला रंग प्राप्त होता है, जो ……. की उपस्थिति को इंगित करता है।

(a) प्रोटीन
(b) वसा
(c) विटामिन
(d) स्टार्च

Answer ⇒ D

43. जिस विटामिन के अभाव से स्कर्वी होता है, वह है

(a) विटामिन-C
(b) विटामिन-K
(c) विटामिन-A
(d) विटामिन-B

Answer ⇒ A

44. यदि कोई मीठा रहित चपाती कुछ देर के लिए चबाए, तो एक विशिष्ट मीठे स्वाद का एहसास होता है, क्योंकि

(a) मुँह में कार्बोहाइड्रेट शक्कर में बदल जाता है
(b) मुँह में प्रोटीन शक्कर में बदल जाता है
(c) मुँह में वसा शक्कर में बदल जाता है
(d) मुँह में विटामिन शक्कर में बदल जाता है

Answer ⇒ A

45. इनमें से सबसे अधिक ऊर्जा हमें किससे प्राप्त होती है ?

(a) मटर
(b) आलू
(c) अण्डा
(d) नींबू

Answer ⇒ B

46. सुक्रोस …..” का एक सामान्य नाम है।

(a) माल्टोस
(b) साधारण चीनी
(c) साधारण स्टार्च
(d) फ्रक्टोस

Answer ⇒ B

47. खाना बनाते समय किस विटामिन के नष्ट होने की सम्भावना रहती है ?

(a) विटामिन-A
(b) विटामिन-B6
(c) विटामिन-C
(d) विटामिन-K

Answer ⇒ C

48. मुँह में ही लार भोजन के ……”वाले भाग को पचा देती है।

(a) विटामिन
(b) प्रोटीन
(c) स्टार्च
(d) वसा

Answer ⇒ C

49. निम्नलिखित में से किसकी कमी के कारण रुधिर-स्कन्दन के समय में कमी हो जाती है ?

(a) विटामिन-A
(b) विटामिन-B
(c) विटामिन-K
(d) विटामिन-D

Answer ⇒ C

50. निम्न में से कौन-सा जल विलेय विटामिन

(a) विटामिन-A
(b) विटामिन-D
(c) विटामिन-C
(d) विटामिन-K

Answer ⇒ C

jharkhand paramedical syllabus 2022


51. किस विटामिन की कमी के कारण ‘रिकेट्स’ की बीमारी हो जाती है ?

(a) A
(b) D
(c) C
(d) E

Answer ⇒ B

52. रक्ताल्पता (Anaemia) किसके अभाव के कारण होता है ?

(a) विटामिन-C
(b) प्रोटीन
(c) फोलिक एसिड
(d) विटामिन-A

Answer ⇒ C

53. विटामिन-B, की कमी से होने वाला रोग है

(a) स्कर्वी
(b) बेरी-बेरी
(c) एनीमिया
(d) रिकेट्स (सुखण्डी)

Answer ⇒ B

54. पालक पर्ण में भारी मात्रा में होता है

(a) विटामिन-A
(b) लौह
(c) कैरोटीन
(d) कैल्शियम

Answer ⇒ B

55. निम्न में से कौन-सा प्रोटीन का सरलतापूर्वक पाच्य स्रोत माना गया है ?

(a) अण्डा
(b) सोयाबीन
(c) दालें
(d) लाल माँस

Answer ⇒ C

56. यकृत का कार्य है-

(a) ग्लाइकोजन के रूप में ग्लूकोस का संग्रह करना
(b) श्वसन को उन्नत करना
(c) भोजन के पाचन को उन्नत करना
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

57. हाथियों में गजदन्त हैं

(a) कृन्तक
(b) चर्वणक
(c) रदनक
(d) वृद्धित उपास्थिय अस्थि

Answer ⇒ A

श्वसन तन्त्र 

58. निम्नलिखित में से कौन-सा श्वसन अंग जल में घुले हुए ऑक्सीजन को ग्रहण कर सकता है ?

(a) गलफड़ा
(b) त्वचा
(c) फेफड़ा
(d) मूलरोम

Answer ⇒ A

59. निम्न में से किसे आमतौर पर ‘स्वर यन्त्र’ Voice box) कहा जाता है ?

(a) ट्रैकिया (Trachea)
(b) फेरिंक्स (Pharynx)
(c) अधिवृक्क (Adrenal)
(d) लेरिंक्स (Larynx)

Answer ⇒ D

60. सांस लेने की प्रक्रिया में ……. शामिल हैं।

(a) कोशिकीय श्वसन और किण्वन
(b) स्फीति और विस्तारण
(c) प्रश्वसन और निश्वसन
(d) अनुगम और निगमन

Answer ⇒ C

61. निम्न में से क्या श्वसन प्रणाली का हिस्सा नहीं है ?

(a) श्वासनली (ट्रैकिया)
(b) फेफड़े
(c) मेड्यूला ऑब्लोंगेटा
(d) ब्रॉन्काई

Answer ⇒ C

परिसंचरण तन्त्र

62. कौन-सा रुधिर समूह सार्विक प्रापक है ?

(a) 0
(b) B
(c) AB
(d) A

Answer ⇒ C

63. निम्न में से मानव के लिए सामान्य रुधिरचाप किसे माना जाता है ?

(a) 120/80
(b) 140/80
(c) 140/90
(d) 120/90

Answer ⇒ A

64. निम्नलिखित में सबसे व्यस्त मानव अंग कौन-सा है ?

(a) नाक
(b) हृदय
(c) गुर्दा
(d) जिगर

Answer ⇒ B

65. रुधिर के Rh घटक की खोज निम्न में से किस पशु के सन्दर्भ के आधार पर हुई है ?

(a) कुत्ता
(b) बिल्ली
(c) बन्दर
(d) पक्षी

Answer ⇒ C

66. हीमोग्लोबिन में कौन-सा धातु पाया जाता है ?

(a) कैल्शियम
(b) लोहा
(c) मैग्नीशियम
(d) जस्ता

Answer ⇒ B

67. दाँत और अस्थि को मजबूत बनाने वाली धातु है

(a) कैल्शियम
(b) मैग्नीशियम
(c) लोहा
(d) जस्ता

Answer ⇒ A

68. मानव शरीर में रुधिर परिसंचरण की खोज किसने की ?

(a) एडवर्ड जेनर
(b) जोसेफ लिस्टर
(c) विलियम हार्वे
(d) जोनोन इसेल्स

Answer ⇒ C

69. किसी सामान्य पुरुष में प्रति मिनट औसत हृदय-स्पन्दन है

(a) 50
(b) 70
(c) 80
(d) 100

Answer ⇒ B

70. लाल रुधिर कोशिकाएँ … में नष्ट हो जाती हैं।

(a) गुर्दे
(b) यकृत
(c) पेट
(d) प्लीहा (Spleen)

Answer ⇒ D
WHATSAPP GROUP JOIN NOW jac 12th result 2022 arts kab aayega: Jharkhand Board 12th Commerce and Arts result may be released today, check
 TELEGRAM GROUP JOIN NOW jac 12th result 2022 arts kab aayega: Jharkhand Board 12th Commerce and Arts result may be released today, check

71. मानव शरीर की लाल रुधिर कोशिकाओं की आयु …… दिनों की होती है।

(a) 120
(b) 190
(c) 60
(d) 265

Answer ⇒ A

72. किस रुधिर समूह के व्यक्ति सार्वत्रिक दाता कहलाते हैं ?

(a) 0
(b) A
(c) B
(d) AB

Answer ⇒ A

73. मानव हृदय का वजन लगभग कितना होता है ?

(a) 300 ग्राम
(b) 140 ग्राम
(c) 500 ग्राम से 1 किग्रा तक
(d) 1.5 किग्रा से 2 किग्रा तक

Answer ⇒ A

74. लाल रुधिर कणिकाएँ निर्मित होती हैं

(a) यकृत में
(b) अस्थि मज्जा में
(c) वृक्क में
(d) हृदय में

Answer ⇒ B

75. भुजाओं और पैरों में रुधिर, गुरुत्व के विरुद्ध प्रवाहित होता है एवं इसके वापसी प्रवाह को रोका जाता है

(a) शिराओं के रुधिर में अत्यन्त कम दबाव द्वारा
(b) वाल्व द्वारा
(c) आस-पास की माँसपेशियों के संचालन द्वारा
(d) अपनी दीवारों से संश्लिष्ट माँसपेशी की परत के संकुचन से शिराओं की अवकोशिका (ल्यूमेन) की संकीर्णता द्वारा

Answer ⇒ B

76. रुधिर का लाल रंग किसके कारण होता है ?

(a) प्लाज्मा
(b) हीमोग्लोबिन
(c) RBC
(d) WBC

Answer ⇒ B

77. हीमोग्लोबिन के अभाव से होने वाला रोग है

(a) घेघा
(b) स्कर्वी
(c) रतौंधी
(d) एनीमिया

Answer ⇒ D

78. मानव रुधिर का रंग लाल क्यों होता है ?

(a) क्लोरोप्लास्ट की उपस्थिति के कारण
(b) कार्बन डाइऑक्साइड की उपस्थिति के कारण
(c) हीमोग्लोबिन की उपस्थिति के कारण
(d) ऑक्सीजन की उपस्थिति के कारण

Answer ⇒ C

79. निम्नलिखित में से कौन रुधिर स्कन्दन के लिए आवश्यक हैं ?

(a) लाल रुधिर कणिकाएँ
(b) श्वेत रुधिर कणिकाएँ
(c) रुधिर बिम्बाणु
(d) लिम्फ

Answer ⇒ C

80. निम्नलिखित में वह विकार कौन-सा है जिसमें अस्थि पुंज (Bone Mass) में कमी और भुरभुरेपन (Fragility) में वृद्धि होती है ?

(a) ऑस्टिओपोरोसिस (Osteoporosis)
(b) जोड़ों में सूजन (Arthritis)
(c) गठिया (Rheumatism)
(d) उदरशूल (Colic)

Answer ⇒ A

उत्सर्जन तन्त्र एवं कंकाल तन्त्र

81. किसी मनुष्य के मूत्र में अपशिष्ट उत्पाद के रूप में पाया जाता है –

(a) यूरिक एसिड
(b) यूरिया
(c) अमोनिया
(d) प्रोटीन

Answer ⇒ B

82. जाँघ में पाई जाने वाली हड्डी को क्या कहते हैं ?

(a) फीमर
(b) ह्यूमरस
(c) टार्सल
(d) टिबिया-फिबुला

Answer ⇒ A

83. मानव शरीर में आधारभूत निर्माण इकाइयाँ होती हैं

(a) अस्थियाँ
(b) माँसपेशियाँ
(c) शिराएँ
(d) कोशिकाएँ

Answer ⇒ D

84. मनुष्य की हड्डी ‘फिबुला’ पाई जाती है

(a) भुजाओं में
(b) पैरों में
(c) पाद में
(d) हाथों में

Answer ⇒ B

85. मानव शरीर में पसलियों की कुल संख्या है

(a) 15
(b) 18
(c) 20
(d) 24

Answer ⇒ D

86. ग्रीवा कशेरुक (Cervical vertebrae) कहाँ अवस्थित है ?

(a) उदरीय अंश
(b) गला
(c) वक्ष
(d) सेक्रमी अंश

Answer ⇒ B

87. ह्यूमरस हड्डी (Humerus bone) कहाँ होती

(a) जाँघ
(b) घुटने
(c) ऊपरी भुजा
(d) अग्र भुजा

Answer ⇒ C

88. …… माँसपेशियों को हड्डियों से जोड़ता हैं।

(a) उपास्थि
(b) एरिओलर
(c) स्नायुबन्धन
(d) शिरा

Answer ⇒ C

abvmu paramedical previous year question paper


89. माँसपेशियों की क्रिया से उत्पन्न बल को …… कहा जाता है।

(a) रासायनिक बल
(b) पेशीय बल
(c) यान्त्रिक बल
(d) शारीरिक बल 

Answer ⇒ B

तन्त्रिका तन्त्र एवं अन्त:स्रावी तन्त्र

90. पुतली (Pupil) …… का एक हिस्सा है।

(a) मानव नेत्र
(b) मानव नाक
(c) मानव कान
(d) मानव मस्तिष्क

Answer ⇒ A

91. मानव के केन्द्रीय तन्त्रिका तन्त्र में सम्मिलित है

(a) अग्न मस्तिष्क और पश्च मस्तिष्क
(b) अन मस्तिष्क, मध्य मस्तिष्क और अनुमस्तिष्क
(c) मस्तिष्क और मेरुरज्जु
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ C

92. उपकला ऊतक को …” भी कहा जाता है।

(a) संयोजी ऊतक
(b) संरक्षी ऊतक
(c) पेशी ऊतक
(d) तन्त्रिका ऊतक

Answer ⇒ B

93. मानव शरीर के …..” में पीयूषिका ग्रन्थि होती है।

(a) वृक्क
(b) यकृत
(c) गला
(d) मस्तिष्क

Answer ⇒ D

94. एक हॉर्मोन, जिसका स्राव केवल महिला के शरीर में होता है

(a) टेस्टोस्टेरॉन (Testosterone)
(b) प्रोजेस्टेरॉन (Progesterone)
(c) एड्रीनेलिन (Adrenalin)
(d) थाइरॉक्सिन (Thyroxin)

Answer ⇒ B

95. निम्न में से किस रोग से पीड़ित लोगों को इन्सुलिन दिया जाता है ?

(a) पोलियो
(b) कैंसर
(c) मधुमेह
(d) तपेदिक

Answer ⇒ C

96. त्वचा का रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता

(a) रेनिन
(b) मैलेनिन
(c) मेसोटोसिन
(d) मेटाटोरिन

Answer ⇒ B

97. इन्सुलिन का स्राव किससे होता है ?

(a) पीयूष
(b) यकृत
(c) अग्न्याशय
(d) परावटु

Answer ⇒ C

98. इनमें से कौन मानव शरीर के लिए ईंधन का कार्य करता है ?

(a) प्रोटीन
(b) विटामिन
(c) कार्बोहाइड्रेट
(d) जल

Answer ⇒ C

99. एड्रिनोकॉर्टिकोट्रॉपिक हॉर्मोन (ACTH) किसके द्वारा स्रावित होता है ?

(a) अधिवृक्क
(b) अग्न्याशय
(c) पीयूष
(d) अवटु

Answer ⇒ C

100. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रन्थि अश्रु का प्रावण करती है ?

(a) लेक्रिमल
(b) पिट्यूटरी
(c) थायरॉइड
(d) पेन्क्रियाज 

Answer ⇒ A

मानव स्वास्थ्य एवं रोग

101. इन्फ्लुएन्जा ……” का कारण है।

(a) फफूंद
(b) जीवाणु
(c) विषाणु
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ C

102. एड्स रोग शरीर के किस भाग को प्रभावित करता है ?

(a) रोग प्रतिरोधक प्रणाली
(b) तन्त्रिका प्रणाली
(c) सम्पूर्ण शरीर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

103. पायरिया रोग किससे सम्बन्धित है ?

(a) दाँत
(b) मसूड़ा
(c) नाक
(d) मुँह

Answer ⇒ B

jharkhand paramedical application form 2022


104. मिरगी इनमें से किसकी बीमारी है ?

(a) त्वचा
(b) तन्त्रिका तन्त्र
(c) हृदय
(d) श्वसन प्रणाली

Answer ⇒ B

105. सामान्य पुरुष का तापमान क्या है ?

(a) 81.1°C
(b) 36.9°C
(c) 21.7°C
(d) 90°C

Answer ⇒ B

106. निम्नलिखित में से किसे मानव शरीर का ‘रक्षा-तन्त्र’ कहा जाता है ?

(a) श्वेत रुधिर कोशिकाएँ
(b) लाल रुधिर कोशिकाएँ
(c) अस्थि मज्जा
(d) प्लेटलेट्स

Answer ⇒ A

107. निम्नलिखित में से किसके कारण सूर्य के प्रकाश में खुला रहने पर चर्म-कैंसर हो सकता है ?

(a) गामा किरणें
(b) एक्स किरणे
(c) अवरक्त किरणें
(d) पराबैंगनी किरणें

Answer ⇒ D

108. ‘डिफ्थीरिया’ और ‘पोलियो’ को रोका जा सकता है

(a) सही स्वच्छता सुविधाओं के उपयोग से
(b) उबला हुआ पानी पीकर
(c) टीका प्रतिरक्षण से
(d) अच्छा स्वास्थ्यवर्द्धक खाना खाकर

Answer ⇒ C

109. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी पागल कुत्ते के काटने से होती है ?

(a) हाइड्रोसिप्टीसिमिया
(b) हाइड्रोसिफेट्स
(c) हाइड्रोफोबिया
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ C

110. दाद होने का कारण है

(a) विषाणु
(b) कवक
(c) जीवाणु
(d) कृमि

Answer ⇒ B

111. मानव शरीर का कौन-सा हिस्सा टायफॉइड से प्रभावित होता है ?

(a) आँत
(b) यकृत
(c) मेरुरज्जु और मस्तिष्क
(d) अग्न्याशय

Answer ⇒ A

112. किसके द्वारा जापानी एन्सिफेलाइटिस फैलता

(a) प्रदूषित जल से
(b) वायु से
(c) कुत्ते के काटने से
(d) मच्छर से

Answer ⇒ D

113. किस सूक्ष्मजीव से एड्स होता है ?

(a) प्रोटोजोआ
(b) जीवाणु
(c) विषाणु
(d) शैवाल

Answer ⇒ C
WHATSAPP GROUP JOIN NOW jac 12th result 2022 arts kab aayega: Jharkhand Board 12th Commerce and Arts result may be released today, check
 TELEGRAM GROUP JOIN NOW jac 12th result 2022 arts kab aayega: Jharkhand Board 12th Commerce and Arts result may be released today, check

114. एण्टी-पोलियो वैक्सीन का आविष्कार किसने किया था ?

(a) लुईस पाश्चर
(b) रॉबर्ट कोच
(c) जोनास ई साल्क
(d) एलेक्जेण्डर फ्लेमिंग

Answer ⇒ C

115. निम्न में से कौन-सा रोग प्लाज्मोडियम परजीवी के कारण होता है ?

(a) पायरिया
(b) काला-अजार
(c) अतिसार
(d) मलेरिया

Answer ⇒ D

116. शरीर का कौन-सा भाग या अंग ‘ट्रैकोमा’ रोग से प्रभावित होता है ?

(a) मस्तिष्क
(b) त्वचा
(c) आँख
(d) यकृत

Answer ⇒ C

117. कैंसर और ट्यूमर के अध्ययन को क्या कहते है-

(a) आण्विक जीव विज्ञान (Molecular ___Biology)
(b) अर्बुद विज्ञान (Oncology)
(c) अस्थि विज्ञान (Osteology)
(d) सूक्ष्मजीव विज्ञान (Microbiology)

Answer ⇒ B

118. मलेरिया फैलाने वाले परजीवी का वहन करने वाला है

(a) मादा एनॉफिलीज मच्छर
(b) नर एनॉफिलीज मच्छर
(c) मादा एडीज़ (Aedes) मच्छर से
(d) नर एडीज मच्छर से

Answer ⇒ A

119. बर्ड फ्लू बीमारी, जो प्रभावित करती है और फैलती है

(a) मवेशी से
(b) झींगा से
(c) रेशम के कीड़े से
(d) मुर्गी से

Answer ⇒ D

120. अबिन्दुकता, मनुष्य के/की ….” की खराबी है।

(a) आँख
(b) पेट
(c) मस्तिष्क
(d) हृदय

Answer ⇒ A

jharkhand paramedical book 2022


121. निमोनिया में कौन-सा अंग प्रभावित होता है ?

(a) फेफड़े (Lungs)
(b) आँत (Intestine)
(c) तन्त्रिका तन्त्र (Nervous system)
(d) यकृत (Liver)

Answer ⇒ A

122. BCG टीके का प्रयोग किसके विरुद्ध प्रतिरक्षा में होता है ?

(a) कुकुर खाँसी
(b) तपेदिक
(c) विषाणु ज्वर
(d) चेचक

Answer ⇒ B

123. खुजलाने से खुजली में आराम मिलता है, क्योंकि

(a) इससे कीटाणु मर जाते हैं
(b) इससे खुजली उत्पन्न करने वाले एन्जाइम का उत्पादन बन्द होता है
(c) इससे त्वचा की बाहरी धूल हट जाती है
(d) इससे कुछ स्नायु उत्तेजित होकर मस्तिष्क को एण्टीहिस्टेमैटिक रसायनों के उत्पादन बढ़ाने का निर्देश देता है

Answer ⇒ D

आनुवंशिकता एवं जैव विकास

124. मेण्डल ने किस आधार पर युग्मकों की शुद्धता का नियम दिया ?

(a) परीक्षण संकरण (टेस्ट क्रॉस)
(b) एक संकर संकरण (मोनोहाइब्रिड क्रॉस)
(c) पश्च संकरण (बैक क्रॉस)
(d) द्विसंकर संकरण (डाइहाइब्रिड क्रॉस)

Answer ⇒ B

125. निम्नलिखित विवरण को पढ़ें। हम किसी जीवित जीव के ऐसे निशानों को क्या कहते हैं ? ‘यदि कोई मृत कीट गर्म मिट्टी में फँस जाए, तो यह जल्दी अपघटित नहीं होगा’ और मिट्टी अंतत: कठोर हो जाएगी तथा कीट के शरीर के अंगों की छाप बनी रहेगी।

(a) साँचा
(b) जीवाश्म
(c) अवशेष
(d) पुरावशेष

Answer ⇒ B

126. ‘योग्यतम् की उत्तरजीविता’ (Survival of the fittest) को किसने अपने क्रम विकास के सिद्धान्त में पेश किया था ?

(a) डार्विन
(b) मेण्डल
(c) लैमार्क
(d) ह्यूगो डी वीज

Answer ⇒ A

127. DNA का आशय है

(a) Deoxyribose Nucleic Acid
(b) Deoxyribo Nucleic Acid
(c) Dioxide Nucleic Acid
(d) Dehydrogenate Ribose Nucleic Acid

Answer ⇒ B

128. थैलेसीमिया एक वंशानुगत रोग है, जो प्रभावित करता है

(a) रुधिर
(b) फेफड़ों
(c) हृदय
(d) वृक्क

Answer ⇒ A

129. मानव पुरुषों में किस प्रकार के लिंग क्रोमोसोम होते हैं ?

(a) XX
(b) XY
(c) YY
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

130. एक वंशानुगत रोग जिसमें रुधिर का थक्का नहीं बनता, जिसके चलते एक मामूली कट के. कारण होने वाले रुधिर-स्राव से प्रभावित व्यक्ति की मौत भी हो सकती है। इस रोग को क्या कहते हैं ?

(a) हीमोफीलिया
(b) ल्यूकीमिया
(c) हैमरेज
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

131. प्राकृतिक चयन का सिद्धान्त (Theory of Natural Selection) किसने प्रस्तावित किया था ?

(a) चरक (Charak)
(b) जीन बैपटिस्ट लैमार्क (Jean Baptist Lamarck)
(c) चार्ल्स रॉबर्ट डार्विन (Charles Robert Darwin)
(d) धनवन्तरी (Dhanwantari)

Answer ⇒ C

132. क्रोमोसोम कहाँ पाए जाते हैं ?

(a) न्यूक्लियस
(b) माइटोकॉण्ड्रिया
(c) कोशिका झिल्ली
(d) गॉल्जीकाय

Answer ⇒ A

133. निम्नलिखित में कौन ‘थ्योरी ऑफ इन्हेरिटेन्स ऑफ एक्वायर्ड करेक्टर्स’ (Theory of Inheritance of Acquired Characters) से सम्बद्ध है ?

(a) लैमार्क (Lamarck)
(b) डार्विन (Darwin)
(c) लीनियस (Linnaeus)
(d) मेण्डल (Mendel)

Answer ⇒ A

134. वर्णान्धता से पीड़ित व्यक्ति को लाल रंग कैसा दिखाई देता है ?

(a) गुलाबी
(b) नीला
(c) हरा
(d) काला

Answer ⇒ C

135. मानव का जन्तु वैज्ञानिक नाम है

(a) होमो इरेक्टस
(b) होमो सेपिन्यस
(c) होमो हेबिलिस
(d) होमो गाइनी

Answer ⇒ B

पादप आकारिकी एव कार्यिकी

136. पौधों का आहार कारखाना है।

(a) पत्तियाँ
(b) बीज
(c) पुष्प
(d) फल

Answer ⇒ A

137. पौधों का कौन-सा भाग श्वास लेता है ?

(a) जड़
(b) तना
(c) पत्ती
(d) ये सभी

Answer ⇒ D

138. यीस्ट (खमीर) में जनन ….. के माध्यम से होता है।

(a) बीजाणु निर्माण
(b) कली निकलने
(c) द्विखण्डन
(d) द्विसंलयन

Answer ⇒ C

139. पौधों को अपना पोषण मुख्यतया इनमें से किससे प्राप्त होता है ?

(a) क्लोरोफिल
(b) वायुमण्डल
(c) प्रकाश
(d) मिट्टी

Answer ⇒ D

140. क्लोरोफिल रंजक का रंग …..’ है।

(a) पीला
(b) हरा
(c) लाल
(d) नीला

Answer ⇒ B

141. इनमें से कौन वायुमण्डलीय नाइट्रोजन को मिट्टी में स्थिर नहीं कर सकता है ?

(a) राइजोबियम
(b) क्लॉस्ट्रिडियम
(c) एजोटोबैक्टर
(d) पेनिसिलियम

Answer ⇒ D

142. घास में किस प्रकार की जड़ पाई जाती है ?

(a) मूसला जड़
(b) रेशेदार जड़
(c) पार्विक जड़
(d) रूपान्तरित जड़

Answer ⇒ C

paramedical question paper 2020 pdf download


143. पौधों का कौन-सा भाग वायुमण्डल से कार्बन डाइऑक्साइड ग्रहण करता है ?

(a) जड़
(b) फूल
(c) पत्तियाँ
(d) तना

Answer ⇒ C

144. बीज अंकुरण को किस रूप में जाना जाता है ?

(a) पौधा (Sapling)
(b) अँखुआ (Sprouts)
(c) वनस्पति (Vegetal)
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

145. बैक्टीरिया के द्वारा नाइट्रोजन को नाइट्रोजन यौगिक में परिवर्तित करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?

(a) नाइट्रोजनीकरण
(b) नाइट्रोजन-स्थिरीकरण
(c) निषेचन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

146. प्याज रूपान्तरित रूप है

(a) तने का
(b) पत्तियों का
(c) जड़ का
(d) पुष्प का

Answer ⇒ A

147. …… सूक्ष्म छिद्र होते हैं, जो पत्तियों के फलक पर पाए जाते हैं।

(a) कोशिका
(b) रन्ध्र
(c) बीजाणु
(d) तना

Answer ⇒ B

148. पौधों में जल के गमन के लिए कौन-सा ऊतक जिम्मेदार है ?

(a) दृढ़ोतक
(b) दारु
(c) पोषवाह
(d) श्लेषोतक कोशिकाएँ

Answer ⇒ B

149. …. एक तेल उपजाऊ पौधा है।

(a) आम
(b) मूंगफली
(c) आलू
(d) टमाटर

Answer ⇒ B

150. प्रकाश-संश्लेषण के लिए निम्न में से किसकी जरूरत नहीं पड़ती है ?

(a) ऑक्सीजन
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) सूर्य का प्रकाश
(d) जल

Answer ⇒ A

151. जाइलम एक ……… ऊतक है।

(a) जटिल स्थायी
(b) साधारण स्थायी
(c) संयोजी
(d) वाहिका

Answer ⇒ A

152. पौधों में जलवाष्प के रूप में जल की हानि को क्या कहा जाता है ?

(a) उत्सर्जन
(b) गैस विनिमय
(c) वाष्पोत्सर्जन
(d) श्वसन

Answer ⇒ C

153. पौधों में लचीलापन प्रदान करने वाले स्थायी ऊतक को कहा जाता है।

(a) पैरेनकाइमा
(b) कॉलेनकाइमा
(c) स्क्लेरेनकाइमा
(d) ऐरेनकाइमा

Answer ⇒ B

154. जब पौधे के किसी भाग की वृद्धि (या गति) प्रकाश की ओर होती है, तो इस प्रक्रिया को कहा जाता है ?

(a) ऋणात्मक प्रकाशानुवर्तन
(b) धनात्मक अनुवर्तन
(c) ऋणात्मक अनुवर्तन
(d) धनात्मक प्रकाशानुवर्तन

Answer ⇒ D

155. ……….. को उभयलिंगी फूल के रूप में जाना जाता

(a) तरबूज
(b) सरसों
(c) पपीता
(d) खीरा

Answer ⇒ B

156. टेरिडोफाइटा समूह के पौधों में ……… नहीं ते हैं।

(a) पत्ते
(b) जड़ें
(c) तना
(d) पुष्प

Answer ⇒ D

157. पौधों में स्रावित होने वाला हॉमोंन जो तने के विकास में मदद करता है

(a) इन्सुलिन
(b) जिबरेलिन
(c) ऑक्सिन
(d) साइटोकाइनिन

Answer ⇒ C

158. निम्नलिखित में से कौन रन्ध्रों के बन्द होने और पत्तियों के गिरने में मदद करता है?

(a) जिबरेलिन
(b) साइटोकाइनिन्स
(c) ऑक्सिन
(d) एब्सिसिक अम्ल

Answer ⇒ D

159. ……… की अनुपस्थिति में अवायवीय श्वसन होता है।

(a) ऑक्सीजन
(b) ओजोन
(c) कार्बन मोनोऑक्साइड
(d) कार्बन डाइऑक्साइड

Answer ⇒ A

जनन

160. आलू की आँखें उपयोगी होती हैं

(a) पोषण के लिए
(b) श्वसन के लिए
(c) प्रजनन के लिए
(d) कायिक प्रवर्धन के लिए

Answer ⇒ D

161. पुंकेसर, कण्टिका, वर्तिकार …… के हिस्से हैं।

(a) बीज
(b) पुष्प
(c) पौधा
(d) पत्ती

Answer ⇒ B

162. अण्डप में …….. होते हैं

(a) बाह्य दल
(b) पराग कण
(c) पंखुड़ी
(d) बीजाण्ड

Answer ⇒ D

163. इनमें से कौन-सा मनुष्यों में पुरुष प्रजनन अंग का एक हिस्सा है?

(a) शुक्रवाहिका
(b) गर्भाशय
(c) अण्डाशय
(d) गर्भाशय नाल

Answer ⇒ A

164. वह सीधी नलिका कौन-सी है, जो लगभग 40 सेंटीमीटर लम्बी होती है और शुक्राणुओं को
तीर्ग उलिता न ले जाती है?

(a) मूत्रमार्ग
(b) लिंग
(c) शुक्रवाहिका
(d) अण्डकोष की थैली

Answer ⇒ C

165. पुरुषों में वृषणकोष शरीर के बाहर क्यों होता है ?

(a) शुक्राणु निर्माण के लिए सामान्य शरीर के तापमान की तुलना में अधिक तापमान की आवश्यकता होती है
(b) शुक्रवाहिका की उपस्थिति के कारण
(c) शुक्राणु निर्माण के लिए सामान्य शरीर के तापमान की तुलना में कम तापमान की आवश्यकता होती है।
(d) पेट के भागों में पाए जाने वाले विशेष .. ऊतकों के कारण

Answer ⇒ C

166. गर्भाशय में बढ़ते भ्रूण की छवि देखने के लिए प्रयुक्त जन्म पूर्व तकनीक को कहा जाता है

(a) रेडियोथेरैपी
(b) एक्स-रे मार्किंग
(c) अल्ट्रासाउण्ड
(d) एम्नियोसेण्टेसिस

Answer ⇒ C

167. सबसे पहला क्लोन स्तनधारी है

(a) बोनी
(b) डॉली
(c) अलिसा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

168. निषेचन के पश्चात् निर्मित एकल कोशिका कहलाती है, एक

(a) भ्रूण
(b) युग्मक
(c) गर्भ
(d) युग्मनज

Answer ⇒ D

pgcet previous year question papers with answers


169. निम्नलिखित में कौन-सा मादा प्रजनन तन्त्र का एक हिस्सा नहीं है ?

(a) गर्भाशय
(b) शुक्रवाहिका
(c) अण्डाशय
(d) योनि

Answer ⇒ B

170. संतानों की संख्या को नियन्त्रित करने के लिए उपकरणों के निवारक उपायों द्वारा गर्भधारण का विनिमय कहा जाता हैं

(a) जन्म नियन्त्रण
(b) युग्मनज
(c) अण्डाशय
(d) गर्भावस्था

Answer ⇒ A

171. शुक्राणुओं का निर्माण ………. में होता है।

(a) मूत्रवाहिनी
(b) अण्डकोष की थैली
(c) वृषण
(d) प्रोस्टेट ग्रन्थि

Answer ⇒ C

 विविध

172. निम्नलिखित में से कौन पेनिसिलिन (Penicillin) के आविष्कारक है ?

(a) पिन्कस
(b) रॉबर्ट कोच
(c) एलेक्जेण्डर फ्लेमिंग
(d) जोनास ई साल्क

Answer ⇒ C

173. ‘एलिसा टेस्ट’ (FLISA TAS) किसका परीक्षण

(a) टायफॉइड
(b) HIV
(c) हिपेटाइटिस
(d) डेंगू

Answer ⇒ B

174. बैक्टीरिया के विरुद्ध एण्टीबायोटिक किस प्रकार कार्य करता है ?

(a) यह बैक्टीरिया को मार डालता है
(b) यह बैक्टीरिया को निष्क्रिय कर देता है
(c) यह बैक्टीरिया के लिए आवश्यक जैव-रासायनिक मार्गों को अवरुद्ध कर देता है
(d) दोनों (a) एवं (b)

Answer ⇒ B

175. चेचक के टीके का आविष्कार करने वाले कौन थे ?

(a) एडवर्ड जेनर
(b) लुईस पाश्चर
(c) एलेक्जेण्डर फ्लेमिंग
(d) होपकाइण्ड

Answer ⇒ A

jcece previous year question paper


176. किस जीवाणु से दही बनने में मदद मिलती है ?

(a) राइजोबियम (Rhizobium)
(b) लैक्टोबैसिलस (Lactobacillus)
(c) विब्रियो कॉलेरी (Vibrio cholarae)
(d) बैसिलस (Bacillus)

Answer ⇒ B

177. ‘क्लोनिंग पद्धति’ से किस प्रकार की कोशिका के द्वारा नए जीव की उत्पत्ति की जाती है ?

(a) जनन
(b) कायिक
(c) (a) एवं (b)दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

178. लैक्टिक एसिड …. में पाया जाता है।

(a) विनीगर (सिरका)
(b) टमाटर
(c) पेट
(d) दूध

Answer ⇒ D

179. ब्रेड बनाने में प्रयुक्त यीस्ट (खमीर) है एक

(a) फफूंद
(b) पादप
(c) जीवाणु
(d) बीज

Answer ⇒ A

180. जानवर, जो विशिष्ट रूप से केवल किसी विशेष क्षेत्र में पाए जाते हैं, को ….. कहा जाता है।

(a) लुप्त नस्ल
(b) स्थानिक नस्ल
(c) दुर्लभ नस्ल
(d) प्रवासी नस्ल

Answer ⇒ B

Jharkhand Paramedical Syllabus (Biology- जीव विज्ञान ) Downlod PDF 2023, Jharkhand paramedical question bank pdf download,jharkhand paramedical syllabus 2022,abvmu paramedical previous year question paper,jharkhand paramedical application form 2022,jharkhand paramedical book 2022,paramedical question paper 2020 pdf download,pgcet previous year question papers with answers,jcece previous year question paper,

WHATSAPP GROUP JOIN NOW jac 12th result 2022 arts kab aayega: Jharkhand Board 12th Commerce and Arts result may be released today, check
 TELEGRAM GROUP JOIN NOW jac 12th result 2022 arts kab aayega: Jharkhand Board 12th Commerce and Arts result may be released today, check
Jharkhand Paramedical Syllabus (Biology- जीव विज्ञान ) Downlod PDF 2023 – झारखंड बोर्ड पारा मेडिकल का यहां पर ओब्जिक्टिव क्वेश्चन आंसर का पीडीएफ दिया गया है, जो आप लोग इस क्वेश्चन आंसर को बहुत ही आसानी से अपने मोबाइल पर बहुत ही आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं, पीडीएफ को डाउनलोड करने के लिए आप लोग टेलीग्राम चैनल में ज्वाइन हो सकते हैं टेलीग्राम चैनल में ज्वाइन करने के बाद आप लोगों को वहां पर पारा मेडिकल ऑल सिलेबस का पीडीएफ प्रोवाइड कराया जाएगा जहां से आप लोग बहुत ही आसानी से टेलीग्राम के माध्यम से अपने इस ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर को अपने मोबाइल या डेस्कटॉप स्क्रीन पर बहुत ही आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं।

ईसे भी जरुर पढ़े…..

Leave A Reply

Your email address will not be published.

720 Px X 88Px