Jharkhand Board

Jharkhand Paramedical Question Bank Pdf Download 2023 (Science Chemistry – रसायन विज्ञान)

0

महत्वपूर्ण जानकारियां…..

Jharkhand Paramedical Question Bank Pdf Download 2023 (Science Chemistry – रसायन विज्ञान)– झारखंड बोर्ड पारा मेडिकल का यहां पर ओब्जिक्टिव क्वेश्चन आंसर का पीडीएफ दिया गया है, जो आप लोग इस क्वेश्चन आंसर को बहुत ही आसानी से अपने मोबाइल पर बहुत ही आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं, पीडीएफ को डाउनलोड करने के लिए आप लोग टेलीग्राम चैनल में ज्वाइन हो सकते हैं टेलीग्राम चैनल में ज्वाइन करने के बाद आप लोगों को वहां पर पारा मेडिकल ऑल सिलेबस का पीडीएफ प्रोवाइड कराया जाएगा जहां से आप लोग बहुत ही आसानी से टेलीग्राम के माध्यम से अपने इस ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर को अपने मोबाइल या डेस्कटॉप स्क्रीन पर बहुत ही आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं।

1. निम्न में से कौन-सा कथन गलत है ?

(a) द्रव्य की वह अवस्था, जिसका आकार एवं आयतन दोनों निश्चित होते हैं ठोस कहलाती है।
(b) द्रव्य की वह अवस्था जो अत्यधिक उच्च ताप पर प्राप्त होती है, बोस-आइंस्टीन कंडेनसेट कहलाती है
(c) वायुमण्डलीय दाब पर वह तापमान जिस पर ठोस पिघलकर द्रव बन जाता है, गलनांक कहलाता है
(d) प्लाज्मा अंवस्था में, उच्च ताप द्रव्यं के परमाणु आयनित अवस्था में होते हैं

Answer ⇒ B

2. पदार्थ के परमाणुवाद के प्रणेता थे

(a) रदरफोर्ड
(b) आवोगाद्रो
(c) मेण्डलीफ
(d) डाल्टन

Answer ⇒ D

3. किसी पदार्थ का वह सूक्ष्मतम कण जिसका विभाजन नहीं हो सकता, कहलाता है

(a) यौगिक
(b) अणु
(c) परमाणु
(d) तत्व

Answer ⇒ C

4. निम्न में कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है ?

आविष्कार    आविष्कारक
(a) प्रोटॉन      रदरफोर्ड

(b) न्यूट्रॉन      चैडविक
(c) इलेक्ट्रॉन   जे जे थॉमसन
(d) फोटॉन      यूकावा

Answer ⇒ D

5. परमाणु के नाभिक में होता है

(a) प्रोटॉन एवं न्यूट्रॉन
(b) प्रोटॉन एवं इलेक्ट्रॉन
(c) इलेक्ट्रॉन एवं न्यूट्रॉन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

6. एक तत्व का परमाणु क्रमांक 19 तथा द्रव्यमान संख्या 39 हैं। उसके नाभिक में न्यूट्रॉनों की संख्या होगी

(a) 30
(b) 10
(c) 49
(d) 20

Answer ⇒ D

7. परमाणु के नाभिक में उपस्थित प्रोटॉनों की संख्या को कहा जाता है

(a) द्रव्यमान संख्या
(b) प्रोटॉनों की कुल संख्या
(c) परमाणु क्रमांक
(d) परमाणु भार

Answer ⇒ C

8. सामान्य ताप एवं दाब पर विभिन्न गैसों के एक ग्राम अणु का आयतन होता है

(a) 2.24 लीटर
(b) 0.224 लीटर
(c) 224.0 लीटर
(d) 22.4 लीटर

Answer ⇒ D

9. एक मोल में कुल परमाणुओं की संख्या है

(a) 60.23 x 1023
(b) 6.023 x 1021
(c) 6.023 1023
(d) 602.3 x 1023

Answer ⇒ C

10. रेडियम की खोज किसने की ?

(a) रॉबर्ट पियरे
(b) मैडम क्यूरी
(c) हेनरी बैकुरल
(d) (a) एवं (b)

Answer ⇒ D

11. निम्न में सार्वत्रिक विलायक है

(a) जल
(b) ऐल्कोहॉल
(c) ईथर
(d) नेफ्था

Answer ⇒ A

12. रेडियोसक्रियता का पता सर्वप्रथम किसने लगाया था ?

(a) मैडम क्यूरी
(b) आइन्सटीन
(c) रदरफोर्ड
(d) हेनरी बैकुरल

Answer ⇒ D

13. अम्ल का जलीय विलयन नीले लिटमस पर क्या प्रतिक्रिया करता है ?

(a) लाल कर देता है
(b) पीला कर देता है
(c) हरा कर देता है
(d) कुछ असर नहीं होता

Answer ⇒ A

14. रक्त का pH मान क्या है ?

(a) 6.4
(b) 4.8
(c) 7.4
(d) -8.4

Answer ⇒ C

15. शुद्ध जल का pH होता है

(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 9

Answer ⇒ B

16. ड्यूटीरियम में होता है

(a) एक न्यूट्रॉन एवं एक प्रोटॉन
(b) दो न्यूट्रॉन एवं एक प्रोटॉन
(c) दो न्यूट्रॉन एवं दो प्रोटॉन
(d) एक न्यूट्रॉन एवं दो प्रोटॉन

Answer ⇒ A

17. ऑक्सीकरण में

(a) इलेक्ट्रॉन ग्रहण किए जाते हैं
(b) इलेक्ट्रॉन मुक्त किए जाते हैं
(c) प्रोटॉन ग्रहण किए जाते हैं
(d) प्रोटॉन मुक्त किए जाते हैं

Answer ⇒ B

18. आधुनिक आवर्त नियम का प्रतिपादन किसने किया था ?

(a) न्यूलैण्ड ने
(b) मेण्डलीफ ने
(c) मोसले ने
(d) मेण्डल ने

Answer ⇒ B

19. सबसे अधिक विद्युत ऋणात्मक तत्व है

(a) फ्लुओरीन
(b) ब्रोमीन
(c) आयोडीन
(d) क्लोरीन

Answer ⇒ A

20. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार क्या है ?

(a) परमाणु द्रव्यमान
(b) परमाणु क्रमांक
(c) परमाणु घनत्व
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

jharkhand paramedical syllabus 2023


21. मेण्डलीफ के अनुसार तत्वों के गुण निम्न में से किसके आवर्ती फलन होते हैं ?

(a) परमाणु भार के
(b) परमाणु क्रमांक के
(c) परमाणु घनत्व के
(d) इन सभी के

Answer ⇒ B

22. ‘हेमेटाइट’ किस धातु का अयस्क है ?

(a) बॉक्साइट
(b) ऐलुमिनियम
(c) लोहा
(d) सोना

Answer ⇒ C

23. निम्न में से कौन ऐलुमिनियम की मिश्रधातु है ?

(a) पीतल
(b) जर्मन सिल्वर
(c) काँसा
(d) मैग्नेलियम

Answer ⇒ D

24. ‘जर्मन सिल्वर’ किसका मिश्रण होता है ?

(a) जस्ता एवं ताँबा
(b) पीतल, ताँबा एवं निकिल
(c) ताँबा, जस्ता एवं ऐलुमिनियम
(d) ताँबा, जस्ता एवं निकिल

Answer ⇒ D

25. ‘पीतल’ किसका मिश्रण होता है ?

(a) ताँबा + निकिल
(b) ताँबा + स्ट्रांशियम
(c) ताँबा + जस्त
(d) ताँबा + ऐलुमिनियम

Answer ⇒ C

26. ऐलुमिनियम का निम्न में से किस अयस्क से निष्कर्षण किया जाता है ?

(a) बॉक्साइट
(b) कोरण्डम
(c) फेल्सपॉर
(d) ये सभी

Answer ⇒ D

27. ‘पिच ब्लैण्ड’ निम्न में से किस धातु का अयस्क है ?

(a) कोरण्डम
(b) यूरेनियम
(c) क्रोमियम
(d) मिलेराइट

Answer ⇒ B

28. निम्न में से कौन-सा तथ्य सत्य है ?

(a) अधातु चमकहीन, भंगुर, उष्मा एवं विद्युत के कुचालक होते हैं
(b) तत्वों को भौतिक या रासायनिक , विधियों द्वारा पुनः सरल पदार्थों में विभाजित किया जा सकता है
(c) समांगी मिश्रण में प्रत्येक भाग का संघटन समान होता है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

29. एक विलयन में हाइड्रोजन आयन (H+) सान्द्रण 1×10- मोल/लीटर है। विलयन का pH मान होगा

(a) 0
(b) 8
(c) 7
(d) 6

Answer ⇒ C

30. किसी विलयन का pH मान 4 है। इसमें . उपस्थित हाइड्रोजन आयन [H] की सान्द्रता है

(a) 1x 10-4 मोल/लीटर
(b) 1x 10-7 मोल/लीटर
(c) 1×10-14 मोल/लीटर
(d) 1x 10- मोल/लीटर

Answer ⇒ A

31. जल में अस्थायी कठोरता का प्रमुख कारण क्या है ?

(a) कैल्सियम एवं मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेट्स
(b) कैल्सियम एवं मैग्नीशियम के सल्फेट्स
(c) कैल्सियम एवं मैग्नीशियम के नाइट्रेट्स
(d) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ A

32. जल की कठोरता कैसे दूर की जाती है ?

(a) जल में ब्लीचिंग पाउडर डालकर
(b) जल में क्लोरीन डालकर
(c) जल में सोडियम कार्बोनेट डालकर
(d) जल में डी डी टी डालकर

Answer ⇒ C

33. जल की स्थायी कठोरता का प्रमुख कारण है

(a) कैल्सियम एवं मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेट्स
(b) कैल्सियम एवं मैग्नीशियम के सल्फेट्स
(c) कैल्सियम एवं मैग्नीशियम के नाइट्रेट्स
(d) (b) एवं (c)

Answer ⇒ D

34. साधारण काँच (glass) निम्न में से किसका मिश्रण होता है ?

(a) सिलिका
(b) सोडियम सिलिकेट
(c) कैल्सियम सिलिकेट
(d) उपरोक्त सभी का

Answer ⇒ D

35. वायुयान की ट्यूबों में कौन-सी गैस भरी रहती है ?

(a) हीलियम
(b) ऑर्गन
(c) नियॉन
(d) रेडॉन

Answer ⇒ C

36. गुब्बारे में निम्न में से कौन-सी गैस भरी ” होती है ?

(a) नियॉन
(b) रेडॉन
(c) हीलियम
(d) ऑर्गन

Answer ⇒ C

37. फोटोग्राफी में प्रयुक्त हाइपो विलयन का रासायनिक नाम है

(a) सिल्वर ब्रोमाइड
(b) सोडियम थायोसल्फेट
(c) सोडियम सिलिकेट
(d) कैल्सियम कार्बोनेट

Answer ⇒ B

38. हँसाने वाली गैस है

(a) नाइट्रस ऑक्साइड
(b) अमोनिया
(c) अमोनियम क्लोराइड
(d) नाइट्रोजन परॉक्साइड

Answer ⇒ A

39. निम्न में से किसमें कार्बन की प्रतिशतता अधिक होती है ?

(a) ढलवाँ लोहा
(b) पिटवाँ लोहा
(c) स्टील
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

40. वैसे पदार्थ जिनके रासायनिक गुण समान एवं भौतिक गुण भिन्न हों, कहलाते हैं

(a) बहुलक
(b) समावयवी
(c) अपररूप
(d) समभारिक

Answer ⇒ C

paramedical previous year question paper 2023 


41. पेन्सिल बनाने में प्रयुक्त कार्बन है।

(a) ग्रेफाइट
(b) हीरा
(c) टिन
(d) लेड

Answer ⇒ A

42. एक ही अणुसूत्र वाले विभिन्न यौगिकों को कहा जाता है

(a) अपररूप
(b) बहुलक
(c) समभारिक
(d) समावयवी

Answer ⇒ D

43. हीरा एवं ग्रेफाइट

(a) समावयवी हैं
(b) कार्बन के अपररूप हैं
(c) समस्थानिक हैं
(d) धातु हैं

Answer ⇒ B

44. पॉलीथीन निम्न में से किसका बहुलक है ?

(a) एथिलीन
(b) एनीलीन
(c) सेलुलोस
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

45. निम्न में सबसे उत्तम कोटि का कोयला कौन है ?

(a) लिग्नाइट
(b) बिटुमिनस
(c) एन्थ्रासाइट
(d) पित

Answer ⇒ C

46. द्रवित पेट्रोलियम गैस (एल पी जी) निम्न में से किसका मिश्रण होता है ?

(a) एथेन, ब्यूटेन एवं प्रोपेन
(b) प्रोपेन एवं आइसोटोन
(c) ब्यूटेन एवं मेथेन
(d) ब्यूटेन एवं एथेन

Answer ⇒ A

47. किसी ईंधन के अपस्फोटरोधी गुण को दर्शाती है

(a) परमाणु संख्या
(b) प्राकृतिक संख्या
(c) ऑक्टेन संख्या
(d) ये सभी

Answer ⇒ C

48. सी एन जी में सर्वाधिक मात्रा में उपस्थित कार्बन का यौगिक है

(a) मेथेन
(b) प्रोपेन
(c) ब्यूटेन

Answer ⇒ A

49. ‘एस्प्रीन’ का रासायनिक नाम है

(a) साइट्रिक अम्ल
(b) साइनोकोवाल्मीन
(c) ऐस्कार्बिक अम्ल
(d) ऐसीटल सैलीसिलिक अम्ल

Answer ⇒ D

50. मोटर वाहनों के धुएँ से निकलने वाली सर्वाधिक विषैली गैस है

(a) मेथेन
(b) कार्बन मोनोऑक्साइड
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) क्लोरो-फ्लोरो कार्बन

Answer ⇒ B

51. ‘जल का जमकर बर्फ बनना’ निम्न में कौन-सा परिवर्तन है ?

(a) भौतिक परिवर्तन
(b) रासायनिक परिवर्तन
(c) तीव्र परिवर्तन
(d) अवांछनीय परिवर्तन

Answer ⇒ A

52. “दूध से दही बनना’ निम्न में कौन-सा परिवर्तन है ?

(a) भौतिक परिवर्तन
(b) ऊष्माक्षेपी परिवर्तन
(c) रासायनिक परिवर्तन
(d) मन्द परिवर्तन

Answer ⇒ C

53. किसी अभिक्रिया के वेग को सर्वाधिक प्रभावित करता है

(a) ताप
(b) जल
(c) वायु
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

54. लौह धातु पर जिंक की परत चढ़ाने की क्रिया को कहा जाता है

(a) जस्तीकरण
(b) वल्कनीकरण
(c) गैल्वेनीकरण
(d) संक्षारण

Answer ⇒ C

55. निम्न में कौन-सी गैस चूने के जल को दूधिया कर देती है ?

(a) नाइट्रोजन
(b) क्लोरीन
(c) ऑर्गन
(d) कार्बन डाइऑक्साइड

Answer ⇒ D

56. किस तापमान पर पानी, तरल एवं ठोस दोनों स्थितियों में विद्यमान हो सकता है ?

(a) 100°C
(b) 0°C
(c) -1°C
(d) -100°C

Answer ⇒ D

57. जब आप अपनी हथेली पर ऐसीटोन डालते हैं ओर आपकी हथेलियाँ में ठंडक महसूस होती है। दी गई अभिक्रियाओं में से ऐसा किस एक के कारण होता है ?

(a) संघनन
(b) संलयन
(c) उर्ध्वपातन
(d) वाष्पन

Answer ⇒ D

58. फॉस्फोरस की परमाण्विकता क्या है ?

(a) चतुःपरमाणुक
(b) द्विपरमाणुक
(c) बहुपरमाणुक
(d) एकपरमाणुक

Answer ⇒ A

59. Mgo का विलयन ______ होता है।

(a) क्षारीय
(b) उभयधर्मी
(c) उदासीन
(d) अम्लीय

Answer ⇒ A

60. निम्न में किस तत्व का क्वथनांक एवं गलनांक उच्च होता है ?

(a) टंगस्टन
(b) सोना
(c) लीथियम
(d) ऑसमियम

Answer ⇒ A

paramedical question paper 2023 pdf download


61. बाह्यतम कोश में उपस्थित इलेक्ट्रॉन्स की संख्या को ______ कहा जाता है।

(a) संयोजक इलेक्ट्रॉन
(b) संयोजक परमाणु
(c) संयोजक प्रोटॉन
(d) संयोजक क्रमांक

Answer ⇒ A

62. निम्नलिखित में सबसे दुर्बल अम्ल अम्ल _____ है।

(a) ऑक्सेलिक अम्ल
(b) बेन्जोइक अम्ल
(c) हाइड्रोफ्लोरिक अम्ल
(d) फॉर्मिक अम्ल

Answer ⇒ B

63. ____धातु का क्षय नहीं होता है ?

(a) मैग्नीशियम
(b) लोहा
(c) कैल्सियम
(d) प्लेटिनम

Answer ⇒ D

64. चाकू से निम्नलिखित में से किस धातु को काटा जा सकता है ?

(a) सोडियम
(b) ताँबा
(c) ऐलुमीनियम
(d) प्लेटिनम

Answer ⇒ A

65. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु सबसे अधिक आघातवर्धनीय है ?

(a) AL
(b) Na
(c) Ag
(d) Zn

Answer ⇒ C

66. जब कैल्सियम ऑक्साइड पानी के साथ अभिक्रिया ________ का निर्माण उत्पाद के रूप में होता है।

(a) ताँबा
(b) कास्टिक चूना
(c) कैल्सियम ऑक्साइड
(d) कैल्सियम

Answer ⇒ B

67. आधुनिक आवर्त सारणी के समूह  ________ में 2, 8,6 के इलेक्ट्रॉनिक विन्यास वाला एक . तत्व रखा गया है

(a) 6
(b) 18
(c) 8
(d) 16

Answer ⇒ D

68: ______समूह से सम्बन्धित तत्वों को ‘डी’ ब्लॉक तत्व के रूप में जाना जाता है।

(a) 1 और 2
(b) 3 और 12
(c) 3 से 10
(d) 13 से 18

Answer ⇒ B

69. मेण्डलीफ की आवर्त सारणी में, तत्वों को किस क्रम में व्यवस्थित किया गया था ?

(a) परमाणु द्रव्यमानों के बढ़ते क्रम में
(b) परमाणु द्रव्यमानों के घटते क्रम में
(c) परमाणु क्रमांकों के घटते क्रम में
(d) परमाणु क्रमांकों के बढ़ते क्रम में

Answer ⇒ A

70. पहले समूहों के तत्वों को कहा जाता है।

(a) हैलोजन
(b) निष्क्रिय गैसें
(c) क्षारीय धातुएँ
(d) क्षार धातुएँ

Answer ⇒ D

71. जब लोहे को _____और______के साथ मिश्रित किया जाता है, तो हमें स्टेनलेस स्टील मिलता है।

(a) Ni, Ca
(b) Ni, Co
(c) Ni, Cu
(d) Ni, Cr

Answer ⇒ D

72. निम्नलिखित में से कौन सा विभिन्न रूपों में मौजूद हो सकता है ?

(a) पोटैशियम
(b) मैग्नीशियम
(c) सिलिकन
(d) कार्बन

Answer ⇒ D

73. क्योंकि कार्बन चतुः-संयोजक होने के कारण और उसके सहसंयोजक बन्ध बनाने के कारण, _______ कार्बन दर्शाता है।

(a) अपररूपता
(b) हाइड्रोकार्बन
(c) एकल सहसंयोजक बन्ध
(d) श्रृंखलाबन्धन

Answer ⇒ D

74. निम्न यौगिकों से ऐल्कोहॉल पहचानें।

(a) CH3OH
(b) CH3CO
(C) CH3COOH
(d) CH3Cl

Answer ⇒ A

75. निम्न में से कौन सुमेलित है

(a) मिथेन : C3H8
(b) ब्यूटेन : C4H10
(c) पेन्टेन : C4H8
(d) एथेन : C2H6

Answer ⇒ B

76.  _____ का गलनांक और क्वथनांक अतिउच्च होता है।

(a) फुलरीन
(b) चारकोल
(d) ग्रेफाइट

Answer ⇒ C

77. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा का स्रोत है जो परम्परागत जीवाश्म ईंधन का एक विकल्प है ?

(a) पेट्रोलियम
(b) कोयला
(c) नाभिकीय पदार्थ
(d) प्राकृतिक गैस

Answer ⇒ C

78.  LPG का मुख्य घटक क्या है ?

(a) एथेन
(b) प्रोपेन
(c) मेथेन
(d) ब्यूटेन

Answer ⇒ D

79. सी एन जी का मुख्य घटक क्या है

(a) ब्यूटेन
(b) मेथेन
(c) ऐथेन
(d) प्रोपेन

Answer ⇒ B

80. हाइड्रोजन बम किस सिद्धान्त पर कार्य करता है

(a) नाभिकीय विखण्डन
(b) रेडियोधर्मिता
(c) ऊष्मागतिकी
(d) नाभिकीय संलयन

Answer ⇒ D

previous year question papers with answers


81. न्यूट्रॉन की समान संख्या वाले भिन्न तत्वों के परमाणुओं को क्या कहते हैं ?

(a) आइसोटोन
(b) आइसोबार
(c) आइसोटोप
(d) आइसोमर

Answer ⇒ A

82. कौन-सा नियम यह कहता है कि “स्थिर दाब पर किसी गैस की नियत मात्रा का आयतन उसके परमताप का सीधा अनुपाती होता है।” ?

(a) न्यूटन का नियम
(b) पास्कल का नियम
(c) चार्ल्स का नियम
(d) बॉयल का नियम

Answer ⇒ C

83. इनमें से कौन-सी धातु एक द्रव है ? .

(a) पारा
(b) सोडियम
(c) ऐलुमिनियम
(d) जस्ता

Answer ⇒ A

84. इनमें से कौन-सी गैस बुदबुदेदार पेय में घुली रहती है ?

(a) ऑर्गन’
(b) ऑक्सीजन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) कार्बन मोनोऑक्साइड

Answer ⇒ C

85. किस विधि के द्वारा समुद्री जल से नमक प्राप्त किया जाता है ?

(a) छनेन विधि
(b) निथारन विधि
(c) वाष्पन विधि
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ C

86. निम्नलिखित में से कौन-सा मृदा-प्रदूषण का एक कारण नहीं है ?

(a) फसलों की पैदावार के लिए रासायनिक उर्वरक का अति उपयोग
(b) जमीन में प्रदूषित जल एवं रासायनिक कचरे का डालना
(c) पानी का अत्यधिक उपयोग
(d) जल संवर्द्धन

Answer ⇒ C

87. प्राकृतिक रूप से लिटमस किस रंग का होता

(a) लाल
(b) लोहित (बैंगनी)
(c) नीला
(d) पीला

Answer ⇒ B

88. इलेक्ट्रॉन विद्युत आवेश के किस किस्म का उपपरमाणु कण है ?

(a) धनात्मक
(b) ऋणात्मक
(c) तटस्थ
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

89. निम्नलिखित में से किसने क्वाण्टम सिद्धान्त का प्रतिपादन किया ?

(a) एलबर्ट आइंस्टीन
(b) मेक्स प्लेंक
(c) रदरफोर्ड
(d) जे जे थॉमसन

Answer ⇒ B

90. सोडियम का परमाणु क्रमांक क्या है ?

(a) 12
(b) 13
(c) 14
(d) 11

Answer ⇒ D

91. निम्नलिखित में से किस धातु में उच्चतम विद्युत चालकता होती है ?

(a) ताँबा
(b) जस्ता
(c) चाँदी
(d) सोना

Answer ⇒ C

92. पुरातात्विक स्थलों में प्राप्त जैव-अवशेषों की आयु के आकलन के लिए किस तकनीक का प्रयोग किया जाता है ?

(a) जैविक घड़ी
(b) परमाणु घड़ी
(c) यूरेनियम डेटिंग
(d) कार्बन डेटिंग

Answer ⇒ D

93. निम्नलिखित में से किन गैसों का समूह पर्यावरण में ‘ग्रीनहाऊस प्रभाव’ में योगदान देता है ?

(a) हाइड्रोजन एवं ओजोन
(b) कार्बन डाइऑक्साइड एवं मेथेन
(c) सल्फर डाइऑक्साइड
(d) अमोनिया एवं नाइट्रस ऑक्साइड

Answer ⇒ B

94. अशोधित पेट्रोलियम से हाइड्रोकार्बन को अलग करने की सबसे आम विधि है

(a) वाष्पीकरण
(b) बहुलकीकरण
(c) ऊर्ध्वपातन
(d) प्रभाजी आसवन

Answer ⇒ D

95. निम्नलिखित में से किसे धोने का सोडा कहा जाता है ?

(a) सोडियम बाइकार्बोनेट
(b) सोडियम कार्बोनेट
(c) कैल्सियम ऑक्साइड
(d) पोटैशियम ऐलुमिनियम सल्फेट

Answer ⇒ B

96. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का सूत्र क्या है ?

(a) HCI
(b) H3SO4
(c) H3POA4
(d) HNO3

Answer ⇒ A

97. निम्न में से किस स्रोत से सबसे शुद्ध पानी, प्राप्त किया जा सकता है ?

(a) बरसाती पानी
(b) नदी का पानी
(c) कुएँ का पानी
(d) खनिज पानी

Answer ⇒ A

98. लोहे में जंग लगना …’ का उदाहरण है।

(a) अवशोषण
(b) अधिशोषण
(c) ऑक्सीकरण
(d) न्यूनीकरण

Answer ⇒ C

jharkhand paramedical application form 2023


99. ‘जिप्सम’ किस धातु का अयस्क है ?

(a) लोहा
(b) कैल्सियम
(c) सोडियम
(d) मैग्नीशियम

Answer ⇒ B

100. चूहे मारने के लिए निम्न में से किसका उपयोग किया जाता है ?

(a) जिंक फॉस्फाइड
(b) ड्युरेल्युमिन
(c) जिंक ऑक्साइड
(d) सोडियम नाइट्रेट

Answer ⇒ A

HOME PASE jac 12th result 2022 arts kab aayega: Jharkhand Board 12th Commerce and Arts result may be released today, check

101. निम्न में से कौन-सा हाइड्रोजन का समस्थानिक (Isotope) नहीं है ?

(a) प्रोटियम
(b) एरिटियम
(c) ड्युटेरियम
(d) ट्रिटियम

Answer ⇒ B

102. रेफ्रिजरेटर में शीतलक (Coolant) के रूप में प्रयुक्त गैस है

(a) फ्रीऑन 12
(b) हीलियम
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) अमोनिया

Answer ⇒ A

103. सोडियम को केरोसिन के नीचे रखा जाता है, क्योंकि

(a) यह जहरीला होता है
(b) यह हवा में पिघलता है
(c) यह वाष्पित होता है
(d) हवा के संस्पर्श में यह आग पकड़ लेता

Answer ⇒ D

104. नमी में खुला छोड़ देने पर इसमें घुल जाने वाले पदार्थ को क्या कहते हैं ?

(a) आर्द्रताग्राही
(b) उत्फुल्ल
(c) प्रस्वेद्य
(d) प्रतिदीप्त

Answer ⇒ A

105. निम्नलिखित में से किस खनिज में ऑक्सीजन की उपस्थिति नहीं होती है ?

(a) सिलिकेट में
(b) कार्बोनेट में
(c) पायराइट में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ C

106. निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया से हवा में निलम्बित कणमय पदार्थों में वृद्धि नहीं होती है ?

(a) वातानुकूलित यन्त्र का प्रयोग
(b) ईंधन का दहन
(c) कागज उद्योग
(d) कोयले का दहन

Answer ⇒ A

107. कार्बनीकरण के उच्च स्तर के कारण कोयले की किस किस्म को उच्च कोटि का कोयला माना गया है ?

(a) पीट
(b) लिग्नाइट
(c) बिटुमिनस
(d) एन्थेसाइट

Answer ⇒ D

108. विद्युत के द्वारा लगी हुई आग को रोकने हेतु किसका प्रयोग होता है ?

(a) पायरीन CCl4
(b) आयोडोफॉर्म
(c) क्लोरोफॉर्म
(d) फॉर्मेलिन

Answer ⇒ A

109. नींबू और खट्टे फलों में होता है

(a) लैक्टिक एसिड
(b) ऑक्सैलिक एसिड
(c) साइट्रिक एसिड
(d) एस्कोर्बिक एसिड

Answer ⇒ C

110. किसी परमाणु की द्रव्यमान संख्या बराबर होती है

(a) प्रोटॉनों की संख्या के
(b) प्रोटॉनों एवं इलेक्ट्रॉनों की संख्या के
(c) इलेक्ट्रॉनों की संख्या के
(d) न्यूट्रॉनों की संख्या के

Answer ⇒ B

111. निम्न में से कौन-सा प्लास्टिक विस्फोटक भी कहलाता है ?

(a) RDX
(b) DDT
(c) डायनामाइट
(d) TNP

Answer ⇒ D

112. पेयजल में विसंक्रामक के रूप में प्रयुक्त गैस है

(a) हाइड्रोजन
(b) ऑक्सीजन
(c) फ्लोरीन
(d) क्लोरीन

Answer ⇒ D

113. मलेरिया निदान में प्रयुक्त होने वाली औषधि कौन-सी है ?

(a) क्लोरोक्वीन
(b) एलेण्टोइन
(c) एल्पाजोलम
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

114. पृथ्वी पर उपलब्ध कठोरतम पदार्थ है

(a) हीरा
(b) स्वर्ण
(c) प्लेटिनम
(d) स्फटिक

Answer ⇒ A

115. विश्व स्तर पर अधिकांश व्यावसायिक नाभिकीय संयन्त्रों का शीतलन किया जाता है

(a) सोडियम द्वारा
(b) हीलियम द्वारा
(c) पारे द्वारा
(d) जल द्वारा

Answer ⇒ B

116. निम्नलिखित में से कौन-सा ऑटोमोबाइल्स से उत्पन्न प्रमुख प्रदूषक नहीं है ?

(a) सल्फर डाइऑक्साइड
(b) नाइट्रस ऑक्साइड
(c) कार्बन मोनोऑक्साइड
(d) हाइड्रोकार्बन

Answer ⇒ A

117. किस रेशे का कृत्रिम ऊन के रूप में उपयोग किया जाता है ?

(a) एक्रिलिक
(b) नायलॉन
(c) रेयॉन
(d) पॉलिएस्टर

Answer ⇒ C

118. इनमें से किसका पुनः चालन (रिसाइक्लिंग) नहीं किया जा सकता है ?

(a) खिलौने
(b) कैरी बैग
(c) कुकर के हैण्डल
(d) प्लास्टिक कुर्सी

Answer ⇒ C

119. वनस्पतिजनित वस्तु के कार्बनीकरण से …… प्राप्त होता है।

(a) गैस
(b) पेट्रोल
(c) तेल
(d) कोयला

Answer ⇒ D

120. अधिकतर लवण वायुमण्डल से पानी का अवशोषण करते हैं। इस गुण को कहा जाता है।

(a) जलयोजन
(b) निर्जलीकरण
(c) प्रस्वेदन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ C

121. आइसक्रीम …….. का एक उदाहरण है।

(a) वास्तविक विलयन
(b) इमल्शन
(c) कोलॉइड
(d) निलम्बन (सस्पेंशन)

Answer ⇒ D

122. लवण का घोल …….. का एक मिश्रण है।

(a) पानी में सोडियम क्लोराइड
(b) पानी में ब्रोमीन
(c) साधारण लवण और ब्रोमीन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

jharkhand paramedical book 2023


123. आवर्त सारणी के ऊर्ध्वाधर खण्डों को …… कहा जाता है।

(a) समूह
(b) पंक्ति
(c) स्तम्भ
(d) आवर्तक

Answer ⇒ A

124. निम्न में से हल्का तत्व कौन-सा है ?

(a) हाइड्रोजन
(b) नाइट्रोजन
(c) ऑक्सीजन
(d) पारा

Answer ⇒ A

125. मोनाजाइट ……….. का खनिज है।

(a) यूरेनियम
(b) थोरियम
(c) लोहा
(d) पोटैशियम

Answer ⇒ B

126. निम्नलिखित में से प्राथमिक बैटरी कौन-सी है ?

(a) सीसा संचायक बैटरी
(b) Ni-Cd बैटरी (निकिल कैडमियम बैटरी)
(c) मरक्यूरी सेल
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

127. कृत्रिम वर्षा में, निम्नोक्त में से किसका उपयोग किया जाता है ?

(a) सिल्वर आयोडाइड
(b) पोटैशियम क्लोराइड
(c) नाइट्रिक एसिड
(d) फेरिक ऑक्साइड

Answer ⇒ A

128. सभी जैविक मिश्रणों का आवश्यक संघटक है

(a) हाइड्रोजन
(b) सल्फर
(c) नाइट्रोजन
(d) कार्बन

Answer ⇒ D

129. पानी और NaCl के मिश्रण को किससे पृथक किया जाता है ?

(a) निस्पन्दन
(b) संप्लवन
(c) वाष्पीकरण
(d) ऊर्ध्वपातन

Answer ⇒ C

130. साबुनों का …….. के रूप में वर्गीकरण किया जा सकता है।

(a) ईथर
(b) हाइड्रोकार्बन
(c) ऐल्कीन
(d) अम्ल के फैटी क्षार

Answer ⇒ D

131. ऐलुमिनियम का खनिज ….. है।

(a) हेमेटाइट
(b) बॉक्साइट
(c) माइका
(d) क्रोमैट

Answer ⇒ B

132. निम्न में से कौन-सा कैल्सियम का अयस्क है ?

(a) डोलोमाइट
(b) सिन्दूर
(c) स्मेलाइट
(d) मैग्नेटाइट

Answer ⇒ A

133. कौन-सा नियम यह कहता है, “स्थिर तापमान पर गैस की नियत मात्रा का आयतन दाब के व्युत्क्रमानुपाती होता हैं ?

(a) चार्ल्स का नियम
(b) आवोगाद्रो का नियम
(c) बॉयल का नियम
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ C

134. सल्फ्यूरिक एसिड का रासायनिक फॉर्मूला है

(a) HS2CI
(b) H2SO4
(c) AI2(SO4)3
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

135. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु है ?

(a) N
(b) 0
(c) S
(d) Na

Answer ⇒ D

136, जल एक ……… है।

(a) तत्व
(b) यौगिक
(c) धातु
(d) मिश्रण

Answer ⇒ B

137. जल में नमक को विलेय करने से बनता है

(a) समांगी मिश्रण
(b) विषमांगी मिश्रण
(c) यौगिक
(d) पायस

Answer ⇒ A

138. मिश्रण का निर्माण किस प्रकार के तत्वों के संयोग से होता है ?

(a) केवल ठोस
(b) केवल द्रव
(c) ठोस व द्रव दोनों
(d) ठोस, द्रव व गैस

Answer ⇒ D

139. ठोस में ठोस विलयन का एक उदाहरण है

(a) पीतल
(b) धुआँ
(c) हाइड्रोजन गैस
(d) मदिरा

Answer ⇒ A

140 शरबत एक ……… है।

(a) विलयन
(b) गैस
(c) विलायक
(d) विलेय

Answer ⇒ A

jharkhand paramedical question bank pdf download


141: कोहरा एवं धुन्ध हैं

(a) जल का वायु में वास्तविक विलयन
(b) जल का वायु में कोलॉइडी विलयन
(c) वायु का जल में वास्तविक विलयन
(d) वायु का जल में कोलॉइडी विलयन

Answer ⇒ B

142. धुआँ है

(a) कोयले के कणों का वायु में वास्तविक विलयन
(b) कोयले के कणों का वायु में कोलॉइडी विलयन
(c) जल का वायु में वास्तविक विलयन
(d) जल का वायु में कोलॉइडी विलयन

Answer ⇒ B

143. दूध है

(a) ठोस का द्रव में कोलॉइडी विलयन
(b) द्रव का ठोस में कोलॉइडी विलयन
(c) द्रव का द्रव में कोलॉइडी विलयन
(d) द्रव का द्रव में वास्तविक विलयन

Answer ⇒ C

144. कोलॉइडी विलयनों में टिण्डल प्रभाव होता है

(a) प्रकाश के परावर्तन के कारण
(b) प्रकाश के अवशोषण के कारण
(c) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण
(d) विद्युत आवेशित कणों की उपस्थिति के कारण

Answer ⇒ C

145. कोलॉइडी कणों का अवक्षेप में परिवर्तन कहलाता है

(a) निलम्बन
(b) पृथक्करण
(c) विद्युत-कण संचलन
(d) स्कन्दन

Answer ⇒ D

146. शुद्ध पदार्थों के सन्दर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है ?

(a) शुद्ध पदार्थ केवल एक प्रकार के परमाणुओं द्वारा निर्मित होते हैं
(b) शुद्ध पदार्थ यौगिक या मिश्रण हो सकते
(c) शुद्ध पदार्थ का संघटन एक समान होता है
(d) निकिल के अतिरिक्त सभी तत्वों को शुद्ध पदार्थ कहा जा सकता है

Answer ⇒ C

147. सल्फर (गंधक) है

(a) धातु
(b) उपधातु
(c) अधातु
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

148. निम्नलिखित में अधातु है

(a) Fe
(b) Na
(c) Cu
(d) CI

Answer ⇒ D

149. निम्नलिखित में से उपधातु है

(a) Na
(b) Fe
(C) Cu
(d) As

Answer ⇒ D

150. जल में चीनी को विलेय करने से बनता है

(a) समांगी मिश्रण
(b) विषमांगी मिश्रण
(c) यौगिक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

151. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म समांगी द्रव्य है ?

I. बर्फ II. लकड़ी III. मिट्टी IV. वायु
(a) । और ॥

(b) | और IV
(c) । और ।।
(d) || और ।।

Answer ⇒ A

152. आयरन और सल्फर के मिश्रण को पृथक् करते हैं

(a) संघनन द्वारा
(b) आसवन द्वारा
(c) जल द्वारा
(d) चुम्बक द्वारा

Answer ⇒ C

153. क्रिस्टलाभ, कोलॉइड से भिन्न है

(a) विद्युतीय व्यवहार में
(b) कणों की प्रकृति में
(c) कणों के आकार में
(d) विलेयता में

Answer ⇒ D

154. निलम्बन और कोलॉइडी विलयन में समानता है

(a) दोनों विषमांगी मिश्रण हैं
(b) दोनों के कण आँख से देखे जा सकते
(c) दोनों के कण शांत छोड़ देने पर नीचे बैठ जाते हैं
(d) दोनों को छानन विधि द्वारा पृथक् किया जा सकता है

Answer ⇒ C

155. निम्नलिखित में से किसके कण नीचे नहीं बैठते ?

(a) विलयन
(b) कोलॉइडी
(c) निलम्बन
(d) (a) और (b)

Answer ⇒ A

156. निम्नलिखित में से कोलॉइडी अवस्था का उदाहरण नहीं है

(a) गोंद
(b) दूध
(c) नमक का जलीय विलयन
(d) रक्त

Answer ⇒ D

157. मक्खन है

(a) ठोस का ठोस में कोलॉइडी विलयन
(b) ठोस का द्रव में कोलॉइडी विलयन
(c) द्रव का ठोस में कोलॉइडी विलयन
(d) ठोस का ठोस में वास्तविक विलयन

Answer ⇒ C

158. सल्फर तथा कार्बन-डाइसल्फाइड का मिश्रण

(a) विषमांगी होता है तथा टिण्डल प्रभाव दर्शाता है
(b) समांगी होता है तथा टिण्डल प्रभाव दर्शाता है
(c) विषमांगी होता है तथा टिण्डल प्रभाव नहीं दर्शाता है
(d) समांगी होता है तथा टिण्डल प्रभाव नहीं दर्शाता है

Answer ⇒ D

159. कार्बन मोनॉक्साइड में . कार्बन तथा ऑक्सीजन का द्रव्यमान क्रमशः है

(a) 12 ग्राम, 16 ग्राम
(b) 12 ग्राम, 32 ग्राम
(c) 32 ग्राम, 12 ग्राम
(d) 30 ग्राम, 20 ग्राम

Answer ⇒ A

160. स्वर्ण (Gold) का प्रतीक है

(a) Ag
(b) Au
(c) N
(d) W

Answer ⇒ B

JPECE Previous Year Question Paper – Download PDF here


161. परमाणु भार का अन्तर्राष्ट्रीय मानक है

(a) कार्बन-12
(b) ऑक्सीजन-16
(c) हाइड्रोजन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

162. यौगिक में उपस्थित तत्व के परमाणुओं की संख्याओं के सरलतम् अनुपात को कहते हैं

(a) रासायनिक सूत्र
(b) अणुसूत्र
(c) संरचना सूत्र
(d) मूलानुपाती सूत्र

Answer ⇒ D

163. ग्लूकोस में कार्बन, हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन का सरल अनुपात होता है ।

(a) 1 : 1 : 1
(b) 1 : 2 : 1
(c) 1 : 3 : 4
(d) 6 : 12 : 6

Answer ⇒ B

164. अमोनिया का रासायनिक सूत्र होता है।

(a) NaNO3
(b) NO3
(c) NH3
(d) NasO4

Answer ⇒ C

165. AIPO4 में Al की संयोजकता है।

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Answer ⇒ C

166. फेरिक सल्फेट का सूत्र है

(a) FeSO4
(b) Fe2 (SO4)
(c) Fe2(SO4)2
(d) Fe2SO4

Answer ⇒ B

167. ऑक्सीजन का अणुसूत्र है

(a) 02
(b) 06
(c) 03
(d) 0

Answer ⇒ A

168. एक धातु फॉस्फेट का सूत्र MPO4 है। इस धातु के नाइट्रेट का सूत्र होगा

(a) MNO3
(b) M2(NO3)2
(c) M(NO3)3
(d) M(NOS3)2

Answer ⇒ C

169. CO3— की संयोजकता है

(a) + 3
(b) +1
(c) 0
(d) -2

Answer ⇒ D

170. 0 23 ग्राम सोडियम को जल से अभिकृत करने पर मुक्त हाइड्रोजन का आयतन होगा (Na = 23 ग्राम)

(a) 200 मिली
(b) 112 मिली
(c) 224 मिली
(d) 56 मिली

Answer ⇒ B

171. “द्रव्य न तो उत्पन्न होता है, न ही नष्ट होता है’। यह कथन किस नियम की पुष्टि करता है ?

(a) द्रव्य की अविनाशिता का नियम
(b) स्थिर अनुपात का नियम
(c) गुणित अनुपात का नियम
(d) व्युत्क्रम अनुपात का नियम

Answer ⇒ A

172. हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन का अनुपात जल में सदैव होता है

(a) 2 : 50
(b) 4 : 10
(c) 1 :9
(d) 1 : 8

Answer ⇒ C

173. कार्बन तथा हाइड्रोजन आपस में संयोग करके बनाते हैं

(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) मेथेन
(c) कार्बन मोनॉक्साइड
(d) जल

Answer ⇒ D

174. चाँदी को सांकेतिक रूप में लिखते हैं

(a) Si
(b) SL
(c) Ag
(d) Hg

Answer ⇒ C

175. नाइट्रेट (NO3-) यौगिक है-

(a) एकपरमाणुक
(b) बहुपरमाणुक
(c) त्रिसंयोजक
(d) द्विसंयोजक

Answer ⇒ B

176. परमाणुओं के 1 मोल का भार बराबर होता है-

(a) ग्राम परमाणु के
(b) ग्राम अणु के
(c) तुल्यांकी भार के
(d) ग्राम अणुभार के

Answer ⇒ D

177. आवोगाद्रो संख्या प्रयुक्त की जा सकती है-

(a) केवल परमाणुओं के लिए
(b) केवल अणुओं के लिए
(c) केवल आयनों के लिए
(d) सभी प्रकार के कणों के लिए

Answer ⇒ D

178. CO, के एक मोल में होते हैं

(a) CO2 के 6.02x 1023 अणु
(b) CO2 के 6.023×1023 परमाणु
(c) CO2 के 18.1 x 1023 अणु
(d) CO2 के 3 ग्राम अणु

Answer ⇒ A

179. 10 ग्राम CaCO3 में है

(a) 10 मोल Ca
(b) 1 मोल Ca
(c) 6x 1022 Ca परमाणु
(d) 10 मोल CaCO3

Answer ⇒ C

180. कॉपर के दो ऑक्साइडों में ऑक्सीजन की निश्चित मात्रा के साथ कॉपर 1 : 2 के अनुपात में संयुक्त होता है। यह रासायनिक संयोग के किस नियम की पुष्टि करता है ?

(a) स्थिर अनुपात का नियम
(b) गुणित अनुपात का नियम
(c) व्युत्क्रम अनुपात का नियम
(d) ये सभी

Answer ⇒ B

jcece previous year question paper


181. 1H1 का नाम है

(a) प्रोटियम
(b) ड्यूटीरियम
(c) ट्राइटियम
(d) प्रोटॉन

Answer ⇒ A

182. नाभिक के चारों ओर निश्चित ऊर्जा वाली कक्षा को कहते हैं

(a) न्यूक्लिऑन्स
(b) मेसॉन
(c) ऊर्जा-स्तर
(d) कक्ष

Answer ⇒ C

183. परमाणु के नाभिक के निकट कौन-सी कक्षा होती है ?

(a) K
(b) L
(c) M
(d) N

Answer ⇒ A

184. किस कक्षा या शैल में इलेक्ट्रॉन की सबसे कम संख्या होती है ?

(a) K-कक्षा
(b) L-कक्षा
(c) M-कक्षा
(d) N-कक्षा

Answer ⇒ A

185. हाइड्रोजन परमाणु के नाभिक में न्यूट्रॉनों की संख्या है

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 0

Answer ⇒ D

186. निम्नलिखित में से किसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 13, 1 है ?

(a) क्रोमियम
(b) कॉपर
(c) सिल्वर
(d) पैलेडियम

Answer ⇒ A

187. 2, 8, 2 विन्यास वाले तत्व की संयोजकता है

(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 0

Answer ⇒ A

188. निम्नलिखित में कौन-सा एक कण आवेश रहित है ?

(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) न्यूट्रॉन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

189. न्यूक्लिऑन (Nucleon) नाम सामान्यतः किसके लिए है ?

(a) इलेक्ट्रॉन और प्रोटॉन
(b) प्रोटॉन और न्यूट्रॉन
(c) इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

190. किसी परमाणु के गुण निर्भर करते हैं.

(a) प्रोटॉनों की संख्या पर
(b) न्यूट्रॉनों की संख्या पर
(c) परमाणु भार पर
(d) इलेक्ट्रॉनिक संरचना पर

Answer ⇒ D

191. नाभिक की द्रव्यमान संख्या है

(a) नाभिक में न्यूक्लिऑनों की संख्या
(b) नाभिक में प्रोटॉनों की संख्या
(c) नाभिक में न्यूट्रॉनों की संख्या
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

192. निम्नलिखित में से स्थायी इलेक्ट्रॉनिक विन्यास वाला तत्व है।

(a) 2,6
(b) 2,8
(c) 2,8,18
(d) 2,8,1

Answer ⇒ A

193. किसी परमाणु नाभिक का समस्थानिक वह नाभिक हैं, जिसमें

(a) न्यूट्रॉनों की संख्या वही होती है, परन्तु प्रोटॉनों की संख्या भिन्न होती है
(b) प्रोटॉनों की संख्या वही होती है, परन्तु न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न होती है
(c) प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों दोनों की संख्या समान होती है
(d) प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न होती है

Answer ⇒ C

194. 8016, 8017 तथा 8018 को क्या कहते हैं ?

(a) समस्थानिक
(b) समघटक
(c) समभारिक
(d) समन्यूट्रॉनिक

Answer ⇒ A

195. सर्वाधिक संख्या में समस्थानिक पाए जाते हैं….

(a) यूरेनियम के
(b) हाइड्रोजन के
(c) पोलोनियम के
(d) लेड के

Answer ⇒ C

science chemistry paramedical jac board


196. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही/गलत नहीं है ?

(A) एक अम्ल जो पूरी तरह से आयनों में आयनित हो जाता है, वह H+ आयनों का बड़ी मात्रा में उत्पादन करता है। उदाहरण के लिए HCI,H2SO4 · HNO3
(B) एक अम्ल जो आंशिक रूप से जल में आयनित हो जाता है, वह H+ आयनों का कम मात्रा में उत्पादन करता है। उदाहरण के लिए, CH3 COOH2H3 · H2SO3

(a) A और B दोनों सही हैं
(b) A और B दोनों गलत हैं
(c) केवल A सही हैं
(d) केवल B सही हैं

Answer ⇒ A

197. निम्नलिखित में से किस तत्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2,8,3 है ?

(a) एल्युमिनियम
(b) आर्गन
(c) मैग्नीशियम
(d) सोडियम

Answer ⇒ A

198. कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड का सूत्र ……….

(a) Ca2OH
(b) CaOH
(c) Ca(OH)2
(d) Ca(OH)3

Answer ⇒ C

199. ठोस, द्रव और गैस द्रव में विसरित होते हैं। विसरण के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा विकल्प सत्य है ?

(a) गैसों की विसरण दर द्रव या ठोस की तुलना में कम होती है।
(b) द्रवों की विसरण दर ठोस या गैसों की तुलना में अधिक होती है।
(c) ठोसों की विसरण दर द्रव या गैसों की तुलना में अधिक होती है।
(d) गैसों की विसरण दर द्रव या ठोस की तुलना में अधिक होती है।

Answer ⇒ D

200. निम्न में से कौन-सी धातु विद्युत की बेहतर सुचालक है ?

(a) ताँबा
(b) चाँदी
(c) एल्युमिनियम

Answer ⇒ B

WHATSAPP GROUP JOIN NOW jac 12th result 2022 arts kab aayega: Jharkhand Board 12th Commerce and Arts result may be released today, check
 TELEGRAM GROUP JOIN NOW jac 12th result 2022 arts kab aayega: Jharkhand Board 12th Commerce and Arts result may be released today, check

jharkhand paramedical previous year question paper,Jharkhand Paramedical Previous year Question Paper in Hindi,paramedical General Knowledge question 2023,Paramedical gk question Answer Paramedical Previous Year Question PDF, Paramedical question paramedical question paper 2023 pdf download,झारखंड पारा मेडिकल का सामान्य ज्ञान,ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन झारखंड पारा मेडिकल सामान्य ज्ञान 2023 PDF,पैरामेडिकल का gk प्रश्न उत्तर,पैरामेडिकल का प्रश्न उत्तर पैरामेडिकल पेपर पैरामेडिकल मॉडल पेपर pdf download,पैरामेडिकल सामान्य ज्ञान मॉडल पेपर 2023

महत्वपूर्ण जानकारियां…..

Jharkhand Paramedical Question Bank Pdf Download 2023 (Science Chemistry – रसायन विज्ञान)– झारखंड बोर्ड पारा मेडिकल का यहां पर ओब्जिक्टिव क्वेश्चन आंसर का पीडीएफ दिया गया है, जो आप लोग इस क्वेश्चन आंसर को बहुत ही आसानी से अपने मोबाइल पर बहुत ही आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं, पीडीएफ को डाउनलोड करने के लिए आप लोग टेलीग्राम चैनल में ज्वाइन हो सकते हैं टेलीग्राम चैनल में ज्वाइन करने के बाद आप लोगों को वहां पर पारा मेडिकल ऑल सिलेबस का पीडीएफ प्रोवाइड कराया जाएगा जहां से आप लोग बहुत ही आसानी से टेलीग्राम के माध्यम से अपने इस ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर को अपने मोबाइल या डेस्कटॉप स्क्रीन पर बहुत ही आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं।

ईसे भी जरुर पढ़े…..

Leave A Reply

Your email address will not be published.

720 Px X 88Px