Jharkhand Board

Jharkhand Paramedical Mathematics Objective Question Answer (ज्यामितीय)- Jharkhand Paramedical Mathematics

0

JAC/Jharkhand Paramedical Math Question Paper : हेल्लो दोस्तों अगर आप झारखंड पारामेडिकल परीक्षा ( Jharkhand Paramedical Exam ) की तैयारी कर रहे है तो यहाँ पर jharkhand paramedical previous year question paper में दिया गया है जो की इस बार की परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। इसलिए यह Jharkhand paramedical Mathematics Syllabus 2023 को अवश्य पढ़े। Jharkhand Paramedical Math Practice Set 2023

DOWNLOD PDF – 2023 CLICK HERE jac 12th result 2022 arts kab aayega: Jharkhand Board 12th Commerce and Arts result may be released today, check
DOWNLOD PDF – 2023 CLICK HERE jac 12th result 2022 arts kab aayega: Jharkhand Board 12th Commerce and Arts result may be released today, check

Jharkhand Paramedical Mathematics ( ज्यामितीय ) Objective Question 2023

1. संगामी रेखाएँ निम्नलिखित में से कौन-सी हैं?

(a) दो रेखाएँ जो एक-दूसरे को काटती हुई जाती हैं
(b) दो रेखाएँ जो दोनों ओर अनन्त दूरी तक खींची जाती हैं
(c) तीन या अधिक रेखाएँ जो एक बिन्दु पर मिलती हैं
(d) दो रेखाएँ जो विपरीत दिशा से एक बिन्दु पर मिलती हैं

Show Answer
  Answer ⇒ (c) तीन या अधिक रेखाएँ जो एक बिन्दु पर मिलती हैं


2. यदि कोई वक्र स्वयं को न काटे, तो वह-

(a) टेढ़ा वक्र कहलाता है
(b) बन्द वक्र कहलाता है
(c) तिरछा वक्र कहलाता है
(d) सरल वक्र कहलाता है

Show Answer
  Answer ⇒ (d) सरल वक्र कहलाता है 


3. यदि दो कोणों की मापों का योग एक ऋजुकोण की माप के बराबर है और इनमें से एक न्यून कोण है, तो दूसरा कोण होगा-

(a) समकोण
(b) अधिक कोण
(c) न्यून कोण
(d) ऋजुकोण

Show Answer
  Answer ⇒ (b) अधिक कोण 


4. एक समकोण का 2/3 भाग कितने अंश का होगा?

(a) 30°
(b) 60°
(c) 40°
(b) 40°

Show Answer
  Answer ⇒ (b) 60° 


5. 50° का कोटिपूरक कोण कितना होगा? .

(a) 50°
(b) 140°
(c) 130°
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
  Answer ⇒ (b) 140° 


6. 80° का सम्पूरक कोण क्या होगा?

(a) 1000
(b) 120°
(c) 10°
(d) 90°

Show Answer
  Answer ⇒ (a) 1000 


7. 60° के सम्पूरक एवं कोटिपूरक कोणों का अन्तर क्या है?

(a) 120°
(b) 100°
(c) 90°
(d) 45°

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 90° 


8. दिए गए चित्र के आधार पर x का मान ज्ञात करें।
x का मान ज्ञात करें

(a) 15°
(b) 30°
(c) 60°
(d) 45°

Show Answer
  Answer ⇒ (b) 30° 


9. दिए गए चित्र के आधार पर x का मान ज्ञात करें।

geometry

(a) 45°
(c) 120°
(b) 1050
(d) 125°

Show Answer
  Answer ⇒ (d) 125° 


10. दिए गए चित्र के आधार पर x का मान ज्ञात करें।

(a) 45°
(b) 112°
(c) 125°
(d) 145°

Show Answer
  Answer ⇒ (b) 112° 

mathematics question paramedical ka, paramedical math ka question


11. एक समबहुभुज का प्रत्येक आन्तरिक कोण उसके बाह्य कोण का तीन गुना है। तद्नुसार उस समबहुभुज की भुजाएँ कितनी हैं?

(a) 9
(b) 8
(c) 10
(d) 7

Show Answer
  Answer ⇒ (b) 8 


12. यदि त्रिभुज की भुजाएँ 5 सेमी, 8 सेमी और 13 सेमी हों, तो त्रिभुज होगा।

(a) समकोणीय
(b) न्यून कोणीय
(c) अधिक कोणीय
(d) त्रिभुज सम्भव नहीं

Show Answer
  Answer ⇒ (d) त्रिभुज सम्भव नहीं 


13. यदि किसी त्रिभुज के तीनों कोणों में क्रमश: 1 : 2 : 3 का अनुपात हो, तो सबसे बड़े कोण की माप बताइए।

(a) 40°
(b) 70°
(c) 90°
(d) 110°

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 90° 


14. उस त्रिभुज का नाम बताइए, जिसके परिकेन्द्र और अन्त:केन्द्र एक ही होते हैं।

(a) समकोण त्रिभुज
(b) विषमबाहु त्रिभुज
(c) समद्विबाहु त्रिभुज
(d) समबाहु त्रिभुज

Show Answer
  Answer ⇒ (d) समबाहु त्रिभुज 


15. किसी त्रिभुज की भुजाओं के लम्ब समद्विभाजक जिस बिन्दु पर मिलते हैं, वह त्रिभुज का कहलाता है।

(a) अन्त:केन्द्र
(b) लम्बकेन्द्र
(c) मध्य-बिन्दु
(d) परिकेन्द्र

Show Answer
  Answer ⇒ (d) परिकेन्द्र 


16. यदि दो त्रिभुज की संगत भुजाएँ समानुपाती हों, तो त्रिभुज की । प्रकृति निम्न में से किस प्रकार की होगी?

(a) समकोण
(b) समबाहु
(c) समरूप
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
  Answer ⇒ (c) समरूप 


17. किसी त्रिभुज की भुजाएँ AB और AC के मध्य-बिन्दु क्रमश: D और E हैं। यदि AB= 7.4 सेमी, BC =5.4 सेमी और AC =4.4 सेमी हो, तो DE का मान होगा।

(a) 2.7 सेमी
(c) 3.7 सेमी
(b) 2.2 सेमी
(d) 4.9 सेमी

Show Answer
  Answer ⇒ (a) 2.7 सेमी 


18. दिए गए चित्रों में ΔABC एवं ΔDEF परस्पर समरूप हैं, तब निम्नलिखित में से कौन-सा सम्बन्ध सही होगा?

(a) ΔABC का क्षेत्रफल = ΔDEF का क्षेत्रफल
(b) ΔDEF का क्षेत्रफल x ½ =  ΔABC का क्षेत्रफल
(c) AB2⁄DE2 = ΔABC का क्षेत्रफल/ ΔDEF का क्षेत्रफल
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
  Answer ⇒ (c) AB2⁄DE2 = ΔABC का क्षेत्रफल/ ΔDEF का क्षेत्रफल 


19. दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफल क्रमशः 25 वर्ग सेमी, 36 वर्ग सेमी हैं, तो उनकी संगत भुजाओं में अनुपात होगा।

(a) 3 : 6
(b) 4 : 6
(c) 5 : 6.
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 5 : 6 


20. यदि ΔABC, LA पर समकोणिक है तथा AN, BC रेखा परलम्ब है, जबकि BC =12 सेमी तथा AC =6 सेमी, तब ΔANC का क्षेत्रफल / ΔARC का क्षेत्रफल होगा 

(a) 1 : 2
(b) 1 : 3
(c) 1 : 4
(d) 1 : 8

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 1 : 4

paramedical math ka important question


21. ΔABC में, ∠A की अन्तः तथा बाह्य अर्द्धक रेखाएँ आधार BC को क्रमशः D और E बिन्दु पर काटती हैं, यदि BC = 7 सेमी, CA =4 सेमी और AB=6 सेमी, तो DE की माप होगी।

(a) 16.3 सेमी
(b) 16.8 सेमी
(c) 16 सेमी
(d) 14 सेमी

Show Answer
  Answer ⇒ (b) 16.8 सेमी 


22. दो समरूप त्रिभुजों में बड़े त्रिभुज का क्षेत्रफल छोटे त्रिभुज के क्षेत्रफल का 36 गुना है। बड़े त्रिभुज की एक भुजा और छोटे त्रिभुज की संगत भुजा की लम्बाई में अनुपात होगा।

(a) 6:1
(b) 2 : 6
(c) 6 : 2
(d) 3 : 2

Show Answer
  Answer ⇒ (a) 6:1


23. किसी समान्तर चतुर्भुज का एक कोण 55° है, तब समान्तर चतुर्भुज के शेष कोण क्रमशः हैं ।

(a) 105°, 125°, 55°
(b) 125°, 55°, 125°
(c) 135°, 125°, 55°
(d) 25°, 135°, 135°

Show Answer
  Answer ⇒ (b) 125°, 55°, 125°


24. यदि चतुर्भुज के कोणों के माप (4x)°,5 (x+2)°, (7x-20)° तथा 6 (x+ 3) हो, तो x का मान ज्ञात कीजिए।

(a) 16°
(b) 30°
(c) 60°
(d) 32°

Show Answer
  Answer ⇒ (a) 16° 


25. चित्र में दिए गए समचतुर्भुज में, ∠A=80° है, तब ∠D का मान है।

(a) 120°
(b) 110°
(c) 100°
(d) 130°

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 100° 


26. दिए गए चित्र में, ABCD एक समलम्ब चतुर्भुज हैं जिसमें : AB||DC, यदि ∠A=55° और ∠B= 70°, तब 20 और ∠D हैं।

(a) 140°, 125°
(b) 100°, 135°
(c) 125°, 110°
(d) 105°, 130°

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 125°, 110° 


27. किसी आयत ABCD के विकर्ण AC और BD में निम्नांकित में से कौन-सा सम्बन्ध सत्य है?

(a) 2AC = BD
(b) AC = 2BD
(c) AC = BD
(d) AC = 3BD

Show Answer
  Answer ⇒ (c) AC = BD 


28. वह चतुर्भुज, जिसकी चारों भुजाएँ परस्पर समान हों किन्तु कोई कोण समकोण न हो, निम्नलिखित में से क्या कहलाता है?

(a) वर्ग
(b) समलम्ब चतुर्भुज
(c) आयत
(d) समचतुर्भुज

Show Answer
  Answer ⇒ (d) समचतुर्भुज 


29. यदि किसी समान्तर चतुर्भुज की सभी भुजाएँ बराबर हों तथा एक कोण समकोण हो, तो उस क्षेत्र को क्या कहते हैं?

(a) वर्ग
(b) आयत
(c) समलम्ब चतुर्भुज
(d) समचतुर्भुज

Show Answer
  Answer ⇒ (a) वर्ग 


30. समान्तर चतुर्भुज की किसी भुजा पर बने कोण ∠A और ∠B में । 40° का अन्तर है। ∠A का मान ज्ञात कीजिए।

(a) 100°
(b) 80°
(c) 110°
(d) 60°

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 110° 

paramedical Mathematics question paper 2023 pdf


31. यदि आयत PQRS में, PQ = PS हो, तो वह कौन-सी ज्यामितीय आकृति हो जाएगी?

(a) वर्ग
(b) समलम्ब चतुर्भुज
(c) आयत
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer ⇒ (a) वर्ग 


32. यदि समान्तर चतुर्भुज ABCD में, AB= AD हो, तो वह कौन-सी ज्यामितीय आकृति बन जाएगी?

(a) आयत
(b) विषमबाहु चतुर्भुज
(c) (a) और (b)
(d) समचतुर्भुज

Show Answer
  Answer ⇒ (d) समचतुर्भुज 


33. यदि चतुर्भुज ABCD में, केवल AB||DC हो, तो वह कौन-सी ज्यामितीय आकृति बनेगी?

(a) आयत
(b) वर्ग
(c) समलम्ब
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer ⇒ (c) समलम्ब 


34. चित्र में, 0 वृत्त का केन्द्र है। जीवा AB=4 सेमी तथा त्रिज्या OA =4 सेमी है। वृत्त पर बिन्दु C है, तो ZACB का मान है-

(a) 45°
(b) 60°
(c) 30°
(d) 90°

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 30° 


35. पार्श्व चित्र में, 0 वृत्त का केन्द्र है। वृत्त के अन्तर्गत एक ΔABC बना है। यदि ∠ABC =60° हो, तो∠BAC का मान होगा।

(a) 20°
(b) 30°
(c) 45°
(d) 60°

Show Answer
  Answer ⇒ (b) 30° 


36. किसी वृत्त के केन्द्र से 5 सेमी की दूरी पर किसी बिन्दु A से खींची गई स्पर्श रेखा की लम्बाई 4 सेमी है, तो वृत्त की त्रिज्या क्या होगी?

(a) 2 सेमी
(b) 3 सेमी
(c) 5 सेमी
(d) 6 सेमी

Show Answer
  Answer ⇒ (b) 3 सेमी 


37. यदि 0 केन्द्र वाले एक वृत्त में जीवा AB का मध्य-बिन्दु P है, तो ∠OPA की माप क्या होगी?

(a) 45°
(b) 60°
(c) 90°
(d) 180°

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 90° 


38. दिए गए वृत्त में ∠BAC = 70° तो ∠BPC का मान क्या होगा? 

(a) 60°
(b) 80°
(c) 70°
(d) 30°

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 70° 


39. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या r हो एवं व्यास d हो, तो निम्नलिखित में से कौन-सा सम्बन्ध सत्य होगा?

(a) r=d
(b) r=2d
(c) 2r=d
(d) 3r=d

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 2r=d 


40. यदि एक बहुफलक के 5 शीर्ष तथा 8 किनारे हैं, तब इसके फलकों की संख्या होगी।

(a) 5
(b) 4
(c) 6
(d) 10

Show Answer
  Answer ⇒ (a) 5 

paramedical mathematics model paper 2023 in Hindi


41. नीचे दी गई आकृति में कितनी सममित रेखाएँ होंगी? 

(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3

Show Answer
  Answer ⇒ (a) 0 


42. निम्नलिखित किस/किन अक्षरों में रैखिक सममिति नहीं होगी?

(a) z में
(b) H और O में
(c) E में
(d)0 और E में

Show Answer
  Answer ⇒ (a) z में 


43. एक समबाहु ΔABC वृत्त में अन्त: निम्नानुसार बना है ∠ BOC का मान होगा

(a) 60°
(b) 90°
(c) 120°
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 120° 


44. यदि एक AABC में PQII BC तथा QR|| AB तथा P, AB का मध्य-बिन्दु है, तो R

(a) BR = RC
(b) BR ≠ RC
(c) BR = RQ
(d) BR = BP

Show Answer
  Answer ⇒ (a) BR = RC 


45. दिए गए चित्र में दो समान्तर रेखाओं को काटती एक तिर्यक रेखा के साथ बने हुए एकान्तर कोण हैं-

(a) (1,8) तथा (2,7)
(b) (1,2) तथा (7,8)
(c) (2,6) तथा (1,5)
(d) (1,5) तथा (7, 3)

Show Answer
  Answer ⇒ (a) (1,8) तथा (2,7) 


46. दिए हुए चित्र में कोण . का मान है (यहाँ 0 वृत्त का केन्द्र है)

(a) 60°
(b) 2°
(c) 30°
(d) 40°

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 30°


47. चित्र में वृत्त की त्रिज्या 5 सेमी है। दो जीवाएँ AB||CD हैं। यदि OP⊥AB, OQ⊥CD, AB=6 सेमी तथा CD =8 सेमी हों, तो PQ की लम्बाई क्या है? 

(a) 10 सेमी
(b) 7 सेमी
(c) 8 सेमी
(d) 9 सेमी

Show Answer
  Answer ⇒ (b) 7 सेमी 


48. चित्र में AB || CD है, तो ∠x का मान है

(a) 87°
(b) 267°
(c) 93°
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 93°


49. आकृति में सममिति रेखाओं की संख्या है-

(a) 4
(b) 6
(c) 1
(d) 3

Show Answer
  Answer ⇒ (d) 3 


50. एक समकोण त्रिभुज में दो भुजाओं की लम्बाइयों का गुणनफल, कर्ण के वर्ग के आधे के बराबर है। तब एक न्यून कोण है

(a) 15°
(b) 30°
(c) 45°
(d) 60°

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 45° 


51. 2 सेमी, 3 सेमी तथा 6 सेमी भुजाओं से किस प्रकार का त्रिभुज प्राप्त होगा?

(a) न्यूनकोण त्रिभुज
(b) विषमबाहु त्रिभुज
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनामें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer ⇒ (b) विषमबाहु त्रिभुज


52. दिए गए चित्र में यदि 1 || m, तब x का मान है

(a) 60°
(b) 80°
(c) 40°
(d) 140°

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 40° 


53. दिए गए चित्र में यदि ∠OAB = 40°, तब, ∠ACB का मान है

(a) 50°
(b) 40°
(c) 60°
(d) 70°

Show Answer
  Answer ⇒ (a) 50° 


54. चतुर्भुज ABCD के शीर्ष एक वृत्त की परिधि पर हैं। यदि AB वृत्त का व्यास हो तथा ∠ADC = 130° हो, तो ∠BAC का मान है-

(a) 50°
(b) 40°
(c) 30°
(d) 20°

Show Answer
  Answer ⇒ (b) 40° 


55. यदि किसी त्रिभुज का एक कोण 130° का हो, तो शेष दो कोणों के समद्विभाजकों के बीच बने कोण की माप है

(a) 65°
(b) 115°
(c) 130°
(d) 1550

Show Answer
  Answer ⇒ (d) 1550 


56. किसी बहुभुज के सभी अन्त:कोणों का योगफल 1440° है। इस बहुभुज की भुजाओं की संख्या है- 

(a) 8
(b) 9
(c) 10
(d) 12

Show Answer
  Answer ⇒ (c) 10 

paramedical mathematics model set 2023 in Hindi


Jharkhand Paramedical Mathematics ( ज्यामितीय ) Objective Question 2023,mathematics question paramedical ka, paramedical math ka question, paramedical math ka important question, paramedical Mathematics question paper 2023 pdf, paramedical Mathematics model paper, paramedical mathematics model paper 2023 in Hindi, paramedical mathematics model set 2023 in Hindi

JAC Board Paramedical Entrance Exam Model Practice Set

S.No. Jharkhand Board Paramedical (Mathematics) Objective Question Answer Pdf Download 2023
1. संख्या पद्धति (Number System) – Objective Question Answer PDF Download 2023
2. साधारण एवं दशमलव भिन्न (Ordinary And Decimal Fractions) – Objective Question Answer PDF Download 2023
3. महत्तम समापवर्तक एवं लघुत्तम समापवर्त्य (Greatest Common And Least Common) Objective Question Answer PDF Download 2023
4.  वर्गमूल एवं घनमूल (Square Root And Cube Root) – Objective Question Answer PDF Download 2023
5. मूलभूत अंकगणितीय संक्रियाएँ (Basic Arithmetic Operations) – Objective Question Answer PDF Download 2023
6. अनुपात एवं समानुपात (Ratio And Proportion) – Objective Question Answer PDF Download 2023
7. औसत (Average) – Objective Question Answer PDF Download 2023
8. प्रतिशतता (Percentage) – Objective Question Answer PDF Download 2023
9. लाभ, हानि एवं बट्टा (Profit, Loss And Discount) – Objective Question Answer PDF Download 2023
10. साधारण एवं चक्रवृद्धि ब्याज (Simple And Compound Interest) – Objective Question Answer PDF Download 2023
11. समय एवं कार्य (Time And Work) – Objective Question Answer PDF Download 2023
12. चाल, समय एवं दूरी (Speed, Time And Distance) – Objective Question Answer PDF Download 2023
13. क्षेत्रफल एवं परिमाप (Area And Perimeter) – Objective Question Answer PDF Download 2023
14. आयतन एवं पृष्ठ क्षेत्रफल (Volume And Surface Area) – Objective Question Answer PDF Download 2023
15. ज्यामिति (Geometry) – Objective Question Answer PDF Download 2023
16. त्रिकोणमिति (Trigonometry) – Objective Question Answer PDF Download 2023
17. समंकों की व्याख्या (Interpretation of Data) – Objective Question Answer PDF Download 2023
Leave A Reply

Your email address will not be published.

720 Px X 88Px